首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 巾帼英雄
“铁娘子”吴仪 中国面向世界的一张亮丽名片
2008-03-18 11:30 来源:博客中国  作者:晓平

  今年的“两会”就要结束了,70岁的吴仪副总理就要退休了。素有中国政坛“铁娘子”之称的吴仪,长期从事对外经贸领域工作,丰富的国际谈判经验与魅力天成的个性,使其拥有众多海内外拥趸。对于吴仪退休,无论是媒体评论,还是网上留言;无论是国内民众,还是国际友人,大家都有点依依不舍。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]吴仪就是这样一个人,她是昂首向前的中国面向世界的一张亮丽名片。

  “中国铁娘子”(国际政坛),2002年全球经济风云人物,中国“十大时代女性”,“铁女人”(国际贸易谈判圈),“很会修理傲慢的美国人的中国人”,“拼命三郎”,“全球最有影响力的女性”……是对吴仪的美称。

  十多年来,无论是中美棘手的贸易摩擦、致命性病毒如SARS、盗版DVD蔓延……,只要出了问题,中国领导人和外国商人经常都会找到一个中国人,她就是吴仪。美国前贸易代表巴舍夫斯基说:“如果有人要找一位中国的高官来赢得全世界对中国的信任,那个人就是吴仪。同时在中国,她能够在党内和政府内部都有很高的威信,她是一位极其坦率的国家利益的维护者。”

  1991年底,吴仪参加中美知识产权谈判。在谈判桌上,美国人开场白便是:“我们是在和小偷谈判。”面对对方的挑衅,吴仪毫不留情地顶了回去:“我们是在和强盗谈判,请看你们博物馆里的展品,有多少是从中国抢来的。”

  这正应了吴仪说过的一句话:“一出国,我的爱国主义感情就特别强烈,我是一个推销员,我推销的是我的祖国中国。”一直以来,吴仪果敢、睿智的风范给世界留下深刻的印象。正是这种在谈判中表现出的直截了当的强硬作风为吴仪赢得了谈判对手的尊敬。几乎所有与吴仪交过手的对手都对其赞赏有加,美国财长保尔森曾在公开场合形容她是“魅力天成”。

  发展起来的中国需要告诉世界,吴仪是这样一个人。

  2007年11月23日,吴仪说:“大家知道明年3月中国政府要换届,到那个时候我就退休了,不再担任任何职务”;之后吴仪再次说:“我在明年‘两会’后会完全退休,在我给中央的报告中明确表态,无论是官方的、半官方的、还是群众性团体,都不再担任任何职务,希望你们完全把我忘记!”

  在一个有“官本位”传统的国家,官员的任免去留向来是国家政治生活中极为敏感的话题。吴仪却在最后时刻让人眼前一亮--在公开场合直陈自己的去留,她对于交出官位、权力的淡然与从容让人起敬:

  在正在召开的新一届人大换届中,她将会退出政府领导职务---吴仪2007年11月年满69岁,符合公务员条例规定的退休标准;在党的十七大上,她和一批年事已高的领导人一起退出了中央委员会……似乎,她的离去也会沿袭旧例,在无声无息中从人们的视野中淡出。

  “任何领导干部的任职都不能是无限期的”,小平同志的一封辞职信,宣告了领导干部职务终身制的终结,也正是从那时起,我们党开始了领导干部退休制度。在那之后,江泽民等党和国家第三代领导集体的领导干部先后退休。如今,吴仪又先后多次在公开场合表明“完全退休”的心愿,这也是社会主义政治文明的一个具体体现。

  中国的政治文明建设需要告诉世界,吴仪是这样一个人。

  在西方的电视和网络上,报纸和杂志上,会议和论坛上,对中国的看法基本上由西方的观点所塑造。中国正在蓬勃发展,经济的高速发展培养着中国人新的自信,发展起来的中国需要有人仗义执言。

  吴仪,是这样一个人。她常常自称“小女子”,她常常说的话是,“小女子豁出去了”、“小女子有泪不轻弹”、“小女子不在乎这个”、“小女子受命于危难之中”、“从男人堆里干出来的小女子”。看到吴仪副总理的对外交往,人们觉得提气;看到吴仪副总理的即将退休,人们倍加留恋。

  面对物欲横流的社会,一些官员逐渐丧失自己的官德。有的在未退休之前,为自己铺后路、打基础,一旦退了下来,就充分利用“潜在影响”和编就的社会关系网“发家致富”。这些官员,与吴仪相比应该感到汗颜。

  作为一个公务员,职务有高有低,能力有大有小,只要真心实意地为人民服务,就会听到人们真心喜欢的声音,就会感受到人们发自内心的敬意。现在,和谐社会在建设,政治文明在发展,真心实意地为人民服务,就是法治和德治的完美结合。吴仪副总理,就是这样一个人。

  吴仪,是中国面向世界的一张亮丽名片。

相关阅读:

向要求被忘记的吴仪致以崇高敬意!

女人是干得幸福还是嫁的幸福?

关键词:            
  评论 文章““铁娘子”吴仪 中国面向世界的一张亮丽名片”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 揭密:武则天怎样从尼姑庵回到皇宫?
 二00七中国十大经济女性年度人物
 向要求被忘记的吴仪致以崇高敬意!
 李银河原来是提倡禁欲的,都怪记者
 王昭君和亲出塞后的婚姻真相
 英国女作家获2007年诺贝尔文学奖