首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
职场逻辑:‘称职’也还要有‘手段’才能提升
2008-03-19 10:49 来源:博客中国  作者:汪华斌

    关键字:黑白人生 升职要诀

  ‘称职’也还要有‘手段’才能提升

  ------看《黑白人生》的共鸣

  文/汪华斌

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]今天来了一群学生,问我《黑白人生》里面的人在现实中真有吗?即‘称职’的人也要‘跑官要官’。是啊!看李权教导邱晓明的话,‘你干的好就非要提拔你呀,等待提拔的人多的是’;是啊!连郑楠这样‘称职’的县长,竟然是通过黑道的关系而当上的;这就是说,‘称职’也要有‘手段’才能提升;不然同样还是没有‘崭露头角’的机会,因为在这方面我的体会最深。

  是啊!想当初我刚出校门就到部委工作,使我想用知识和精力来铸就个人的辉煌;结果成果成功了,可领导坐不住了;我竟然在成果鉴定之后而下放到了国有企业的最基层,因为领导认为我缺少磨练。现在想起来,我孤零零地来到这样的机关;没有找到自己的靠山,反而只一门心思做事;结果锋芒毕露的我成为不同派系的共同攻击对象,说我没有做人的经验;自然也就理所当然地排斥到了最低层。

  到了国有企业的最低层,正赶上当时推行全面质量管理;我从QC小组到工序控制,从企业升级到质量管理奖;全部都是在一张白纸上开创了成功。质量管理成功了,企业就要成立全质办;当时所有的人都认为我肯定是全质办主任。谁知竟然提拔一位从来没有搞过质量管理的团委书记来当全质办主任,而我依然还是管质量管理的科员。因为我到了企业后,遇到接二连三地企业创新;我全身心的投入,结果同样成功了;而我却与领导的关系远了,所以工作这样好的我;依然与提拔无缘。

  再后来调到了企业高层从事ISO9000和6西格玛的专职管理,当然同样是探索;结果也是成功了,企业要成立企业管理处了;当然还是调了一位党委书记当处长,我的职称提了;但职位却依然没有变化。再后来是我这搞质量管理的与这位没有从事过质量管理的处长的理念上产生了分歧,结果却是我离开了企业管理处;人家不懂质量管理的照样当‘称职’的企业管理处处长。这说明业务是否‘称职’与提升无关,因为提升是领导的事;领导说你‘称职’就‘称职’,哪怕你实际是个外行。

  是啊!看当初我单位实验室的一批老工程技术人员,竟然在一夜之间全部提拔到了企业的领导岗位。当时我不理解,还认为要重用我们工程技术人员了。后来一位知情人告诉,当时的企业领导人曾在这个实验室下放劳动;所以他出山后,自然要对当初保护他的人回报。至于能力与知识,那是后天培养的;所以当初一起的人全部都提拔了,而不是因为实验室的工作如何好而提拔;而这些从来没有过当领导的老工程师,竟然在各个领导岗位上都‘称职’;因而‘称职’大概与‘能力’无关了。

  我们现在的社会是千军万马去考公务员,于是一些人认为专业丢了;可是你看我们现在的社会,有多少人是在从事自己第一学历的事;没有人说自己的知识不足,只说自己的关系不贴;所以现在不是会干不会干的问题,而是领导要不要你干的问题。

  你往我们社会放眼看,那些干了多年具体事的人有多少提拔。只要提拔,就没有人看事;因为我们现在的事全部是成功归领导,失败了就算在你头上;所以成功的事,决不会成为你提拔的理由。看我们现在的官场,提拔不是有能力;因此工作好的人就能提拔是幻想,能不能提拔要看你和领导的关系;关系的好坏是提拔的决定性的作用。

  另外你千万别相信民主选拔,就算全部人都同意提拔你;领导一人就能把你否决,因为我们最后还是党委会定;党委会还是领导个人说了算。

  错误和挫折教训了我们,所以我们社会现在全民都知道‘领导就是皇帝’的‘潜规则’;因此再也不会有人会与领导碰撞的了,只有处处看领导的眼色行事的了。当然光看眼色有时也不行,因为领导也要有回报;所以为领导创造阳光的人,领导才会给你一遍光明。而我们社会并不是工作,而是关系;所以有关系的人为什么会得到领导的优先提拔,因为你的关系领导同样能资源共享。

  有人还不服气,我会工作不是同样为领导创造了名声吗;错,因为这名声本来就是领导的;而且弄虚作假比这名声更大,所以领导喜欢吹牛的而不喜欢干事的。所以会干事的最好是夹着尾巴做人,因为你本身就不是领导喜欢的人群。如果你没后台而又会做事,你更要谨小慎微;因为做事越多而问题也就会越多,而领导最怕问题;有了问题,别说提拔无望;可能你还会被调离。调离还是好的,让你下岗也是正常的;因为领导定你个末位把你淘汰了。

  中国人到了‘粥少僧多’的时代,任何岗位都有很多人争;勾心斗角就成了我们中国人的家常便饭。别看我们表面上都很客气,暗地里的罪恶只有天知道;很多善良的人被别人吃了,心里还在那里犯嘀咕。我们现在的这个世界,有的人就是被别人利用的;有的人天生就是利用人的。我们有很多人报领导的知遇之恩,实际还是被人利用了。

  有人说,那我要如何能被重用和提拔呢;当然首先是‘手段’,因为我们社会的‘手段’是方方面面的。黑道关系是手段,白道关系还不是手段;所以发展和创造关系就是提升的‘手段’。要想在一个地方不至于混了好几年还是个小员工,就必须看出《黑白人生》的手段:

  1、确立自己进入到领导的团队,成为领导下属社交圈中不可缺少的人。

  2、要想不被竞争对手反对,公开示弱是生存的原则;但要记住,在领导那里要有能力认同。

  3、要学会主动沟通,让领导知道你为领导创造的辉煌;以免疾贤妒能的上司埋没你的功劳和你的同事抢了你的功劳。

  4、牢记自己的身份,不要在领导面前摆高姿态;任何时候你都是领导的梯子,只有领导上的更高;你才有升高的可能。

  5、了解领导的个性和爱好,说话和做事都要尽量迎合领导的胃口。

  6、利用领导的力量,达成自己的欲望;成为他的心腹知己或不可或缺的人。

  中国人的人生太复杂,我是一个失败者;自然也就没有谈人生的资格,这仅仅是我看《黑白人生》的共鸣。

相关阅读:

警惕:你的职业生涯亮“红灯”了么?

关键词:            
  评论 文章“职场逻辑:‘称职’也还要有‘手段’才能提升”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 减压十步必杀技 职场也能变天堂
 争来一片天地——职场蘑菇大变身
 如何飞上枝头做凤凰?时尚女魔头教你职场之道
 2008年不可错失的十种职场贵人
 为什么华为员工频繁自杀?
 鼠年工薪一族5心愿:多赚钱慢涨价