首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
流浪女当街产子 婴儿闷在裤子里
2008-03-26 11:54 来源:南方都市报  作者:邹高翔

    关键字:流浪女 当街产子

  一双黄帆布胶鞋、一摊鲜血、一股异味……这是一名女子当街产子后留下的现场。

  昨天上午10时许,在东莞长安镇厦岗社区入口处,一名流浪女子当街产下一名女婴。长安镇乌沙医院接报后迅速赶到现场,将已窒息的女婴抢救过来,再将母女二人一起送院。在抢救过程中,医护人员称受到治安队员干扰,一些围观者因对救治程序不了解,也对他们产生了误解。女子疑有精神问题。

  生产

  早上9点多,女子就躺在那里,身体不断扭曲,但没有喊叫。10点半时,有路过的妇女大叫“生小孩了!”我出来看到,女子已经昏迷,还穿着裤子,裤裆里有东西在动,血把裤子都染红了。———目击者

  (我们)赶到现场时发现已经生产,产妇已昏迷,婴儿生在裤裆里,已经窒息。———出诊医生

  安置

  对这类“三无人员”,医院其实没有政府补贴,但本着人道主义精神还是要尽力救治,待她们情况稳定后,医院再与民政部门联系,协调处置问题。

  ———长安乌沙医院医务科负责人

  现场

  鲜血·异味·胶鞋·唏嘘

  昨天上午11时40分,记者接报后赶到现场———厦岗标志往南100米的马路边商铺屋檐下,一名妇女身穿黑色短袖上衣,下身裸露仅用一件衣服稍作遮盖躺在地上,双眼间或睁开一下。一辆救护车和一辆警车停在旁边,十几名治安队员维持秩序,几名医护人员正在给女子救治。随后,医护人员与治安队员一起把女子抬上救护车,记者看到车内的医护人员正护理婴儿。救护车呼啸而去。

  现场留下一双黄帆布胶鞋、一摊鲜血、一股异味,以及围观者的一片唏嘘。

  产子现场旁是一家“重庆快餐”店。店主说,这名女子近几天晚上都在这片屋檐下睡觉,白天则在附近晃荡,全身脏乱不堪,穿的衣服较多,以至于没注意到她怀孕。女子几乎没有说过话,来他店里讨过食,从仅有的几句话中,听出类似江西口音。

  另一名在旁边店里打工的中年妇女说,她注意到了女子怀孕,给过东西女子吃,问女子哪里人、叫什么名字等,女子一概不回答。从女子的言行举止可以看出,有明显的精神病或智力障碍。

  “产床”屋檐对面一家文具店的一名伙计目睹了女子生产的全过程。他说,早上9点多,女子就躺在那里,身体不断扭曲,但没有喊叫。10点半时,有路过的妇女大叫“生小孩了!”他出来看到,女子已经昏迷,还穿着裤子,裤裆里有东西在动,血把裤子都染红了。医院的120急救车先赶到,警察和治安队员也随后赶来。

  现场有治安队员说,120来了后,以为小孩已经死了,想立即撤退,是他们让医生救治,医生才留下来救治。一些围观者也有这样说法,称医生未尽到职责,见到是流浪女就想不管,治安队员来了后,医生才救下产妇母女。

  说法

  裤裆·粪便·窒息·误会

  记者赶到乌沙医院,医生破例带记者进入产房,女子躺在病床上,头发杂乱,脸上布满污印,神色萎靡,能够睁开眼睛,盯着医生的眼神露出惊恐。记者问她,是哪里人,叫什么名字,她均摇头不答,喉咙里发出“啊!啊!”的声音。从她面容看,年龄应不超过30岁。医生说,在送她回医院的路上,也问过她,都无结果。从她的表现看,应该是精神有问题。

  婴儿躺在旁边的一张小床上,鼻子已插上呼吸器。这个女婴头发浓密,皮肤较黑,呼吸时发出很大的喘息声,还不停地哭泣。她的妈妈侧身看她时,眼神立即变得柔和许多。

  “说我们不想救人?这是天大的误会!”出诊的一名医生说,他们接报时以为是快生了,把接生工具全部带上,赶到现场时发现已经生产,产妇已昏迷,婴儿生在裤裆里,跟产妇拉的大便混在一起,已经窒息。他们立即展开抢救,先取出产妇胎盘,再分别救治母女俩。

  所有的程序,都是按照急救处理。她强调,本来她是不值班的,听到这样的紧急情况,也立即上车赶赴现场。

  出诊的司机说,11点01分接到东莞120指挥中心转来的指令,11点03分救护车出发,11点14分到现场,他帮着医生护士一起救治。后来来了一群治安队员,态度恶劣地说:“赶紧把人拉走,不然把你们的救护车掀翻!”在救治过程中,治安队员不断催他们快点,话语中透露的意思,是嫌这样的疯女当街生孩子不吉利。他碰到这样的当街产子不是首例,但碰到治安队员干扰救治的还是第一次。救护车回到医院是11点51分,整个救治过程没有耽误。

  担忧

  三无·人道·补贴·民政

  乌沙医院医务科负责人表示,他对治安队员在现场干扰救治很不解。治安队员来到医院后,院方要求他们亮出身份证件,他们也不予理睬。医院以前也遇到这样的情况,组织也好,个人也好,对医生救治都很配合。至于治安队所言“医生不想救”,他相信医生的医德,而且流浪女母女都平安的事实已是最好的证明。这次救治,医院完全按照规程进行,处置迅速,效果良好,尽到了救死扶伤的职责。

  这对母女将如何安排?这名负责人说,对这类“三无人员”,医院其实没有政府补贴,但本着人道主义精神还是要尽力救治,待她们情况稳定后,医院再与民政部门联系,协调处置问题。

相关阅读:

深圳那把烧出纳粹幽灵的大火(图)

26岁残疾男恋上46岁中年女为爱私奔7年

揭开广东“水煮活猫”的层层谜团

关键词:            
  评论 文章“流浪女当街产子 婴儿闷在裤子里”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 李白一张脸,占地八百亩!
 涉嫌高考移民 北京50余考生被拒参加高考
 马英九当选台湾地区新一届领导人 台湾民意否定陈水
 这就是甘肃甘南打砸抢烧:94人受伤 2.3亿元公
 西方游客看西藏暴行:这里变成一座鬼城
 香港妓女杀手闪电落网 第四宗命案凶手另有其人