首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 人物春秋
作为个体的蒋介石的一些可爱之处
2008-03-21 19:41   作者:朱孝顶

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:著名史学家杨天石先生谈到蒋介石时用了三句话:其一是蒋介石是中国近代史上一个极其重要的历史人物,其二是蒋介石是一位极其复杂的历史人物,其三是蒋介石是一个对中国有过大协与大过的历史人物!

    非常理解杨天石先生的三句评价,也许作为一个历史学者能给出这三句评价已经十分不易!事实上前两句话内涵十分丰富,但又似乎什么也没说,也许熟知历史的人尚能体味出其中意味。因此具体如何评价,功过如何评说,也许只能留待历史与时间去分说了。但蒋介石在大陆与台湾的形象近几十年来的变化确也有许多可爱之处。在大陆自建国之后的“人民公敌”的形象逐渐有所变动;而在台湾蒋先生而逐渐走向神坛!两相对比足以印证杨天石先生所谓的“蒋介石是一位极其复杂的历史人物”!又是一年“九一八”,民族主义情结又一次在心中升腾,艰苦卓绝的八年抗战,近一千四百万的英雄儿女的鲜血与生命!我们不能忘记中国军民的伟大抗战,也不应忘记在蒋介石领导下中国国民党军队在抗战中所作出的历史性贡献!但今天本文不拟对这些大是大非作出评判,只想谈谈作为一个个体的蒋介石的一些鲜为人知的琐事,或许从中也可以发现一些蒋介石的可爱之处!

    1、蒋介石坚持了五十七年记日记的习惯。自1915年到1972年(也就是蒋介石去世前的第三年),蒋介石一直坚持写日记,很少间断。仅此一点也就可以说明蒋介石先生毅力是过人的!也许笔者孤陋寡闻,但古今中外的政治家中能坚持五十多年写日记的人的确不多!

    2、蒋介石几十年的照片中一贯坚持了军人的身姿。这一点笔者也查阅了相关资料,可以说在这一方面大家的认识都是比较一致的。很多曾经当过兵的朋友可能会有体会,一个人几十年在各种场合保持一种军姿是何等的难能可贵!

    3、与宋美齡结婚后的蒋介石改变了年轻时好色的毛病!如果称年轻时的蒋介石为浮浪子弟,恐怕丝毫不为过。但1927年蒋介石结婚后一直身居高位,能做到痛改前非也是一件很难得的事情!

    4、蒋介石在长达五十七年的日记中笔迹始终保持笔笔不苟(杨天石评语)。写日记是一件很私人的活动,而能在如此长的时段内保持这种一丝不苟的态度,可见其毅力之强!

    如此等等,可以列举的细微之处还有很多,比如蒋介石在生活习惯上一直坚持不抽烟、不喝酒、不喝茶,我想也非一般人可以做到。大是大非暂且放在一边,从生活的一些细微之处,我们还是可以发现蒋介石的一些过人之处与可爱之处!也许我们试着从人性的角度来评点一些历史人物可能会得出与通常的理解不太一致的结论来,不是吗?

关键词:            
  评论 文章“作为个体的蒋介石的一些可爱之处”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 林彪为何敢在庐山会议为彭德怀作证
 毛泽东的秘书多劫难说明了什么?
 蒋介石为什么没有杀死鲁迅?
 蒋介石专请高僧在南京为其选墓地
 林彪"四大金刚"之一的黄永胜劣迹录
 诸葛亮是“狗式忠诚”怎么啦?