首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 正册野史
孔子长得像武大郎还是像武二郎?
2008-03-26 10:25 来源:博客中国  作者:何东

    关键字: 孔子 武大郎

  昨夜都很晚了,接到一个采访电话,大意如下——

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]导演胡玫筹拍一部电影《孔子》[据我了解好象是电视剧];但尚未建剧组,就已经因为孔子的长相什么样,而引起了“专家”们的议论;有专家说孔子五官比较突出,个子也不高;可也有另外专家说,孔子相貌端正,个子也很高大;但胡玫作为导演,她也有自己从影视创作的角度,去考虑选什么样的演员来演孔子;于是记者就很想听听何东对这种争论有什么看法说法?

  对这种采访,就千万得小心翼翼了,因为明摆着报纸就是要制造争论,以招来读者的眼球看点和众议纷纭。专家之间,已经分成了两派意见,对立面就是导演胡玫;然后再加上其他人的意见,就可以凑出一场四角八卦争论了。

  所以,我始终都在沉默中听记者讲,等他说完,我只说了一句:第一,我从小到大,不要说对孔子时代的历史,就是对于近代史,我都是狗屁、人屁都不通;第二,对一个距今2000年的古人,我完全无法想象,他到底可能会长什么样。因此我对此事完全没有任何看法。

  挂断电话,我自己又独自笑了半天。

  据我知道,《孔子》现在还处在剧本写作阶段,但孔子长得到底是像武大郎还是像武二郎?已经先有了专家争论。可见事情又要进入了“红楼选秀”的当初了。戏还没拍,无数专家和群众,已因为宝玉、黛玉、宝钗、凤姐长什么样、什么风度,而全国吵成一锅粥了!

  先说我就不明白了,无论什么“专家”,也甭管他们翻阅了多少史料,居然可以在今天,明白地考证出一位2000年前的孔子,到底是五官突出?还是五官不突出?个子高还是个子矮?这种想象力也太令人钦佩不已了。

  所以考古专家人家就真是专家,不但能对着电脑拿着手机,坦坦说出来孔子的五官特征,而且还能说出孔子的气质“温和庄重偏向于文”;“谈吐博学多才善于雄辩”;

  不是吧?我个曾经去过山东曲阜数次,据当地有人告诉我,现在的孔陵是真是假,还两说着呢!

  可后边事情就更难办了——

  如果将来主演孔子的演员,真按“五官突出、个子矮小”的甲方专家看法去找,那么持“英俊高大”意见的乙方专家肯定就不干了;那么要是掉过来找的话,甲方专家又会天天在报纸上叫喊“硬伤”和“不忠于历史事实”了。可历史事实究竟什么?专家自己知道吗?

  但我想导演之后还是别听信“五官突出、个子矮小”的甲方专家说法,否则,最后非让观众给骂死不成。

  为什么呢?这就得怪中国的圣人文化从古到今,一直就虚伪了几千年。

  孔子当初,真那么雄辩能说吗?不一定,连老子还挤兑过他说话笨呢。但两千年下来,历代皇帝为了拿孔子作标榜以压制天下,所以专门雇了不知道多少代的“专家”文化人,早就把孔子高抬到了“大成至圣文人先师”的祖宗地位之上;而几千年以来,中国百姓历来就是皇权下的忠厚奴才,所以根据各代皇上的训诫和文化人们的薰陶,心里也早就把孔子架到了根本没缺点的最大圣人的高度,所以如果影视剧当中谁胆敢把“大成……至圣”弄成武大郎的样子,肯定全得跟你急!在中国,人要一至了圣,哪还能有一丝一毫的缺点哪?

  那么既然是先辈文化人已经把孔子“大成……至圣”了,那干脆就谁漂亮就请谁来主演吧;那也不行,先辈文化人已经吃足了他们瞎编孔圣人的饱饭,今辈文化人也还得吃饭呢,所以就编出了对2000年前孔子到底是“五官突出”还是“高大英俊”的争论来了。

  孔子当初怎么说来着?“唯……与小人最难养也”;王朔后来有一批语相当经典:本来孔子是说“唯……与文人最难养也”,但后来文化人看着这么说自己心里很不舒服,所以才将“文人”偷偷改成了“小人”。

  因此,之后还有热闹看呢——

  到底“孔子”是找像武大郎还是找像武二郎的人来演呢?

相关阅读:

孔子的“秘密”与虚伪

落后的孔子与进步的于丹间的对比

孔子——我们该拿什么祭奠你?!

关键词:            
  评论 文章“孔子长得像武大郎还是像武二郎?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 李清照与秦桧夫人是姑表姐妹 为何相熟却不相交
 苏联共产党第二十次代表大会揭秘
 诸葛亮甘愿娶丑妻别有所图?
 刺杀:张良与汪精卫比较学
 一个民族的痛:割在袁崇焕身上的3543刀
 汪精卫老婆不悔罪 宋庆龄找毛泽东说情