首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 正册野史
关羽为什么残忍的杀了张飞全家?
2008-03-21 09:50   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:看王学泰先生的《游民文化与中国社会》。书中他举了一个例子:

1960年出土一个唱本,其中《花关索出生传》一开篇写刘备、关羽、张飞三人一见如故,合约着要干一番大事业。但是刘备对关、张二人说:“我独自一人,你二人有老小挂心,恐有回心。”关公道:“我坏了老小,共哥哥同去。”张飞道:“你怎下得手杀自家老小?哥哥杀了我家老小,我杀了哥哥底老小。”于是二人相互杀光了对方家属。

第一次听到这个故事,觉得齿冷。置之死地而后生,原来还可以这么干。但愿这只是个故事。可是作者在注解里继续举例,历史上也是有人“互杀妻子以为变”的。只要老子能成就大事业,老婆儿子都可以牺牲掉,必要时候还不妨自己下手。王学泰分析说:这种把家庭看作干“大事业”的累赘,必须清除干净的想法,只能是反映了沉沦在社会底层的游民为改变自己的命运,铤而走险之前的独特的心态。

今天看到陆天明在博客上“炮轰”作家富豪榜。出于对他作品和人品的信任和尊重,我相信陆天明的话:作家富豪榜纯属胡扯!可是这样一个胡扯的排行榜怎么就能在媒体上大行其道呢?牵强地比附一下,也许这就和关羽和张飞相互杀光全家的心态类似:要干“大事业”就不能有“挂心”。这里的“挂心”不是家里的老小,而是社会正义、职业道德。很多媒体从业者为“改变自己的命运”,不惜“杀光”了自己的良知,然后可以不受良心谴责地胡编乱造、“语不惊人死不休”~~~~~

这是比“为达目的不择手段”更为可怕的心态。西方宗教革命家马丁。路德曾说“不择手段,完成最高道德”。在做一具体事情,有时候出于现实考虑“不择手段”,也还可以理解。但当前社会弥漫的是“关羽杀张飞全家”的这种残忍和决绝。我们默认出名发财就是硬道理,我们默认潜规则存在就是合理,我们默认厚黑学才是生存之道~~~~~~出来混的,都已经把可能束缚自己的那些良知、道德“杀光”了。

闻一多说:在大部分中国人的灵魂里,斗争着一个儒家,一个道家,一个土匪。当儒家沦为于丹们口中的心灵鸡汤,当道家的山水江湖难敌都市的奢华淫逸,我们的出路就是像个土匪一样活着吗?
 热议话题:带薪年假能美梦成真吗
 走精品贴牌加工路服装人沈洲创业纪实
 华为辞职门的五大非典型问题
 《士兵突击》让美军吃惊
 人间最美的“艳遇”
 企业经营的五种致命错误
 三季度北美平板电视主要厂商排行榜
 北京不限 小车八成私有
 食疗妙法解脱发烦恼
 北京经适房新标准配套政策 本周或出
 
 《商业周刊》亚洲50最好企业榜!
 网络创业,你哪行在行?
 LG做手机:后来者居上的秘密!
 日研制出人造子宫 体外生育将成真(图)
 美国男子与87条响尾蛇共浴45分钟
 现代企业家:跟成吉思汗学营销
 与客户愉快合作的十大原则
 冷启动为何车发抖
 世界各国的粽子习俗
 北京房价涨幅连续6月超两位数

关键词:            
  评论 文章“关羽为什么残忍的杀了张飞全家?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 苏联共产党第二十次代表大会揭秘
 诸葛亮甘愿娶丑妻别有所图?
 刺杀:张良与汪精卫比较学
 一个民族的痛:割在袁崇焕身上的3543刀
 汪精卫老婆不悔罪 宋庆龄找毛泽东说情
 中国古代皇帝大婚前的性教育