首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
马英九访美仍在沟通 期望值不高
2008-04-03 11:43 来源:one.icxo.com  

    马英九方面的重要人士与美国密集接触,讨论如何强化双边关系。马英九是否访美,目前仍在磋商并未定案。然而马营外交核心幕僚苏起4月2日表示,“准总统”计划访美是破天荒第一次,牵涉问题复杂,据他所知国亲驻美代表袁健生仍在为访美一事与多名美国方面的人士沟通,他对马英九访美仍审慎乐观。专家则普遍认同“复杂”之说,认为马能否访美已不是最重要的任务,外界不必期望过

    《中国时报》消息,对美国在台协会前台北办事处处长包道格表示,他听到马英九已撤回访美要求的传闻;苏起表示,这是包道格的“个人意见”。此前传出袁健生可能要撤回马英九访美要求后,下午即传出有AIT官员前往马萧办公室拜会,引发各种联想。但苏起表示,他不知道美国方面是否有到马萧办公室,但至少他没有与美国相关官员见到面。国民党暨亲民党驻美代表袁健生表示,仍在与美国讨论,副代表张大同也表示与美接洽还在继续进行。

    几天来的传言,如“希望转浓”、“美国已经婉拒”、“仍在继续协调”、“马已撤回要求”等,美国国务院官员表示“我们也听到了”。但官员强调美国政府立场与前几天并无差别,仍是“正在认真考虑”。众议院共和党的二号人物、党鞭布朗特(密苏里州)接受美国之音访问时说,他非常期盼马英九能够访美,但“这件事比外界想象的要复杂”。

    专家普遍认同此一“复杂”之说,同时也认同国民党强调的“释出善意,修补互信”之说。言下之意,马能否访美已不是最重要的任务,外界不必期望过高。了解相关情势的人士表示,如果美国同意马访美,必然有极多工作需要充分协商,其优先级应在“520”之前。如今双边会商既以“520”为重,其意涵已经十分明显。华盛顿一位人士引述英国的中国问题专家说法谓,美国不愿开此先例,因为马英九固然不主张台独,可是如果有一天台湾再出现一位台独总统,美国届时是否邀访,势将面临两难。

    国民党知情人士透露,马英九提出访美行的政治意义大过实质,目的是向美国释出善意,本来就不预期一定能成行。马英九口头向美国在台协会台北办事处长杨苏棣提出,并通过国亲驻美代表袁健生与美方交涉,“既非正式申请,也就没有撤回问题。”知情人士指出,目前看来,马英九的访美行恐怕是胎死腹中。但即使最后未能成行,马此举仍然向美国表达了善意,有修补台美关系的作用,况且美国也因此欠马英九一个人情,未来马英九上任总统后,美国可能会给予马过境美国重要城市的礼遇。

    至于访日行程,据透露,由于日本可能顾及中国大陆态度,接受马英九出访的机会不会太大,因此马营目前并未针对出访日本进行实质规划。如访美行未能如愿,马英九就职前比较有可能访问的国家应是东南亚的新加坡,因为未来希望能与东协国家签订自由贸易协定。

    另据《中国时报》特稿指出,距离5月20日的就职日越来越近,马英九应把握上任前的黄金期,交出一张漂亮的内阁名单及施政优先级。美国、日本去不去得成不是重点,更不必为出访而出访,或访问早已去过的新加坡。

    国民党完全执政,让马英九可以心无旁骛推动政务。但是,民众期待马英九承诺“准备好了”,是希望马团队尽速步上轨道,而不是期待马团队把时间花在做面子的虚功。马团队的当务之急,显然是全力打造一个具有执行力与清廉自持的行政团队,在厘清施政优先级后全力以赴,并且全力防止蓝军立委乱搞扯后腿。

    在就职前,美日等国若能去得成当然最好,对于强化台美、台日关系将有帮助,若去不成也不致影响台湾与美、日实质互动。对美日来说,只要马英九能用行动与时间证明,他是一个稳定、可预测、可信任、不会变来变去的元首,就能建构稳定的台美、台日关系。就此而言,马英九大可不必在美、日行触礁后,再花时间前往已经去过的新加坡、拜会早已拜会过的李光耀,这些都只是重复做过事情的虚功。与其劳师动众为出访而出访,不如把时间花在如何重启两岸谈判机制,以及台湾如何于5月WHA大会突围之上。

关键词:马英九访美            
  评论 文章“马英九访美仍在沟通 期望值不高 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 职工工资水平增长最快?
 证监会研究推出股指期货
 东海采气纷争 中日或将年内动武
 伊朗核重启 美欧应对忙
 中美中朝“挑灯夜谈” 共同文件只待朝表态
 赖斯:美不惜“长期抗战”促朝核僵局取得进展