首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
美联储救市 我们能从中学到什么?
2008-03-26 10:35 来源:博客中国  作者:钟华

    关键字:美联储 美联储救市

  在美国经济出现了一些衰落苗头,金融界出现了危机的时候,美联储的一系列果断的救市措施让世界为之喝彩,事实已经证明这些救市措施起到了应有的作用,把金融危机抑制在了萌芽阶段,目前美国有金融市场已经开始稳定,也许还会有反复,但美联储的态度同样坚决,表示会救市不止,直到金融市场完全稳定,不得不佩服人家,毕竟人家是市场经济的导师,我们是不是也学习学习人家。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]当然面对美联储的有效的救市手段,一些专家也说话了,意思是美国因为有了危机所以才救市,我们的经济发展很好,不需要救市。这听起来好象有点道理,但经不起推敲,你想一个健康发展的经济体,这个经济体的组成部分股市能从在半年的时间里下跌近一半吗?就算是这个经济体很健康,至少说明股市本身出列了问题,面对这个问题我们考虑的是救不救市,而不是怎样救市,这本身就显得麻木了一些。

  今天晚上看了一个经济学家(名字记不住了)的节目,我觉得他说的很有道理。主要是说现在以美国为首的世界经济出现了问题,是我们的机遇,这个时候我们更应该加快发展,而不是人家下跌了我们要跌的更厉害。他还说到日本,他说以前日本是出现过泡沫,但是日本的经济一直保持世界第二的水平,从没有改变过。我想这个道理是很容易理解的,只有做强大了才能承受所谓泡沫的风险,只是现在我们因为怕有泡沫,在还没有泡沫或者泡沫正常的时候就人为有把泡沫给扎破了,这个时候我们的承受能力还不强,只能造成很多的问题,只能错过发展的时机。

  回过头来说我们的股市,现在可以说股市已经出现了问题,最大的问题是大家失去了信心,但是面对着已经出现严重信心危机的股市,我们的管理层却显得出奇的“从容”与“冷静”,难道我们的管理层比美联储技更高一筹?我只能这么理解,否则我们没法想通这个问题。

  还有人说管理层不救市是因为股市下跌可以缓解通货膨胀的压力,我想管理层不会这么认为,因为恰恰相反,股市好了大家的信心足了,可以稳定地把货币留在股市,不会让这些钱流向商品市场,正好可以抑制通货膨胀。 那么管理层为什么一直沉默呢?难道是时候还不到?

  还有不要把股市与整个经济分开,股市的发展与整个经济的发展是相辅相成的,股市好了经济就会好,这是良性循环,否则就是恶性循环。所以面对股市现在的现状,管理层该是果断的时候了,重新树立股市的信心,不是有句俗话吗?迟疑者将失去机会。我想中国这个正在崛起的国家需要机会,这个机会我们不能失去。

  面对经济问题,市场经济的导师美联储已经给我们上了生动的一课,我们是不是需要谦虚地学习学习人家的真经呢?!

相关阅读:

美联储又降息累及中国经济?

美联储的“救市精神” 能否救得了经济衰退?

央行上调存款准备金率是华尔街逼宫?

关键词:            
  评论 文章“美联储救市 我们能从中学到什么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 张五常从世界大变看中国通胀
 叶檀:创业板还未推出就岌岌可危
 叶檀:靠什么来不让创业板变成垃圾场?
 税务总局关于企业所得税若干优惠政策
 叶檀:中国经济最困难的一年更要坚持改革
 中国存款准备金率调至新高 紧缩政策接连不断