首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 正册野史
诸葛亮甘愿娶丑妻别有所图?
2008-03-21 09:51   作者:梁健珉
[1] [2] [3] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:诸葛亮到隆中没有沉寂多久,就弄出个动静来:娶了黄承彦以丑闻名的女儿为妻。

    黄丑丫究竟丑不丑?人家大家闺秀,大门不出,二门不迈,谁知道是俊是丑?那么是谁放出风来,说黄承彦的女儿奇丑无比?一种可能是吃不着葡萄的人,另外就是黄丑丫的父亲黄承彦了。

    黄承彦是多有城府的人,他为什么要对外宣传女儿奇丑无比呢?还不是不让别人惦记着,而由他这个当爹的来左右女儿的婚事?当他替女儿选中了如意郎君,便主动将女儿送上了门。

  这是从黄承彦这方面讲。凡事一个巴掌拍不响,搞对象必须要两厢情愿。自古结婚追求的是郎才女貌,英雄爱美人。在外人都认为黄承彦的女儿奇丑无比的情况下,诸葛亮怎么会答应这门亲事呢?他肯定是经过深思熟虑,反复权衡比较,才做出出乎世人意料的决定.

  我们来做几个假设,供大家选择:首先,假使黄丑丫真的奇丑无比,诸葛亮会娶她吗?不会。

  假使黄丑丫确实很丑,但她是自己恩师的爱女,诸葛亮能娶她吗?犹豫,很难同意。

  假使黄丑丫确实很丑,但她极有才华,而她的才华是诸葛亮所不具有的,又是恩师的爱女,怎么样?动心,可以考虑,如果丑得不是那么可怕。

  假使黄丑丫确实很丑,但她是名门贵族,家庭成员极有权势,又是恩师的女儿,其本人不仅极有才华,还可以帮助自己进入上流社会,为自己驰骋天下提供非常有利的机会与条件,怎么样?倾心。天下哪有十全十美的事情,无盐女钟离春不就是很好的先例。为什么不答应呢?

  诸葛亮一口答应丑丫的这门婚事,顿时成了襄阳百姓饭后茶余谈论的话题。诸葛亮又一次成为襄阳地区议论的焦点。

    俗话说成家才能立业,诸葛亮成家以后,确实为自己建功立业打下了良好的基础。

  诸葛亮17岁时,抚养他的叔父诸葛玄死了,他成了真正的孤儿。

  诸葛玄从南昌辗转来到襄阳,也许是身心受到严重摧残的缘故,让他和哥哥诸葛珪一样,患上了咳血的毛病。大约是在豫章受到的打击太大了,他的精神十分郁闷。刘表虽然没有给他安排什么位置,但是每月的银两钱粮,却让下边人按时送到府上。他整日闭门不出,待在家中长吁短叹,甚至将郎中也拒之门外。这样勉强支撑了一年多,诸葛玄撒手人寰。

  都说诸葛亮娶的媳妇奇丑无比,与诸葛亮站到一起极不般配。叔父诸葛玄死后,诸葛亮完成了自己的婚姻大事。这段婚姻对他来说,究竟是得大于失,还是失大于得?其中是否有什么难言的隐情?

  《三国志》的作者陈寿,在表章中说:诸葛亮“少有逸群之才、英霸之器,身长八尺,容貌甚伟”。刘备在隆中第一次见到诸葛亮时,按照罗贯中先生的描述是,诸葛亮“身高八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,眉聚江山之秀,胸藏天地之机,飘飘然有神仙之概。”而对黄氏的容貌仅用了四个字表达:“黄发黑肤”,既没有谈到黄氏的五官长相,也没有说到她的身材如何。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“诸葛亮甘愿娶丑妻别有所图?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 苏联共产党第二十次代表大会揭秘
 中国古代皇帝大婚前的性教育
 德国人指挥了中国的抗日战争
 犹太人差点在哈尔滨复国的秘史
 “无毒不丈夫”误传千年真离谱
 中国人酷爱速朽的木质建筑