首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 台海风云
美台军似乎“早有默契” 售乌龙漏洞百出
2008-03-28 16:58 来源:星岛环球网  

  美国错误将弹道导弹头锥的部件运往台湾的事件如今正在进行调查,这样的一个巨大的失误引起了多方的猜测。中、美、台三方目前对于这一事件都十分谨慎。不过,美台军售向来都有严密的把关,这样的失误实在令人难以相信。

  出现了这次事件,美国方面似乎已有人员违反了“武器输出管制法”的规定;在台湾,也有一套“战略性高科技货品输出入管理办法”。要验证美方是否蓄意违规的一个方式,就是到最后是否有美方人员受罚或遭检控;在台湾方面,要不就是军备局的定期盘点出了问题,应有人员负责;要不然,美台就无法澄清外界觉得他们“早有默契”的疑问。

  《亚洲时报》报道,美国国防部3月25日承认,五角大楼在2006年曾因为“工作失误”,误将洲际弹道导弹的零部件错当成台湾的军购品项运送到台湾。有意思的是,台湾当局在上周终于发现有误,并通告美方。该批军品已于24日重新运回美国怀俄明州的空军基地。华府已就此事件知会北京当局。目前已经展开对此事件的调查,焦点是台湾军方是否拆开导弹引信获得先进核弹技术。

  巧合的是,在事件揭发后不够24小时,美国总统布什26日打了一通元首热线给中国国家主席胡锦涛。有关这通通话的新闻公报并无谈及这次误运核武部件事故,但在此敏感时刻,也不能排除美方也有试探中方反应的意图。

  根据1982年8月17日签署的《八一七公报》,美方承诺“向台湾出售的武器在性能和数量上将不超过中美建交后近几年供应的水平”。又按1979年的《台湾关系法》,美国也只会向台提供“防御性武器”,如今台湾误取具有高度攻击能力的核弹头部件,这说明有关的文件和法案,在操件层面显然存在漏洞。

  坊间甚至有一种“阴谋论”认为,美台是故意藉这次事件向北京表明,美国可以通过正式或非正式的方式向台转移敏感核技术,其目的就是要警告近年已在台海取得军备优势的中国大陆不可轻举妄动。

  应该指出,现时实无足够证据支持各种“阴谋论”,但事件确实存在诸方面的疑团。美国历年对台军售都有一套非常严谨的程序,但如今其付运过程出现偏差,甚至儿嬉地把最机密的核武配件误运出去,这种“决策严谨,操作儿嬉”的反差,确实足以让外界愕然和担心。即使真的不幸出现了错误,但为何美方和台方军备人员竟要约两年时间才发现?在军事上说,两年时间并不短暂,期间军备人员必然有定期盘点,若关键武器落入恐怖份子手中,只怕世界安全也会十分堪忧。

  美国中央情报局于1月解密的一份《核武进一步扩散前景》报告显示,在1974年时,美国曾把台湾列为可能欲发展核武的头号地区之一;报告评估台湾当时要制造核武还需要五年。据称,美国政府在之后施压台湾政府停止核武计划;不过,2007年8月出版《灰烬的遗产:中情局历史》披露,直到1986年,一个中情局雇用的特工张宪义揭露台湾仍持续进行相关研发,台湾才停止核武计划。

关键词:            
  评论 文章“美台军似乎“早有默契” 售乌龙漏洞百出”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 陈水扁的“入联公投”究竟谁说了算?
 台湾海军“剑龙级”潜艇昨日公开现身
 史上最强武器阿帕奇攻击直升机将成军
 台“防长”称大陆武力攻打台湾只能惨赢
 台媒称台军博士中将要任台“中科院”院长
 台装备AH-64D将增强台陆航攻击能力