首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 台海风云
揭密美台军售乌龙内幕:美国是故意“错送”?
2008-04-02 13:08 来源:星岛环球网  

    关键字:美台军售乌龙 美台军售

相关阅读:

美台军似乎“早有默契” 售乌龙漏洞百出

  美国洲际核导弹的头锥“错送”台湾事件的影响仍然在蔓延,尽管美国方面公开表示这只是一次失误,但在美方解释时,外界最感兴趣的是:在核弹头锥逗留台湾的时间里,台军做了些什么?

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]台湾军方是在识破“导弹弹头”的真相并告知美方后,才引起美国方面重视的。因此,国际军事观察家与分析家认为,18个月时间足以让台湾中山科学院和军方导弹专家将美国的核弹头锥拆解复制,然后重新组装起来。如果这属实的话,那么台军在核武器与导弹技术两个方面都会获得“突破性进展”。

  美军核管理人员犯低级错误

  《青年参考》报道,美军的核弹头锥究竟是如何被“错送”到台湾的?据披露:2005年3月,美国怀俄明州F·E·瓦伦空军基地抱怨说,基地仓库装不下了,4套“民兵-3”洲际核导弹的头锥无处安身。为此,犹他州希尔空军基地的国防后勤局军品调配仓库同意接收这4套核弹头锥。

  但当这4套“民兵-3”核弹头锥由专机运抵希尔空军基地,按助理国防部长雷恩·亨利的事后解释,该仓库的“专业人员”犯了一个致命的“低级错误”——把原本应该保存在保密库区的核弹头锥堆放在了非保密库区。2006年8月,“漫不经心的仓库工作人员”将核弹头锥提库打包,标上“通用直升机电池组件”的标识后运往台湾。

  六十天内全面清点核武库

  核弹头锥错送台湾的乌龙事件发生后,美国国防部长盖茨下令对核武库进行一次彻底点验。根据盖茨的指示,美国空军、海军和国防后勤局必须在60天时间内对它们所管辖的核武器以及零部件进行一次全面清点,以确保“所有的核武器都在有效控制之中”。

  据五角大楼退役高官透露,美国号称有“世界上最严格的核武器管制措施”,以确保美国总统对核武器的最终控制权。其中,核武器点验制度是最重要一环。每个月和每个季度,掌控核武器的部队和保管核武器的后勤机构都会对所属核武器进行清点核实,再将这些核武器零部件的数量、状态与所处位置上报到五角大楼和白宫。

  然而,这次核弹头锥“错送”台湾事件,以及去年8月美国空军轰炸机“错运”核导弹,导致6枚核弹失控36小时的事件说明,美国的核武器点验制度有漏洞。

  台军有机会吃透天上掉的馅饼

  据美国科学家协会核情报项目主任汉斯·克里斯腾森介绍,上世纪70年代,台湾军方试图研发弹道导弹,并得到了以色列的帮助。但该计划于1981年中断。此后,台湾独立进行能将卫星送上天的大功率火箭的研发,但同样没有大的进展。但值得注意的是,近年来,台湾巡航导弹研究“突飞猛进”,去年3月更是成功地试射了最远能打香港与上海的巡航导弹。

  不过,台湾国防部长表示,“天上掉下来的馅饼也不是人人都能吃着的。”另一名自称知情的台湾军方高官也表示:“那个包装箱外的货物说明显示的是‘通用直升机电池组’,可打开后发现不是我们要的东西,我们也不知道那是什么玩意,所以就告诉美国人他们送错货了。”

  美国故意“错送”给台湾?

  除此之外,国际军事观察家还认为,不能完全排除美国故意“错送”核弹头锥给台湾的可能性。发生此次事件,美国方面似已违反了《武器输出管制法》的规定。

  外界甚至有一种“阴谋论”认为,美台是故意借这次事件向北京表明,美国可以通过正式或非正式方式向台转移敏感核技术,其目的就是要警告近年已在台海取得军备优势的中国大陆“不可轻举妄动”。

  应该指出,并没有足够证据支持这种“阴谋论”,但事件确实存在诸多疑团。香港公开大学人文社会科学院副教授赵雨乐指出,在台湾问题上,中美虽然战略考虑不同,但维护台湾稳定对彼此是有共同利益的。如果美国有意支持台湾发展远程导弹的话,那么性质将会相当严重。

关键词:            
  评论 文章“揭密美台军售乌龙内幕:美国是故意“错送”?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 谢长廷要留任党主席 称多留几十天“其实是折磨”
 美台军似乎“早有默契” 售乌龙漏洞百出
 陈水扁的“入联公投”究竟谁说了算?
 台湾海军“剑龙级”潜艇昨日公开现身
 史上最强武器阿帕奇攻击直升机将成军
 台“防长”称大陆武力攻打台湾只能惨赢