首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
揭密SUN:六年的蛰伏与苏醒
2008-03-30 08:36 来源:互联网周刊  作者:吴郁
[1] [2] 下一页

    关键字:SUN   SUN管理方法

  sun这一年经历了六年的低谷后,Sun正在重新回到快车道。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]温和而儒雅的舒瓦茨给Sun带来了完全不同的策略和行事风格——更加彻底的开源、与多家竞争对手的结盟、对Web2.0和社区的持续关注,让Sun这家20多年的公司焕发出新的活力。

  “增长已经成为Sun目前的首要目标。我们为此做好了充分准备。”连续两个财季的良好表现绩是舒瓦茨如此有底气的原因。2月初在位于旧金山的Sun公司总部,面对来自全球的20多位媒体记者,Sun公司首席执行官兼总裁乔纳森·舒瓦茨(JonathanSchwartz)温和而坚定地表示。

  这是Sun六年来最好的时光。在连续五个季度实现赢利后的Sun踌躇满志,此次全球媒体峰会亦是Sun在中断四年之后再次恢复。看起来,Sun非常乐于让更多的人看到它久违的上升状态。

  2008财年第二季度,Sun再次表现出了稳定的增长势头。公司第二财季净收入为2.6亿美元,而毛利则达到营收额的48.5%,环比增长了3.5%。与2008年第一财季相比,Sun的订单数量增长了22.8%。在最重要的系统和硬件产品中,基于UltraSPARCT2处理器的服务器在第二财季的销售额达到2.85亿美元,在新兴市场的同比增长几乎达到100%。新兴市场的增长是Sun第二财季的惊喜,在包括中国、印度、拉丁美洲、东欧和中东等地在内的新兴市场上,Sun保持了两位数字的增长,其中俄罗斯同比增长速度达到66%,而亚洲市场中印度是增长最快的,达到26%,中国市场的增长为18%。“这一切,都来自于用户的需求。”舒瓦茨有些得意地说。

  对于Sun来说,这个成绩来得并不容易。全球服务器市场的竞争日益激烈,而另一方面,业务增长却越来越困难。“与以前相比,用户希望更简单、更高效的方案来推动业务增长。”而Sun早有准备。“在2001年的时候,我们面临的最大问题就是市场定位严重失误——产品不能满足用户的需求。现在,当我们看到经济状况低迷引起人们不安的时候,我们可以非常自信地说,我们提供的产品走在了市场的前端。”

  结果看起来非常不错。承袭了舒瓦茨淡定、友好风格而又更具开放气质的Sun,无疑已经找对了方向。

  收购

  进入2008年,Sun接连完成了对开源数据库开发商MySQL和开源虚拟软件提供商Innotek的收购。

  2月26日,Sun宣布以10亿美元的总金额完成对MySQL的收购。在长达五年的收购意愿终于打动MartenMickos(MySQLCEO)之后,舒瓦茨一边写下“精诚所至,金石为开”这句古老的箴言,一边兴奋的宣布,“这次收购是Sun历史上、甚至是现代软件行业最重要的一次收购。”

  MySQL是全球成长最快的开源数据库开发商之一,在全球部署了数以百万计的数据库。虽然它约为2亿美元的年营收在总产值150亿美元的全球数据库市场仅占据了很小的份额,但是,很多新兴网络应用都采用了这一数据库,特别是Facebook等热门社交网站。

  对MySQL的收购就像是补齐了Sun版图上的最后一块拼图,使Sun能够提供包括服务器、存储、芯片以及数据库等在内的完整一体化解决方案。作为著名的LAMP(是Linux操作系统、Apache网络服务器、MySQL数据库和PHP/Perl编程语言的首字母缩写。)中的重要一环,MySQL的主要价值在最新的网络服务构建平台,例如Web2.0以及软件即服务(SaaS)领域,其客户群主要集中在互联网、大学校园、新公司等等,而这些也正是Sun日益关注的新兴领域。LAMP这四种开放源代码产品可以稳定、无缝地在一起工作,帮助开发者更方便、快捷地打造网络应用。鉴于以前Sun的服务器、存储、软件或服务都还没有涉及LAMP领域,Forrester研究公司数据库分析师诺尔·约哈纳(NoelYuhanna)认为,收购MySQL有助于Sun更好地为开放源代码网络应用平台LAMP提供支持,同微软.Net平台对抗。“这个领域具有很大的发展潜力。”舒瓦茨在他的博客中这样写道,“迄今为止,尚没有平台供应商针对互联网将完整的开源操作系统所需的全部核心要素整合在一起,尚无任何公司可提供能够替代主流专属操作系统的综合备选方案。通过此次收购,我们将能做到——使Sun立足于互联网时代的核心位置,成为互联网时代为企业提供高性能平台的领先供应商。”

