首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 高端阅读
摩托罗拉为什么没落 复苏的力量在哪里?
2008-03-27 09:07 来源:第一财经周刊  作者:王林
[1] [2] [3] 下一页

    关键字:摩托罗拉 摩托罗拉拆分

  再次看到摩托罗拉中国总裁高瑞彬是在2008年农历春节后。这时候摩托罗拉亚洲的市场份额已跌至最高峰时的三分之一,被美国总部证实可能出售手机业务的消息也传到了摩托罗拉中国公司职员耳中,而半年前高瑞彬接受采访时描述的手机业务渡过“暂时的困难”、恢复“有盈利的增长”的新景象仍未到来。

  真是尴尬的时刻。

  同样的尴尬也出现在摩托罗拉位于天津的工厂周围。天津工厂是摩托罗拉全球最大的生产基地,这里的主要业务就是生产GSM、CDMA以及3G制式的手机。当出租车拐进泰达开发区的第四大街时,远远就能看到手持V8黄金版,一脸笑意的贝克汉姆巨幅海报。

  但贝克汉姆的微笑没能给摩托罗拉的V8销量带来多大的起色。天津工厂材料部经理鲍彦告诉《第一财经周刊》记者,天津工厂是以订单的多少来决定开工率。除了满足中国地区的销售需要,有70%在天津工厂生产的手机将销往全球各大市场,全球三分之一的摩托罗拉手机来自于这个工厂。

  鲍彦说,由于摩托罗拉工厂在进行生产线的调整,再加上订单的减少,确实有些生产线已被暂时调?整。

  天津青源报关行的王姓主任告诉《第一财经周刊》记者,摩托罗拉的天津工厂每年都会进口一批设备来扩充生产线或者升级产能。但是比起2006年,2007年摩托罗拉天津区进口的设备数量大幅减少。他正在担心减少的设备进口会给报关行的生意带来影响。“摩托罗拉是我们最重要的客户之一”,他表?示。

  同样位于天津开发区的日本电装株式会社人力资源部的一位部门经理向记者透露,他最近收到了越来越多从天津摩托罗拉离职的工人简历,“面试了几个从摩托罗拉出来的生产线工人之后,我肯定我们的邻居遇到了一些麻烦。”

  他说,这些离职的员工抱怨:“我们组总是拿不够订单,我们告知被解雇了”;或是“我们已经被领导告知放假,但是三四个月了也没有人通知我们何时回去上班,我们只能拿到基本的工资。”

  让我们暂时离开这座忧伤的工厂吧。从天津工厂驱车驶上京津唐高速,仅需两小时就可到达摩托罗拉(中国)电子有限公司总部所在地北京。与天津工厂相比,这里的气氛显然热切很多。作为中国最大的外商独资制造企业,摩托罗拉的大楼坐落于北京最繁华的CBD核心地段,紧邻招商局与惠普大厦。与其他两幢大楼明显不同的是,摩托罗拉所有邻街的落地玻璃门上,都醒目地贴有“闪耀中国20载”的红色窗花。摩托罗拉在1987年进入中国,五个月前刚刚迎来中国公司的20周年庆典。

  此刻在摩托罗拉的这幢大楼里,大部分的员工开始整理他们的办公资料与个人用品,等待着五月的一个大搬迁。到了5月,这幢大楼里超过三分之二的员工将搬往位于望京高新技术园的摩托罗拉新大厦办公。那里有更大的占地面积,更多的员工活动中心,甚至可以在夏天的时候打上一场惬意的沙滩排球。

  只不过,比起对新办公地点的憧憬,摩托罗拉移动终端事业部门的员工们可能更希望看到如何迅速让手机业务走出低谷。尽管在20周年之际,摩托罗拉的网络运营以及企业解决方案业务有了突破性的发展,但令人遗憾,摩托罗拉最重要的手机业务部门持续性的亏损仍然没有解决。

  摩托罗拉刚刚公布的第四季度财报又一次打击了员工们的信心:第四季度移动终端事业部的销售额同比下降38%。2007年全年,该部门的亏损额为12亿美元。可仅仅一年前,这个部门还为公司贡献了27亿美元盈利。

  摩托罗拉大半的销售额和利润来自以手机销售为主的移动终端事业部门。2007年摩托罗拉全球的总销售额是366亿美元,其中手机部门的销售额是190亿美元,约占52%。其中国区的业务构成中也大致体现了这种比例:手机业务占摩托罗拉中国业务的一半,其余来自于面向运营商和家庭用户的网络运营,以及针对企业的局域无线、数据解决方案。

  因此,该部门在业绩上的任何挫折都足以影响投资者对于整个公司的信心。如果摩托罗拉的股东们最终就出售手机业务达成一致,在大洋这端就将有大量中国员工的职业未来陷入叵测。就像摩托罗拉的未来。

  拐点

  站在现在的位置,已经能够清楚看出,22006年年底是摩托罗拉手机业务由盛转衰的拐点。但当时市场仍对于处于RAZR(锋彩)销售热潮中的摩托罗拉抱以厚望。

  华尔街的乐观气氛认为“即使手机市场的增速放慢,摩托罗拉仍将有足够的资金来保持发展”。时任摩托罗拉首席财务官的德沃恩舍尔提醒人们,过去4年半中摩托罗拉公司几乎成了一部印钞机。他说,公司的运营利润率有了提高,流动资金需求下降了一半,公司手头随时能够动用的资金超过了40亿美元。

  资金这样雄厚的摩托罗拉看起来是不会被什么麻烦绊住脚步的。分析师们认为,即使是2006年底的小小衰退在2007年开春不久能转向平息。但随后的事实却是2007年摩托罗拉再也没能拿出任何一份漂亮的季度报表。

  SethWallis-Jones是总部位于波士顿的经济预测与研究机构环球透视的电信产业高级分析师,他告诉《第一财经周刊》记者,随着竞争者相继推出各自品牌的轻薄款型,摩托罗拉最引以为豪的RAZR事实上在2006年第四季度便失去了其市场优势,同时也未能实现预期销售额,紧接而来的2007年第一季度销售额的急速下滑就显得顺理成章。

  根据2007年第一季度财报,摩托罗拉的销售额较上年同期下降了15%,运营亏损为2.31亿美元。全球手机市场份额占有率从2006年底的23.3%下降为17.5%。

  随后,雪崩开始了。摩托罗拉的第二季度报表仍没有任何起色,销售额同比减少了40%,移动终端事业部运营亏损为2.64亿美元。摩托罗拉在第二季度报告发布前后,开始了事业部门的改革,把业务重组为三大部分,希望以此举“更好地应对客户不断变化的特点”。

  但第三季度仍然延续了亏损,不过移动终端事业部的运营亏损减少为1.38亿美元,似乎业务部门的重组开始奏效。“但2006年三季度手机部门的盈利为8.43亿美元。”SethWallis-Jones提醒道。

  分拆传言从此开始在华尔街的上空弥漫。并在摩托罗拉公布第四季度仍然不利的销售数据后得到证实。摩托罗拉负责企业战略的高级副总裁堂?麦克里兰对外界承认,董事会正在讨论将手机部门分拆出去以推动摩托罗拉复兴的可能性。他说:“摩托罗拉正在敞开思路探寻重组移动设备业务的战略选择。”

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“摩托罗拉为什么没落 复苏的力量在哪里?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 劳动合同法把就业机会往别的国家送
 史蒂芬-罗奇 施压中国汇率等于给美国人加税
 美放松对华出口敏感技术限制
 雷军:享受“洞房花烛”的羞涩
 《时代》周刊:北京的“朋克文化”
 德新社:中国人的“牛奶情结”