首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
当头一棒:企业文化已经沦为“垃圾堆”
2008-03-16 08:23 来源:中国管理传播网  

    关键字:企业文化 企业管理

  著名学者、管理科学家朱则荣今天就企业文化问题谈及一些新的看法:

  第一:文化绝对不是个好东西,当文化繁荣的时候,意味着企业的发展要出问题,因为太多的人被不同的文化思想所分割,这些思想改变了人们的做事情的思维习惯,文化反而变成了企业发展中的一种严重的障碍、一种累赘、一种使企业前进失去平衡的破坏力。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]第二:在过去认为,企业文化是个“筐”,什么都能往里装,现在看来,企业文化已经演变成了一个垃圾堆。有众多的企业,在设计企业文化宣言的时候,什么企业精神、企业使命、企业价值观等等开列了几十条的口号宣言,这些内容只能变成文字垃圾,不要说企业的员工们记往两三条就不错了,恐怕主管企业文化工作的领导者本人,背也背不下来,根本想不起自己曾经写过些什么,当企业文化演变成一种口号的时候,它已经失去其本身的意义了。如果没有清晰的部署,企业文化建设最好不要搞,否则只是白白浪费精力,因为你根本没有搞清楚如何从企业上下提炼出真正的企业文化。

  第三:企业文化与社会文化原本就是一种对抗,由于今时今日,整个社会文化的走向并不乐观,人们的意识被金钱观、权势观等不良社会文化倾向所改变,人们已经被金钱吹昏了头脑,盲目地把争权夺利做为自己的价值观,因此,企业文化的建设,就变成异常困难,必须用先进的思想来制衡落后的思想,必须用先进的文化来钳制落后的文化,必须用先进的管理来消灭落后的管理,必须用先进的观念来击垮落后的观念。因而,企业文化的建设,必须建立在对中国国情真实把握的基础上,清楚中国社会文化的问题发生在哪里,员工的思想问题点都发生在哪里,企业进入市场的落脚点应该布局在哪里,据此才能够设计企业文化。

  第四:企业文化本身是一种落后的产物。最早的企业文化理论,来自于日本,但当时的日本在1950年至1980年之间,经历了两度的经济大萧条,在此基础上又进行了一场管理思想的大改革,因此日本全国以及日本人的群体性意识非常浓厚,人们的敬业意识非常清晰,这是企业文化诞生的源头,更确切地说这就是企业文化所赖以依存的基础。然而中国的情况根本不是这样,人与人之间不合群,企业内部人心不齐、上下不同心,同业之间不是在互相合作而是相互拆台,敬业精神已经彻底溃败,在这种情况下所进行的企业文化,是异常混乱的,原本人们的思想意识就已经非常混乱,而强调企业文化的企业,无非是往人们思想的垃圾堆里加点佐料而已,乱上添乱,更不要谈及什么建设企业文化就能取得实质性进展了。

  朱则荣称:没有对企业文化进行过深入研究,没有发言权。今天的企业文化问题,已经演变成为一个非常严重的、非常麻烦的、非常复杂的、非常障碍性的问题堆了,我们必须把这个垃圾堆果断地丢弃在一边,重新来思考企业文化的走向,以及重新赋予企业文化全新的思想能量,过去关于企业文化的思考与方案早就已经过时了。

相关阅读:

五个关于企业文化的形象比喻

华为等四大中国著名企业核心理念

跨国并购中弱势文化如何自处?

关键词:            
  评论 文章“当头一棒:企业文化已经沦为“垃圾堆””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 面对资金链之殇 你准备好了吗?
 企业软实力决定企业的未来生存
 在华韩企“半夜逃逸”究竟为哪般?
 浅析中国企业管理中四大怪
 管理非常道:4+3不等于3+4
 “富不过三代”符合市场规律