首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 台海风云
谢长廷要留任党主席 称多留几十天“其实是折磨”
2008-03-31 09:21 来源:星岛环球网  
[1] [2] 下一页

    关键字:谢长廷 陈水扁

  台湾总统大选后的扁谢会中,陈水扁和谢长廷曾经达成共识,谢长廷要辞去民进党主席,并请行政院长张俊雄来代理,但没想到谢长廷28日却宣布将继续担任党主席到五月份改选。对此,行政院秘书长陈景骏表示,张揆在得知这个消息后,并没有惊讶震怒,反而认为谢长廷要承担艰困使命,大家应该敬佩。

  谢长廷:继续留任

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]据中广新闻29日报道,谢长廷在28日表态要续任民进党主席到5月25号,可是现在却有媒体报道,在选后的扁谢会中,陈水扁曾经明白向谢长廷表示,必须为败选请辞党主席,而谢长廷不但不反驳,还说要由他去请行政院长张俊雄来代理,不过现在谢长廷又要继续留任,是否会造成张揆的不满,对此,行政院秘书长陈景骏表示,他在第一时间将谢长廷留任的消息告诉张揆时,张揆不但没有生气,还表示谢长廷勇于承担,大家应该要敬佩。

  对于谢长廷留任的决定,已经表态不会再回锅的前民进党主席游锡坤要提醒谢长廷,面对民进党的惨败,党内一定要谦卑的检讨,至于党内的改革及人事的改组,一定要非常审慎,避免造成民进党的二次伤害。

  谢长廷:不想让支持者一蹶不振

  才宣布留任民进党主席的谢长廷,29在他竞选总统时的总部“台湾维新馆”与青年朋友座谈,谢长廷致词时表示,几天来他陷入天人交战,因为他觉得对许多年轻人有责任,不该因为他的落选而让这些人失望,因此他不能一走了之,必须争取时间,让大家不会一蹶不振,他更呼吁年轻人能与民进党一起追求理想,为台湾的民主努力。

  面对台下的年轻朋友,在前一天才宣布要留任民进党主席的谢长廷表示,他在落选后的这几天陷入天人交战,虽然他可以选择轻松的一走了之,但是每当想到在选举期间很多年轻人被他带起的热情,不该随着他的落选而被浇熄,因此他就决定要留下来。

  谢长廷也表示,他应该要争取黄金的时间及空间,让大家不会一蹶不振,他也呼吁年轻朋友要去追求理想,让生命有价值,他也会陪这他们在一起,关心这片土地的未来,而谢长廷这番谈话似乎也是在替自己解释,他突然决定要留任民进党主席的原因。

  吕:谢切割扁 这两个月白选了

  台湾副总统吕秀莲28日接受电视台专访时,再度批评民进党总统候选谢长廷与陈水扁切割,导致扁两次的当选资源没有连在一起。她并透露,谢长廷最后得票率与确定代表民进党参选时的民调,差距仅2%,几乎没有变化,“(立委选后)这两个月等于是白选了”。

  吕秀莲指出,民进党输221万票,败选有许多主客观因素,包括低估对手优势、错估本身问题,应深切检讨、不要文过饰非,且两位候选人也当过行政院长,责任应一起承担,不要让某人或某因素概括承担就不检讨了,若现在只怪总统陈水扁,难道民进党在五月十九日之后就没问题了吗?

  她说,在竞选策略与竞选团队都要列入检讨考虑,例如民进党候选人选择与陈水扁切割,导致扁两次的当选资源没连在一起。

  吕秀莲表示,根据民进党内民调,谢长廷最后得票率,与确定由谢长廷成为民进党总统候选人时民调相较,差距只有2%,也就是说,经过立委选后两个月的竞选努力,几乎没有变化,那还要选举吗?等于是白选了!

  吕秀莲指出,马英九的家教养成过程,就是要让他准备选总统,且他从哈佛回来,从当已故总统蒋经国的秘书开始,一个人独享三十年以上的媒体聚焦,这是台湾其它人没有的,因此面对这样可敬的对手,相对之下,大环境对民进党不利。

  她说,面对整体大环境的不利,民进党内应该不要初选,不要初选才会党内大团结,但这次民进党失败的另一个因素就是党内初选,造成派系裂痕来不及弥平。

  至于有人建议让美丽岛世代退出、学运世代上来接棒,她说,民进党应让老中青结合,历史要传承不是切隔,若有断层也不好,马英九会上台,正是国民党党主席吴伯雄操盘,加上老中青结合所致。

  525才交棒 谢再当60天党主席

  为总统选举败选请辞的民进党主席谢长廷,28日决定留任至5月25日新主席选出,并将这六十天定位为“三月维新”,凝聚党内共识、推动党改革的时间。他强调,并非恋眷或为子弟兵铺路,纯粹是不愿看到党一蹶不振,“希望五月廿五日把棒子交给党的改革者,不是派系的胜利者”。

  面对媒体询问“扁谢分裂”,谢长廷表示,两人“每次谈都有共识,也有没共识,本来意见就会不一样,很正常,不要见怪不怪”;不过,他与总统有一个共识,就是“改革有时机稍纵即逝,且现在也需要改革”。

  多留几十天“其实是折磨”

  至于为何会建议追查三一九枪击案真相,谢长廷说,他也有提追查陈文成命案、林宅血案,这些都是总统当选人马英九选前提过要追查的,将来掌握公权力应该调查;由于“三一九枪击案变成社会对立因素”,将来应该调查清楚,公布真相,社会就不要再对立。他强调,提追查三一九枪击案没有在暗示什么。

  谢长廷昨日在党中央举行记者会,一开场先深深一鞠躬,随后宣布留任。

  他说,败选辞职是民进党传统,他也遵循传统辞去党主席,对他而言,现在挥袖离去、一走了之,是最容易的事,但这两天中常会、中执会都没有推出新的代理主席,很多同志说这是一个承担,希望他留任到五月廿五日新主席选出后再交接,稳定党的士气与秩序。

  他表示,经过仔细思考,排除个人毁誉荣辱,决定留任。这五、六十天大家愿意改革,他若拒绝,好像是在睹气。对他来说,多留这几十天“其实是折磨”,但也是一个承担。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“谢长廷要留任党主席 称多留几十天“其实是折磨””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美台军似乎“早有默契” 售乌龙漏洞百出
 陈水扁的“入联公投”究竟谁说了算?
 台湾海军“剑龙级”潜艇昨日公开现身
 史上最强武器阿帕奇攻击直升机将成军
 台“防长”称大陆武力攻打台湾只能惨赢
 台媒称台军博士中将要任台“中科院”院长