首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 正册野史
汪精卫老婆不悔罪 宋庆龄找毛泽东说情
2008-03-21 09:50   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:1949年9月,中国人民政治协商会议在北京举行,会上,宋庆龄与何香凝找到毛泽东、周恩来陈璧君说情。她们与陈璧君私交很深,1912年汪精卫和陈璧君结婚时,何香凝还曾做过陈璧君的伴娘。毛泽东应允只要陈璧君写个认罪声明,人民政府就下个特赦令,将她释放。

    当天晚上,宋庆龄与何香凝便给陈璧君写了一封信:

    陈璧君先生大鉴:

    我们曾经在国父孙先生身边相处共事多年,彼此都很了解。你是位倔强能干的女性,我们十分尊重你。对你抗战胜利后的痛苦处境,一直持同情态度。过去,因为我们与蒋先生领导的政权势不两立,不可能为你进言。现在,时代不同了。今天上午,我们晋见共产党的两位领袖。他们明确表示,只要陈先生发个简短的悔过声明,马上恢复你的自由。我们知道你的性格,一定难于接受。能屈能伸大丈夫,恳望你接受我们意见,好姐妹殷切期待你早日在上海庆龄寓所、在北京香凝寓所畅叙离别之情。谨此敬颂大安

    庆龄(执笔)何香凝 1949年9月25日夜于北京

    信很快送到了陈璧君手里。

    据说,陈璧君接到信后,沉默多时,最后表示拒绝。她提笔给宋庆龄、何香凝写了回信:

    共党要我悔过,无非还是持蒋政权的老观点,认为我是汉奸。汪先生和我都没有卖国,真正的卖国贼是蒋介石。这不用我历数事实,二位先生心中有数,共党心中有数。正由于二位知道我的性格,我愿意在监狱里送走我的最后岁月。衷心感谢你们对我的关心和爱护。

    1957年以后,陈璧君的身体每况愈下,她除患有心脏病、高血压外,还因痔疮、颈部淋巴炎、肺炎等住过医院,每次住院,短则个把月,长则近一年,她几乎有一半的时间是在医院度过的。1959年5月2日,陈璧君突然咳嗽、气喘,心跳加快,被再次送进医院。

    1959年6月17日,陈璧君死于上海提篮桥监狱医院,时年68岁。第二年,陈璧君的骨灰由其子女撒入香港附近的大海里。
 炒股:一年赚60万的四条经验分享
 这里的大学生以创业为荣
 三星丑闻:坐拥韩国最大贿赂基金
 对于张筱雨人体艺术的看法
 汤芳同张筱雨的比较
 处罚:企业管理的误区
 中国十大茶叶排行榜
 上汽W2新车为550 明年初上市
 深秋寻觅京城靓汤店(图)
 物业收费岂是“一本万利”了得
 
 林园:只买确定性最高的三类企业
 17条金律让创业事半功倍没问题
 黄宏生在狱中发动创维自救行动
 日本妇女在花园中发现彩色蝈蝈
 9岁女孩天生两脊椎 背上长头发
 奥运营销不是百试百灵
 《财富》公布商务城市排行榜
 当时尚的A1遇上稳重的自由舰
 秋茶和茶点的最佳搭配
 土地出让不再对竞买者设限

关键词:            
  评论 文章“汪精卫老婆不悔罪 宋庆龄找毛泽东说情”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 苏联共产党第二十次代表大会揭秘
 诸葛亮甘愿娶丑妻别有所图?
 刺杀:张良与汪精卫比较学
 一个民族的痛:割在袁崇焕身上的3543刀
 中国古代皇帝大婚前的性教育
 韩国学者 中国神话源自高句丽