首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 大话财经
股神对你说:巴菲特08年致股东信要点
2008-03-04 10:28 来源:博客中国  作者:莫尔

    关键字:股神 巴菲特

  作为伯克希尔•哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)的主席,股神巴菲特在每年公布公司业绩的时候,总要给股东写一封信。巴菲特在信中会谈到公司的业绩、展望前景并且阐述自己的投资艺术,因此,每年的“致股东信”都会引起全球商界、投资界和媒体的广泛关注。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]我们把股神今年致股东信的亮点做一个简单的归纳,希望能对中国的投资者和企业家有所助益:

  关于中国石油

  2002和03年,伯克希尔以4.88亿美元购入中国石油(PetroChina)1.3%的股份。按这个价格计算,中石油的市值约为370亿美元。而在去年下半年,中石油的市值涨到了2,750亿美元,我们认为这个估值水平和其他大型石油公司相当,所以我们将手中的股票以40亿美元全部卖出。

  另:由于出售中石油带来了投资收益,我们支付了12亿美元的税。这个金额相当于整个美国政府运作4个小时的所有支出,包括国防、社会保障…….等等。

  关于美国房地产市场

  你可能记得2003年的时候,硅谷很流行一个车贴:“神啊,救救我吧,再给一个泡沫吧”。很不幸,这个愿望很快就成真了:几乎每个美国人都认为房价会永远上涨。这种看法令贷款机构无视买房人的实际经济状况随意放贷,认为房价的上涨会解决一切问题。而今天,美国正为此付出惨痛的代价。

  随着房价的下跌,大量愚不可及的错误被曝光了。只有在退潮的时候,你才能看出哪些人不穿裤子就下水了。对于美国最大的一些金融机构,我只能用“惨不忍睹”来形容了。

  关于投资者对股市的期望

  先做个简单的数学题,假设你指望你本世纪的股市年收益率达到10%,而你的收益中,2%来自分红,8%来自股价上涨,那么你就是在假设道琼斯指数在2100年达到24,000,000点(目前是13,000点)。如果你的财务顾问向你保证每年两位数的股市收益率,你可以和他讲讲这个题目。要当心那些油嘴滑舌的所谓专家顾问,当你被他们的夸夸其谈骗得头脑发热,就是他们填满自己腰包的时候。

  关于主权财富基金

  主权财富基金最近成了一个热门话题,他们在大量地购入美国公司的股份,引发了激烈的争论。这种局面是美国人自己造成的,而不是外国政府在策划什么阴谋。巨额的贸易逆差才是外国政府大量投资美国的原因。当美国每天向世界上的其他国家输出20亿美元的时候,他们必须要把这些钱投到一个地方。他们选择了美国股票,而不是国债,我们有什么好抱怨的?

  美元的走弱不是欧佩克和中国的错。其他的发达国家和美国一样,也依赖石油进口,也在和中国的产品进行竞争。美国应该完善其贸易政策,而不是针对某个国家,或者保护某个行业。美国也不应该采取可能引发报复的行动,那样只会减少美国的出口,损害到真正的自由贸易。

  一个小笑话

  在本届美国总统竞选活动中,我听到的最有趣的故事讲的是罗姆尼(Mitt Romney),他问自己的妻子安妮:“在我们年轻的时候,在你最狂野的梦里,是不是也没想到我会竞选美国总统?”安妮回答说,“亲爱的,我的最狂野的梦里没有你。”

  在我们1967年第一次涉足财险和意外险业务的时候,我的最狂野的梦里也没有我们现在的成就。

  关于生活和工作

  我和我的好搭档查理今年一个84岁,一个77岁。我们生于美国,获得了良好的教育,家庭和睦幸福,身体健康。许多人对社会的贡献和我们一样多,甚至更多。但是由于我们具备一些所谓“商业基因”,因此获得了与自己的贡献不成比例的巨大财富。

  另外,我们一直都热爱自己的工作,也得到了许多有才华、有激情的人帮助。我们每天都是激情四溢,踩着舞步上班去的。

  股神在信中还谈到了他在外汇市场上的操作、他的继承人问题、衍生金融工具、他犯下的错误以及公司的保险业务。英文好的读者可以点击本文标题下的“英”切换到英文的节选,或点击下载英文全文。也欢迎读者将股神信中提到的其他要点翻译成中文发表在评论中。

相关阅读:

亿万富翁巴菲特的理财习惯大揭秘

巴菲特最喜欢读的书:你看过几本?

身价不凡巴菲特的生活平凡

关键词:            
  评论 文章“股神对你说:巴菲特08年致股东信要点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 最低基本工资替代最低工资标准不能增加收入
 谁还在向弱势的中国股民“卖拐”?
 【QDII】从《色·戒》联想到基金系QDII
 也许巴菲特不适合中国?
 今年的诺奖得主玩死所罗门国王
 牛还是熊 节后大盘何去何从?