首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it业界
盛大VS巨人 陈天桥与史玉柱的对决
2008-03-14 10:43 来源:博客中国  作者:米晓彬
[1] [2] 下一页

    关键字:盛大 巨人 陈天桥 史玉柱

  梁朝伟演过电视剧版的鹿鼎记,黄晓明也演过;古天乐演过的神雕侠侣,黄晓明也演过;周润发演过的许文强,黄晓明还演过。黄晓明和他们要么神似,要么形似,这些大牌明星演过的招牌角色,黄晓明一一尝试,所以难怪他最近这么火。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]当然,给我印象最深的,还是《新上海滩》。我对这个新版的上海滩的好感,也许建立在老版上海滩的基础之上,但我有时还真说不清楚,我到底喜欢上海摊的哪一点。我只记得,上海滩这个地方英雄辈出,矛盾重重,地方虽小,却是一个大舞台。

  其实,现实中的网络游戏行业也是如此:

  “巨”与“大”两个特色

  07年互联网企业财报已经公布,网游行业出现两个热点:一个是陈天桥和他的盛大;另一个是史玉柱和他的征途网络(现在改名为巨人,他在做一款名为《巨人》游戏)。史玉柱不比陈天桥,代理和研发的游戏有一箩筐,而且品种丰富、类型齐全;史玉柱目前就有两款游戏,前者征途已经公认取得了巨大成功,后者《巨人》才刚刚测试。不过,即便是这两款游戏,却已经吊足了媒体的胃口。

  史玉柱两个游戏的名称很讲究,前者很低调:征途,意味着他要踏上网络游戏的征途,颇有点苦行僧的感觉;后者“巨人”,略显张扬,这个名字让人想起那座70层的巨人大厦。史玉柱热衷“巨”,陈天桥偏爱“大”。看来,两者都不是平凡的角色。

  07年四季度的收入对比上看,盛大的收入超过网易和巨人排在第一;但净利润却在网易和巨人之后。

  单位美元 07年收入 07年净利润

  盛大 3.38亿 1.91亿

  网易 3.16亿 1.73亿

  巨人 2.094亿 1.558亿

  九城 1.754亿 0.33亿

  而07年全年的收入来看,盛大在收入和利润方面都超过了网易和巨人,稳居第一。

  “巨”与“大”的背后

  十多年前,史玉柱打算盖一栋70层的巨人大厦,但最终未能如愿,反而跌入了事业的低谷;十年间,史玉柱凭借残余的人脉和资金,建立了名为“健特”(英文为巨人)的保健品公司,东山再起;十年后,史玉柱资金将征途改名为巨人,并在纳斯达克顺利上市。

  两年前,笔者和一些网游行业的观察者都对史玉柱做网游普遍不看好。当时资金不愁,但人才和产品却是史玉柱面临的大难题。两年过去,我们发现史玉柱都顺利解决了。人才,最初从盛大挖走的一拨人,产品也是盛大的《英雄年代》的改版。之后,产品方面,玩家出身的史玉柱成了策划牵头人;营销方面,走的是脑黄金的路子。在推广方面,连央视都避让三分,征途的广告轻松登上央视的黄金时段,一放就是一个月,这也算开了先河,史玉柱在营销上的资源和人脉远非常人可比。

  可以说两年来,史玉柱在一款游戏上(征途)精耕细作,很有当初丁磊的风格,而且也取得了和丁磊一样的成功;而另外一款游戏《巨人》要在三月底才开始测试。史玉柱在一款游戏上,足足花了2年多的时间,但就 07年四季度的净利润而言,史玉柱的一款游戏,竟然超过盛大的几十款游戏游戏的总和(包含各种类型),颇值得人们玩味,那么,如果他用5款以上游戏的话,又当如何?

  征途网络后来改名了,改成了巨人,史玉柱的心态也应略有不同,当初的网游坎坷的“征途”之路,让史玉柱成了网游业“巨额利润受益人”。而盛大走上了另外一条路:广泛播种,四面出击,网游业务线之全,让行业为之惊诧,盛大的产品线和产业链条已经构成一张覆盖网游全行业的网络。

  史玉柱要做活一角,而陈天桥玩大模样,盛大的棋子是满天飞。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“盛大VS巨人 陈天桥与史玉柱的对决 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 搅局国内IM市场 百度Hi究竟想做什么
 微软可能要为英特尔背“黑锅”了
 IT:从魅族被查看中国企业的机遇与挑战
 雅虎城门失火,殃及中国电子商务池鱼?
 淘宝携手支付宝玩手机购买 手机钱包更尴尬
 IT紧急广播 防火防盗防何力