首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
职场制胜攻略 做个节后求职“空降兵”
2008-02-27 14:06 来源:星岛环球网  

    关键字:求职 求职空降兵

  身在职场多年的朋友对“空降兵”这个词也许并不陌生,这是指那些从企业外围新招聘来的,没有通过先期企业基层岗位的锻炼,直接任命为中高级员工的人。在春节之后的求职黄金期里,又有很多人会成为“空降兵”。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com] 当求职“空降兵”比去企业从头干起要好得多,不过,不是所有人都能当得了“空降兵”的,这还要看你的能力与实力。

  要做“空降兵”,首先得从实际出发,看看你的“专业”和资历是否能当“空降兵”。

  实例:马先生在杭州工作了近四年,四年中他只换过一次工作,最近的一次工作是在萧山的一个家具制造企业任车间主任,2007年底,也就是任车间主任后的两年,马先生想在杭州近郊的其他工业区域发展,并瞄准了滨江、下沙的几个企业。投递简历时,马先生的目的也很明确,专攻几个企业中和现在自己的职位相同或者更高的岗位,马先生的工作经历使投递出去的几份简历都得到了回音,然而,几次面试下来,马先生发现自己关注的企业,都希望自己再从基层做起,这下可有违他的初衷,本来就想跳出来,以求当任更高的职位,更大发展,现在反而是这样的情况。

  马先生的问题并不是自己做不了“空降兵”,而是所关注的方向有问题。他所关注的几个企业都是沿海一带规模较大型的企业,对于人力资源的管理,他们有自己的一套较为成熟的体系,他们并不太需要空降兵。而且,马先生的工作经历来并不是很突出,所以要想做“空降兵”并不是那么容易。

  更何况,现在的职场环境造就的伞兵不少,但是对“空降兵”的认可程度,会随着一个企业的行业背景、组织结构设置、所处生命发展周期的不同而出现偏差。所以,在求职者跳出原企业这个载着你到达一定高度的飞机时必须要考虑好,你是否能准确地降落到自己适合的岗位。

  如果某企业正需要你这个专业的人才,而且你的资历也够,能不能成为“空降兵”,就要看你在应聘时候的表现了。

  即使是同一职位,不同企业的要求也是不同的。所以应聘之前先搜集一点该企业的相关资料,了解一下他们到底需要什么样的人,然后再对症下药,这样才能打一个有准备的仗。面试时的注意事项和你第一次面试时大同小异,你最应该表现的是管理人才。应为虽然是“空降兵”,但并不是要你做兵而是要你做管理者,人格魅力在这时至关重要。

  如果你对这些都有把握,那就大胆跳吧!毕竟,人往高出走,水往低处流。事业,很多时候是突破出来的。

相关阅读:

求职者投递简历时应当心简历泄密

网络招聘行业对求职者潜规则揭露

后现代职场上的三大“美人计”

关键词:            
  评论 文章“职场制胜攻略 做个节后求职“空降兵””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 广州因“民工荒”而“老板慌” 背后问题值得关注
 跳槽 转行时间选择的七个关键点
 用人看“第一学历”并不荒谬
 高校扩招:出来混,迟早要还的
 “补皮球的白领”给高等教育的启示
 今年495万高校毕业生144万待业