首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 正册野史
苏联共产党第二十次代表大会揭秘
2008-03-21 09:51   
[1] [2] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:苏联共产党第二十次代表大会于1956年召开,是苏联历史乃至国际共产主义历史的一个重要转折点。会上主要批判了对斯大林的个人迷信,还提出“三和”的新理论,对世界形势产生了重大的影响。

苏共二十大的主要内容

批判个人迷信和斯大林

苏共二十大最重要的内容,就是批判个人迷信和斯大林,这也是苏联自斯大林时代之后的头等大事,震惊了世界,也造成了极其重要的影响和后果。

在苏共二十大的正式议程中,批判个人迷信和斯大林并不显著。赫鲁晓夫在宣布大会开幕后还说:“国际共产主义运动在苏共十九大后失去了杰出的领袖斯大林”,他甚至还提议代表们为斯大林默哀。其在大会的总结报告中,也只是笼统的批判了个人迷信而没有直指斯大林。他说,苏共“坚决反对和马克思主义不兼容的个人迷信,因为个人迷信把这个或那个活动家变成创造奇迹的英雄,而缩小了党和群众的作用,降低了他们的创造积极性。个人迷信流行的结果就是降低了党的集体领导作用,优势给我们的工作带来了严重的损失”。

然而在1956年2月25日,即苏共二十大的最后一天凌晨,赫鲁晓夫却突然抛出了一份长达4小时的题为《关于个人迷信及其后果》的“秘密报告”,在被紧急召集到会议大厅的代表们的惊愕中,全盘否定了斯大林,揭露了很多苏共和国际共产主义运动的负面情况。

《关于个人迷信及其后果》有点像是是赫鲁晓夫的“即兴之作”,未经苏共中央讨论,所以有点杂乱无章。与其说是一份正规的政治文件,还不如说是一份严厉的控诉。但归结起来,赫鲁晓夫主要在报告中批判了斯大林的七大错误:

1、个人迷信。斯大林利用《斯大林传略》和《联共(布)党史简明教程》大肆颂扬个人功绩,利用颁发“斯大林奖”,树立“斯大林纪念碑”以及用自己名字命名企业和城市来助长个人迷信。赫鲁晓夫还提到了列宁于1922年12月给俄共(布)十三大的信,信中批评了斯大林太粗暴,建议调动他的总书记职务。他同时还公布了列宁1923年3月5日给斯大林的信,要求斯大林为自己的粗暴行径向克鲁普斯卡娅赔礼道歉,否则就和他断绝关系。

2、破坏法治,发动大清洗。揭露“大清洗”实际上首先从镇压党内反对派开始,利用“人民公敌”的罪名,将思想斗争转变成对反对派肉体上的消灭。赫鲁晓夫列举诸多材料,证明是斯大林一直在推动阶级斗争并批准违法的使用肉刑,把“大清洗”的责任完全推到斯大林的身上。他还暗示“基洛夫案件的幕后黑手就是斯大林,甚至说斯大林晚年“有一个消灭政治局内老同志的计划”。

3、在卫国战争中的错误。赫鲁晓夫批判斯大林盲目自大,不相信诸多德军即将进攻苏联的情报,再加上“大清洗”残害了很多优秀的苏军将领,以至于在战争初期遭受惨败。在初期失利之后,斯大林又完全丧失了信心,认为“一切都完了”甚至“完全撒手不管”;在指挥战争的过程中,斯大林“按照地球仪制定作战计划”,造成哈尔科夫战役折损几十万士兵。

4、在民族问题上的错误。在卫国战争初期,斯大林强行将车臣-印古什、卡尔梅克等几个民族集体迁徙到远方,同时取消了这些民族的自治共和国,这种野蛮非人道的做法造成了严重的民族对立。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“苏联共产党第二十次代表大会揭秘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国古代皇帝大婚前的性教育
 德国人指挥了中国的抗日战争
 犹太人差点在哈尔滨复国的秘史
 “无毒不丈夫”误传千年真离谱
 中国人酷爱速朽的木质建筑
 大陆核弹险遭国民党特种兵破坏