首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 品牌管理
TCL财报分析:扭亏还是肾亏?
2008-04-04 08:44 来源:IT时代周刊  作者:舟渡

  2月29日,TCL披露了2007年财报,公司净利润达3.8亿元,成功扭亏,避免了上市公司3年连亏要退市的厄运。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]其实,TCL2007年能否盈利,早已失去悬念。据悉,TCL2006年巨亏19亿元,已把2007年所有的应付账款算入2006年度的亏损中,这样做,其目的是为了给2007年的财报留一个相对干净的数据。

  而李东生去年年初的那番话也让人回味悠长,“从理论上说,2007年TCL有可能继续亏损,但是,这样的事情不会发生。”言下之意是,亏损不亏损,全在操控之中。

  暂且撇开猜测,TCL2007年的盈利,主要得益于三块业务(资产)的出售,它们分别是出售电脑业务获得6000多万元,无锡低压电器卖了5亿元,惠州一块生产用地卖了1.6亿多元。不知道这7亿多元的进账,为TCL的年报贡献了多少利润?而如果将其剔除,其净利润是不是一个负数?

  TCL去年营收仅为390亿元,同比2006年的487亿元下降了近20%,而2005年时,TCL营业额高达516亿元。这是一个令人恐怖的自由落体运动,人们担心,如此下去,TCL这只瘦弱的骆驼还能不能比马大?

  回到2004年,作为经济风云人物的李东生“气干云霄”,他站在CCTV的领奖台上,放出豪言:“做大不一定做强,做不大一定做不强。”而时至今日,TCL既没做大,也没做强,反倒缩了水,不知是不是一大讽刺。

  有分析师曾预言过,如果TCL2007年盈利,那必然是以牺牲销售额为代价的。新近的财报,果然得到了应验。从2006年下半年开始,TCL开始收缩渠道,几乎关闭了所有欧美市场的亏损业务,回到了“走出去”前的原点。

  《后汉书》有言:“譬犹疗饥于附子,止渴于鸩毒,未入肠胃,已绝咽喉。”颇值玩味。为解救眼前之困境,而不顾将来之祸患,李东生以牺牲营业额换来的扭亏,含有太多的“技巧”成分,玩弄这种业内所说的“非经营性盈利”,与“饮鸩止渴”的故事如出一辙。

  细数TCL的两大主业,似乎只能“怒其不争”。收购汤姆逊的彩电业务,TCL曾瞬间坐上全球彩电业老大的宝座,今天它在国内市场已被创维等对手逼出冠亚军之争。而曾经作为国产手机的领航者,如今也是乏善可陈。去年的手机销售额中,国内市场一共只卖出108万部,同比大跌31%。以前的两张“王牌”,现在都成了鸡肋。与其说TCL扭亏了,还不如说TCL肾亏了。

关键词:            
  评论 文章“TCL财报分析:扭亏还是肾亏?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 跟风PPG的 你的成功率有多少?
 恒源祥招骂广告:就是恶心病毒
 打造企业品牌不一定需要花很多钱
 中小服装企业战略面品牌思路分析
 关于品牌延伸的神来七笔
 关于品牌十大定位的分析