首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
减压十步必杀技 职场也能变天堂
2008-03-17 13:19 来源:星岛环球网  
[1] [2] 下一页

    关键字:职场压力 缓解压力

  压力已经成为当代职场人士普遍存在的问题。一项最新出炉的针对中国14000多名职场人士压力状况的调查数据显示,有42%被调查者认为目前压力“比较大”,16%则认为压力“极大”或“很大”。在这种压力之下,如何“减压”变成了职场人士的必修课。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]调查报告显示,现代白领普遍面临“亚健康”和“低心理商数”双重健康威胁。尤其在京沪穗等地。

  据这项调查分析,职场的压力主要来自于职业发展、工作负荷和人际关系这三方面。而面对压力,很多人乐于采取运动、购物或者倾诉,甚至用暴力宣泄等手段来排解。但这只能暂缓压力的表现症状,压力的困扰依然得不到有效解决。而长期处于压力之下,职场人士可否意识到:健康已经亮起红灯!

  专家提醒,常见的压力会导致人体新陈代谢紊乱,但这往往不易被察觉。不妨可以自己掌握一个小窍门,把头屑作为新陈代谢和压力大小的自检“指南针”。

  如果压力问题长期得不到解决,很容易导致新陈代谢紊乱、肠胃功能失调,心脑血管疾病或抑郁症状等。而压力还会导致头皮新陈代谢过快,头皮屑产生的根源就是头皮新陈代谢过快所致。因此,专家提醒职场人士,时常留意自己的头屑多少,可通过此来自我检查健康状况。

  应对压力问题,需要找对真正的根源。只有针对根源有效解决压力问题,才能保持职场人士的身心健康。

  当你面对职场压力时,学会下面这招“十步一杀”,就可以变压力为动力,消压力于无形。

  第一步,精神超越——价值观和人生定位

  自我的人生价值和角色定位、人生主要目标的设定等等,简单的说就是:你准备做一个什么样的人,你的人生准备达成哪些目标。这些看似与具体压力无关的东西其实对我们的影响却总是十分巨大,对很多压力的反思最后往往都要归结到这个方面。卡耐基说:“我非常相信,这是获得心理平静的最大秘密之一——要有正确的价值观念。而我也相信,只要我们能定出一种个人的标准来——就是和我们的生活比起来,什么样的事情才值得的标准,我们的忧虑有50%可以立刻消除。”

  第二步,心态调整——以积极乐观的心态拥抱压力

  法国作家雨果曾说过:“思想可以使天堂变成地狱,也可以使地狱变成天堂。”

  我们要认识到危机即是转机,遇到困难,产生压力,一方面可能是自己的能力不足,因此整个问题处理过程,就成为增强自己能力、发展成长重要的机会;另外也可能是环境或他人的因素,则可以理性沟通解决,如果无法解决,也可宽恕一切,尽量以正向乐观的态度去面对每一件事。如同有人研究所谓乐观系数,也就是说一个人常保持正向乐观的心,处理问题时,他就会比一般人多出20%的机会得到满意的结果。因此正向乐观的态度不仅会平息由压力而带来的紊乱情绪,也较能使问题导向正面的结果。

  第三步,理性反思——自我反省和压力日记

  理性反思,积极进行自我对话和反省。对于一个积极进取的人而言,面对压力时可以自问,“如果没做成又如何?”这样的想法并非找借口,而是一种有效疏解压力的方式。但如果本身个性较容易趋向于逃避,则应该要求自己以较积极的态度面对压力,告诉自己,适度的压力能够帮助自我成长。

  同时,记压力日记也是一种简单有效的理性反思方法。它可以帮助你确定是什么刺激引起了压力,通过检查你的日记,你可以发现你是怎么应对压力的。

  第四步,建立平衡——留出休整的空间,不要把工作上的压力带回家

  我们要主动管理自己的情绪,注重业余生活,不要把工作上的压力带回家。留出休整的空间:与他人共享时光,交谈、倾诉、阅读、冥想、听音乐、处理家务、参与体力劳动都是获得内心安宁的绝好方式,选择适宜的运动,锻炼忍耐力、灵敏度或体力……持之以恒地交替应用你喜爱的方式并建立理性的习惯,逐渐体会它对你身心的裨益。

  第五步,时间管理——关键是不要让你的安排左右你,你要自己安排你的事

  工作压力的产生往往与时间的紧张感相生相伴,总是觉得很多事情十分紧迫,时间不够用。解决这种紧迫感的有效方法是时间管理,关键是不要让你的安排左右你,你要自己安排你的事。在进行时间安排时,应权衡各种事情的优先顺序,要学会“弹钢琴”。对工作要有前瞻能力,把重要但不一定紧急的事放到首位,防患于未然,如果总是在忙于救火,那将使我们的工作永远处于被动之中。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“减压十步必杀技 职场也能变天堂”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 争来一片天地——职场蘑菇大变身
 如何飞上枝头做凤凰?时尚女魔头教你职场之道
 2008年不可错失的十种职场贵人
 为什么华为员工频繁自杀?
 鼠年工薪一族5心愿:多赚钱慢涨价
 办公室恋情受歧视 英国要求员工签爱情契约