首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 资本市场
太保破发疑是外资做局 9月赴港上市计划不变
2008-03-31 09:51 来源:北京晨报  

    关键字:太保 破发

  “破发”之痛给中国太保(601601.SH)的赴港上市之路投下阴霾,市场更出现外资做空A股以便适时抄底H股的“阴谋论”。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]3月26日,中国太保收盘报27.98元,跌幅8.11%,跌破其30元的发行价,成为本轮牛市调整以来的首只“破发”股。

  中国太保是市场上少有的实践“先A后H”上市思路的公司。2007年12月25日登陆沪市之后,其一直在等候赴港上市的机会,并坚持“H股发行价将高于A股发行价”的论调。而“阴谋论”亦是由此而来,市场人士认为,在中国太保H股成行之前,A股跌跌不休,而且最终还跌破了发行价,外资难避做局之嫌。他们的基本观点是外资“做空A股”为的是不久之后“抄底H股”。

  27日,中国太保股价继续下跌,最低至每股25.74元,收盘报25.89元。28日,中国太保最低价甚至跌至25.51,后略有回升,收盘报27.57元。

  但昨天接受记者采访的银河证券分析师孟京认为,外资做局太保的阴谋论恐难成立。“目前因为次贷危机,外资已经是自顾不暇,他们的资金主力转向了援救本土的主要市场,而对于对其贡献不大的香港和中国内地市场并没有精力顾及。”孟京说。

  “破发”是否会对中国太保下一步赴港上市产生影响?孟京称:“中国太保没有赶上赴香港IPO的最好时机,如果它坚持希望H股发行定价超过A股,那么在近半年内都会有难度。”事实上,近期已有三只明星股出现A和H价格倒挂现象——中国中铁、中国铁建和中国平安。其中,与中国太保同为保险股的中国平安在3月25日时A股收报于51.08元,H股收报53.35港元,两地股价已经倒挂。

  中国太保近日对外界重申H股IPO计划未变。21日,中国太保集团董事长高国富在股东大会上说,中国太保自去年年底登陆A股后就决定,将在今年9月前赴港交所H股上市,发行不超过9亿股。公司正在按照正常的审批程序进行H股IPO的准备工作。“从目前来看,我们没有任何停顿下来的决定。我们仍然会坚持H股发行价不低于A股发行价的承诺。”中国太保3月1日公告显示,香港联交所上市委员会已对其申请进行了正式聆讯,其上市申请尚待最后批准。(记者 李隽琼)

相关阅读:

叶檀:巴菲特逃离美国股市不做活雷锋

07年股市收益调查年度风云人物也痛心

关键词:            
  评论 文章“太保破发疑是外资做局 9月赴港上市计划不变”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 推进公正市场制度与"救市"论没有关系!
 中石油中石化宣布赔钱追加成品油进口
 “油荒”或现 油价与CPI如何取舍?
 信贷额度紧张 银行发行理财产品募集资金
 中国资本进军国际市场受关注 投资注意要点
 创业板首发 三大问题急待解决