  而开放源代码服务提供商MuleSource的CEO戴夫·罗森伯格(DaveRosenberg)则表示,Sun收购MySQL,意在数据库领域的重新崛起,希望通过销售开放源代码产品从IBM和甲骨文等行业巨头手中抢占市场份额。不管怎么说,收购MySQL对Sun来说绝对是一笔非常正确和划算的买卖,舒瓦茨则表示,2008年Sun仍将继续选择收购对象。

  开放的机会

  刚刚过去的3月10日,Sun与微软联合宣布了两项被称为具有里程碑意义的全新合作。设在微软Redmond园区的Sun/微软互操作性中心(InteroperabilityCenter)正式启用,将致力于微软的各种应用在SunFirex64服务器与存储系统上的优化运行;同时在新的Sun基础架构解决方案中将采用MicrosoftExchangeServer2007软件。两家公司首次握手言和始于2004年,当时签署了一份价值19.5亿美元的解决方案协议和为期10年的合作协议。

  偏执和特立独行的Sun,正在更大程度地收起自己的锋芒,变得富有开放合作精神,在与原来的“宿敌”英特尔、IBM、戴尔等公司的合作上表现得越来越友善。

  一年多以前,Sun与英特尔结成的战略同盟就在当时引起了不小的震撼。2007年1月,Sun与英特尔在旧金山携手宣布了一项合作协议,双方将共同推进Solaris、NetBeans开发环境、Java以及英特尔至强平台的发展,Sun首次采用至强芯片生产的服务器和工作站产品最晚会在今年年中出货。随后的6月初,Sun公司和英特尔表示将重新提供基于英特尔至强处理器的X86服务器,此外双方还将在软件等方面进行合作。“双方合作的最高境界就是,英特尔认可并支持Solaris,Sun认可并支持至强芯片。”英特尔CEO欧德宁表示。

  另一个老对手IBM也在2007年8月中旬宣布对Solaris提供更广泛的支持,从两个刀片服务器(HS21和LS41)到三个机架式服务器,并将扩展这一范围。此外Sun和IBM还将会对用于IntelSolaris平台的测试和系统质量进行长达12个月的强制资金支持。“在麦克尼利担任SunCEO时,我无法想象会有这样一份声明。”Pund-IT的高级分析师CharlesKing对此合作这样表示。4个月后,Sun与IBM的合作更进一步,双方宣布OpenSolaris将运行在IBM大型主机上。

  与戴尔的合作则发生在三个月后。2007年11月16日,Sun与戴尔共同签署合作协议,戴尔将直接为PowerEdge服务器客户提供Solaris操作系统以及Solaris支持服务。这项合作很快带来了积极的效果,与戴尔达成的Solaris操作系统OEM协议被舒瓦茨看作是第二财季最重要的事件。“戴尔继IBM和英特尔之后,成为了我们的SolarisOEM合作伙伴。”舒瓦茨说,他接着更进一步地表示,“其实,我个人还希望能够在为客户提供Solaris支持的合作伙伴名单中再加上惠普公司的名字。”

  这种结盟在Sun公司得到了充分的认可。“联盟给我们带来了重要的变化。”Sun全球销售及服务执行副总裁DonGrantham在接受采访时表示。“当九年前我加入Sun公司的时候,我们为用户提供的可选择的组合只是SPARC和Solaris。与IBM和戴尔等的合作拓宽了我们的产品覆盖范围,让我们的产品进入以前无法进入的市场和呈现给以前无法接触的客户。这样就让我们有机会给市场和客户提供更多的选择,例如在硬件层面上有英特尔、AMD和SPARC,合作伙伴层面上有IBM和戴尔。现在,凭借这些联盟和合作伙伴,我们几乎可以解决客户所有的问题。”

  与更多伙伴的合作在很大程度上促进了Sun的产品销售,和以往固步自封的策略不同,现在Sun将合作看成是一个巨大的新增机遇。“这些开放的合作让Sun有了更多的机会接触客户。戴尔和IBM现在都销售带有Solaris的产品。客户打开产品后,会对Solaris进行注册,回过头来他们会来找Sun。我们现在有着潜在商业机遇,其中包括数量巨大的疑似客户(而不是潜在客户)。”DonGrantham说,“目前在Solaris下载量中,70%的下载是通过其他厂商的设备完成的。”

  而在开源上更加彻底的出发点也同样基于此。表面上看,开源让Sun失去了很多机会,但它所带来的潜在用户,正是Sun所倚重的商业模式。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“揭密SUN:六年的蛰伏与苏醒”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 韩非教管理 喜怒不形于色
 当头一棒:企业文化已经沦为“垃圾堆”
 面对资金链之殇 你准备好了吗?
 企业软实力决定企业的未来生存
 在华韩企“半夜逃逸”究竟为哪般?
 浅析中国企业管理中四大怪