首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 营商战略
PPG模式 从模式竞争到用户体验的变革
2008-03-19 10:41 来源:博客中国  作者:刘兴亮

    关键字:PPG  商业模式创新

  几年前,我们做电子商务时,确切点来说,做面向C的电子商务时,总是有意无意的把服装排除在外。因为谁都明白,电子商务只能做标准化的产品,而服装,则似乎不在这个框框内。所以,你看那些火爆的模式,基本上都是书啊、音像制品啊、手机啊这些产品。这些产品你在任何地方看到的都是一样的,且不分对象,不分时空。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]然而,PPG的横空出世,出乎了很多人的意料。2007年中,PPG以模式营销创新,变革了传统服装销售体系,开启了网络男装B2C直销新领域,随后BONO、51衬衫、Vancl、当当网等近30家厂商纷纷跟进,促使国内男装B2C销售进入战国时代。

  2007年这一年,以及到2008开春以来,关于男装B2C的口水、竞争与角逐,吸引了人们关注的眼球。互联网改变了传统生活,变革了传统商务行销方式,具体在男装市场,众多企业掀起了2007年国内男装B2C市场的风起云涌。“PPG模式、轻重公司之争、产业驱动PK资本驱动、一元体验、人际营销……” 2007年末,激烈的市场竞争,使得依靠风险资本驱动的PPG业绩不佳,陷入问题频出的境地,为弥补销售预期,最终不得不吐血清仓,而衬衫质量本身的良莠不齐以及消费者口诛笔伐式投诉,更是将凭借代工生产,并自诩为“轻公司”的PPG被推向舆论的风口浪尖。PPG模式本身所带来的增长力能否继续持续受到质疑。PPG模式是否还有戏?非PPG模式谁又能称雄?男装B2C市场又路在何方呢?

  男装B2C的核心点就是以前都是谈模式竞争,但现在一些后起之秀比如BONO们现在都不去谈这个,只从用户体验角度,结合自身传统商务装定制的经验,多款式、多选择、时尚、网站体验等角度,来选择除了扁平化网络直销优势之外的新竞争点。

  新兴男装B2C企业们开始重点在产品质量创新方面发力,产业资本型的企业开始发挥他们的优势。比如BONO借助多年高档商务装定制经验,无疑能够从自身实力上为服装产品款式、设计、质量与消费者体验提供了坚实保障,这与PPG贴牌代工、简单资源组合式服务提供方式截然不同。

  另外现在新老男装B2C企业都开始看重消费者体验。而对整个行业来说,只有能够从消费者角度出发的行业创新,才最有可能为各界所认可,成为行业新话语权的拥有者。消费者是挑剔的,再加之服装本身就是一种体验性很强的商品,如何增强用户体验,挽住回头客已成为行业共同思考的话题。

  不管如何,资本驱动本身并没有错,但不能仅仅停留在模式创新阶段,回过头来,任何企业还得两条腿走路,一条腿是产品质量,另一条腿是消费体验。别的都是扯淡,即使起作用,也是短期的。(作者:刘兴亮)

相关阅读:

从“如家”、“PPG”市场机会和战略投资

制约破坏性创新的魔鬼看五谷道场成败

幼儿园老师马云的成功始于倒行逆施

关键词:            
  评论 文章“PPG模式 从模式竞争到用户体验的变革”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 艳照门:一堂生动的网络营销课
 销售人员 为什么被洗脑的总是你?
 2008,中国,北京,要“善待”奥运经济
 看蒙牛是如何跑出火箭般的速度的?
 为了更好发展 九寨沟将谢绝影视剧组进沟拍戏
 中小企业如何保证新产品成功上市