首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 品牌管理
跟风PPG的 你的成功率有多少?
2008-03-30 08:47 来源:互联网周刊  作者:佚名

    关键字:跟风PPG  PPG

  面对实际市场份额已经暂时领先成为行业老大的PPG,陈年的Vancl拿什么去与之争斗,在男士衬衫直销市场上再分一杯羹?

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]在PPG的楼宇广告铺天盖地之后,一直苦苦寻找下一个蓝海,热切期待新的商业模式带来变革的中国互联网人突然间发现,原来衬衫直销的空间那么大。一向具有效仿精神的中国互联网立马跟风,一时间“千树万树梨花开,放眼都在卖衬衫”。应该讲,这些网站从运营模式到UI设计到产品线,几乎都跟PPG如出一辙。在这些跟风的网站中,最著名的跟风者要属陈年的Vancl。之所以出名,主要是缘于陈年本人在中国互联网界的巨大名气。面对实际市场份额已经暂时领先成为行业老大的PPG,陈年的Vancl拿什么去与之争斗,在男士衬衫直销市场上再分一杯羹?

  据我了解,投资人在考察创业者时一般有两大要素衡量,一是项目二是人。人是所有因素中最关键也最为重要的,因此才会有业界流传投资者宁愿选择投资“三流的idea+一流的执行者”也不愿选择“一流的idea+三流的执行者”。执行力与团队成员结构的互补性已经成为近年来投资者考察的重中之重。

  在PPG的团队中,学历基本都在MBA以上,拥有多年丰富的零售业,直销领域经验,这是PPG能够在一夜之间独领风骚的重要原因。而陈年团队丰富的B2C运营经验,执行力在业界有口皆碑,其它诸如物流、配送、售后服务等问题,早在卓越网时就训练得轻车熟路了。这方面二者各有所长。

  投资者带给创业团队的,除了花花绿绿的美元,主要是财务和人力资源方面的指导。这直接决定了创业公司最终能否成功地走向纳斯达克。PPG背后的投资者包括KPCB,它的成员有英特尔的副总,微软的高管等等。可以想像,当初PPG团队去谈融资,谈判桌上都是比你厉害的世界级牛人,如果没有真货,只怕很难靠嘴皮子功夫蒙混过关。再看看Vancl的投资者,IDG是中国互联网人最为熟悉的投资机构。它投资的百度,而今已经成长为中国互联网新的三大巨头之一。从这个角度看,IDG对中国互联网的理解非常到位。

  国外互联网巨头到中国就遭遇滑铁卢的例子比比皆是,从某种意义上讲,Vancl的投资者能够带给创业团队的东西可能更适合在中国生长。当然,KPCB的世界级水平不能轻易否定,毕竟牛人们在行业起着引领方向的作用。到底谁更厉害呢?目前来看,PPG领先了,至少在声势上夺人一筹。

  之前有数据显示,PPG在明星代言方面聘请了上海东方电视台《创智赢家》掌门许智伟先生,加上明星吴彦祖的出演,光是市场推广就烧掉了1500万元。而日前有人以此拷问陈年如何超越时,陈年则给出了更惊人的数据,指出PPG实际推广费用已经高达3个亿。言下之意,PPG用3个亿做成今天的样子。与PPG铺天盖地的楼宇广告不同,Vancl在市场推广方面没有简单重复对手的模式,陈年走了自己更为熟悉的互联网路子。通过音乐软件的下载等出口来抓住网民的眼球,大有剑走偏锋之势,这可能跟他B2C领域的运营经验有关,从网站的成长速度来看,陈年很有想法。

  不过在产品上,两家公司几乎没有差别。PPG卖牛津坊,Vancl也卖;PPG开展网络销售,目录销售,建立呼叫中心,Vancl也有。比如衬衫品质,两家公司都说自己的好,到底谁更好,普通用户根本无从判断,只能根据个人的体验来确定了。比如产品名字。有人讲“Yes!PPG”比Vancl名称好记,因为中国人几乎都认识Yes和No,基本都能独立地一个个读出PPG的发音。反观Vancl,能够正确发出读音的就不多了,这方面陈年自己都听到多种读法,其中网友最强悍的一种读法是“哇靠”。这当然是笑话。但小细节可以看出来,名字对于用户记忆还是非常重要的。至于价格区间,老实说两家公司区别不大。运费上Vancl还要稍贵些。

  目前来看,PPG的先发优势确实很大。但面临用户投诉等诸多问题,陈年的网站也有不少需要改进的地方。双方各有优势各有短板,至于未来谁会跑得更远笑到最后,那将是一件很有意思的事情。

相关阅读:

从“如家”、“PPG”市场机会和战略投资

PPG模式从模式竞争到用户体验的变革

关键词:            
  评论 文章“跟风PPG的 你的成功率有多少?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 恒源祥招骂广告:就是恶心病毒
 打造企业品牌不一定需要花很多钱
 中小服装企业战略面品牌思路分析
 关于品牌延伸的神来七笔
 关于品牌十大定位的分析
 找寻失去已久的中国品牌商业价值