首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 大话财经
国家统计局局长:力争今年通胀水平不超去年
2008-03-04 11:46 来源:上海证券报  

    关键字:统计局 谢伏瞻 通胀

  国家统计局局长谢伏瞻昨日在出席全国政协十一届一次会议间隙时表示,我国今年全年消费者价格指数(CPI)目标为控制在不超去年的水平。他说,中央会采取一些措施控制物价上涨,期望物价下半年会有所回落。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]2007年,我国全年CPI较上年同期增长4.8%,大大高于前年的1.5%,也明显高于政府设定的3%的调控目标,创下1996年以来的最高增速。而随着物价的大幅上涨,各界普遍预期今年通胀仍将保持在较高水平。

  高通胀的同时,我国利率水平已经连续14个月处于实际负利率之中。1月份CPI增速与目前3.93%的税后基准利率相比较,负利率甚至已扩大至317个基点。市场建议央行继续加息以控制通胀预期的声音渐高。

  不过亦有机构认为我国的通胀在经历上半年的高企之后,下半年会出现回落。谢伏瞻亦表示对此有所期待。他一并强调,CPI与核心CPI都是分析物价水平的重要指标,西方对后者更为看重,我国也在尝试应用。但两者各有各的作用。他未就两者中统计局更看重哪个表态。(上海证券报两会报道组)

相关阅读:

嘉诚预计:中国今年抑制通胀不加息

美联储又降息累及中国经济?

2008年人民币汇率“6时代”必然到来

关键词:            
  评论 文章“国家统计局局长:力争今年通胀水平不超去年”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 股神对你说:巴菲特08年致股东信要点
 最低基本工资替代最低工资标准不能增加收入
 谁还在向弱势的中国股民“卖拐”?
 【QDII】从《色·戒》联想到基金系QDII
 也许巴菲特不适合中国?
 今年的诺奖得主玩死所罗门国王