首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it业界
分众传媒遇阻“短信门” 高速扩张导致“失控”危险
2008-03-21 10:56 来源:南方日报  

    关键字:分众传媒 垃圾短信

  继家具企业欧典之后,今年分众传媒(FMCN)旗下的分众无线“荣幸”成了央视“3·15”晚会的“选秀”目标,被指为“中国最大垃圾信息制造商”。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]继收购聚众之后,江南春领军的分众传媒以换股为主的模式一路高速扩张,先后并购了框架、好耶等企业,触角从楼宇液晶广告一路延伸到平面、手机、网络等领域,势不可挡。然而,“短信门”事件在分众披露四季报前爆发,成为机构投资者关注的焦点。

  在媒体的狂轰乱炸之下,作为纳斯达克新贵的分众传媒是否会遭遇像欧典一样的重创?“短信门”是否显示分众单纯依赖换股模式的高速扩张路已经显露危机?

  暴跌:股价一日跌去27%

  3月15日,分众传媒旗下无线广告媒体子公司分众无线被央视“3·15晚会”指为垃圾短信重要源头,以及泄露手机机主个人资料的罪魁祸首。该报道称,短信群发业务公司之一分众无线传媒技术有限公司(分众传媒子公司)掌握了中国5亿多手机用户中一半的手机用户信息,其中仅郑州分众无线传媒技术有限公司的短信日发送量就达2亿条。

  分众无线的前身是北京凯威广告技术有限公司,2006年6月被分众传媒以约3000万美元收购,主要从事手机广告业务。江南春曾在2007年第三季度财报电话会议上表示,因分众无线发展迅猛将分拆上市。

  “短信门”事件爆发后,分众传媒遭受重挫。日前,中国移动表示对被曝光的精准分众等7家公司短信业务端口予以关闭。受此影响,分众传媒股价3月17日(美国当地时间)大幅下跌26.59%,报收32.19美元,不过18日股价反弹12%。

  在昨日的四季度报告说明会上,分众称,受到影响的业务主要是未经用户同意就发送的广告短信。“在移动之前,分众已经主动禁止任何子公司在未经用户许可的情况下就向用户发送短信或彩信。由于我们将采取更严格的控制措施,预计2008年二季度的手机广告业务将受到影响。”分众表示。

  喊冤:垃圾短信只是很少一部分

  对于“短信门”,分众传媒这几天疲于应付各种问讯和投诉。记者多次尝试才打通分众发言人稽海荣的电话,被告知“整个下午电话从未间断”。

  而在分众提供的资料中,江南春在接受采访时对分众传媒集团对于未能尽到监管职责向消费者致歉。对于“中国最大垃圾信息制造商”这顶大帽子,江南春显得有些委屈。据他称,分众无线去年营收约3.5亿元人民币,其中包含无线WPA网站业务、移动MSN业务、无线互动业务和经许可的会员短信业务。即使极端化地把这3.5亿元收入都归为未经许可垃圾短信业务,以每条5分钱计算是70亿条,每天约发送2000万条。而据市场调研公司预测,中国每天未经许可的短信广告约为10亿条左右,即便如此计算,分众无线未经许可发出的短信至多也不会超过市场的2%,当然量再少也是违规,分众向公众承诺将在未来做到未经许可发送短信数量为零。

  反思:高速扩张模式导致“失控”危险

  针对分众传媒采用股权换购进行高速扩张的发展模式,本报记者向分众传媒提出了质疑,分众传媒副总裁稽海荣向记者解释,出于对业务熟练程度的考虑,分众传媒在收购凯威广告公司的时候,并没有向该子公司派驻总公司的管理人员,而是由凯威原班人马进行管理。同时,包括短信、楼宇等诸多传播业务在内,分众无线的业务总量也没有超过分众传媒总业务量的10%,“所以,分众传媒没有对短信业务方面投入过太大的精力”。

  江南春对外表示,已经责成分众无线相关直属部门和下属公司立即停止短信广告业务,并在集团监督下,只有建立了确保所有短信广告均为用户定制或许可才可发送的机制才能恢复运行,对于不能建立有效管理机制的公司将坚决整改甚至关闭。

相关阅读:

垃圾短信瞬间赚数百元成生财之道

盘点中国老百姓消费十大不顺心

关键词:            
  评论 文章“分众传媒遇阻“短信门” 高速扩张导致“失控”危险”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 分众遭遇垃圾短信 可能影响分众无线独立上市
 SNS网站走下神坛 赶紧跑马圈人吧
 奇虎VS大旗 UGC内容整合能走多远
 盛大VS巨人 陈天桥与史玉柱的对决
 搅局国内IM市场 百度Hi究竟想做什么
 微软可能要为英特尔背“黑锅”了