首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 营商战略
品牌思维,生意的心战
2008-04-04 08:46 来源:中国管理传播网  

  什么是生意思维?生意思维就是通过交易赚钱的思维。首先是通过什么赚钱,以及如何达成交易的商业模式思维;然后是基于市场环境和消费者的营销思维,市场份额最大化、销售额最化大、销售利润最大化是营销思维的基本方向。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]什么是品牌思维?品牌是生意的推动者。品牌不生产产品,品牌建立消费者对产品的概念和印象;品牌不直接销售产品,品牌提供消费者购买该品牌定义之产品的理由;品牌不提高产品性价比,品牌提高消费者的感觉性价比。品牌具有充分的消费者立场,立足于消费者购买决策的特点与过程,通过作用于消费者心智,配合销售,有效地完成对商业模式的实现。

  品牌在获取市场份额、销售额、销售利润最大化的方向上,与营销行为保持一致。

  品牌是生意的心战。生意的心战思维就是品牌思维。正是在这种思维的指引下,建立和发展品牌规划、设计、创意表现、运动组织的完整系统。从操作层面,我对品牌思维作如下的概述:

  差异化思维

  全球第一战略权威迈克尔·波特提出的竞争战略包括成本战略、差异化战略和专注战略。品牌所指向的差异化包括三个层面:

  1、配合企业差异化战略的企业形象塑造。

  2、针对产品的差异化诉求。

  3、针对市场的产品差异化反求。

  品牌意义上的差异化从定位开始,定位有四大原则:与众不同、事实支持、消费者利益、足够的市场空间。与众不同必须符合产品的特性,否则就是自说自话,脱离产品事实的概念差异化很快会受到市场的唾弃。目前许多保健品就面临这样的困境,把产品说得天花乱坠,消费者压根儿不相信。定位所表述的产品事实,必须和消费者高度关注的利益相吻合,否则就是南辕北辙,除非这样做的目的是为了细分一个特殊的市场。比如消费者对餐馆的第一需求是口味,强调营养不会有多少吸引力;白酒喝的是口感和气氛,强调健康和营养会排除重度饮用者。当然,定位还要考虑差异化外所培养的目标市场足够大。

  产品制造卖点、品牌关注买点。卖点是产品属性,买点是消费者需求。于是,品牌的思考方向是:

  当产品卖点符合按权重排列靠前的消费者需求时,我们就要强化卖点。如中国普通消费者购买汽车,最关注的是外观,桑塔纳在这方面占有优势,上海大众要做的就是强化这一卖点。

  当产品卖点在消费者需求权重排列中不占优势时,我们要么改变产品(针对市场的产品差异化反求),要么改变消费者的观念。如捷达轿车的外观评价不如桑塔纳,但发动机性能优于普桑。一汽要做的,要么改善捷达的外观,要么发起品牌运动,让消费者明白在同等价位的轿车中,发动机性能比外观更重要。

  当产品无法改变,目前消费群认识也无法撼动时,我们会考虑重新确定目标市场(改变消费群),也许捷达就应该将三、四线市场、出租车市场作为新的重点。

  这就是品牌之于生意的差异化思维游戏。

  品牌的差异化思维,是基于消费者心智的。消费者心智就是广阔的市场,所以品牌具有对产品差异化开发的发言权。

  逻辑化思维

  销售关注通路,品牌关注思路。如果说需求是消费者的出发地,产品是消费者的目的地,品牌就是消费者由出发地到达目的地的引导者。品牌就是要帮助消费者建立购买逻辑,当然,这一逻辑所得出的答案必然有利于品牌所涵盖的主体。

  我们可以来演绎一下逻辑化思维:

  某(品牌甲)房地产开发商,在上海崇明岛开发别墅(品牌甲所涵盖的主体)并在上海销售。

  你愿意现在就过上别墅生活,还是要等到白发苍苍、步履蹒跚的时候?品牌的逻辑演绎从选择题开始。显然,该品牌的目标消费者为上海年纪较轻的中产阶级,有点钱,算不上太富裕,但向往富人的生活。

  谁不想马上就过上别墅生活?可是别墅很贵啊。消费者的选择是可以预见的,接下来的问题也顺理成章。于是--

  用在浦西买一套普通公寓的钱,在崇明岛买一栋豪华别墅。演绎在继续。

  价格可以承受,可是崇明岛太远。

  崇明岛大桥开通,距人民广场仅××分钟车程。车程表达距离,一个讨巧的办法。

  这是一则模拟的售楼广告,它完整地演绎了针对目标市场的购买逻辑。这样的广告是有销售力的。

  品牌不是为了形象而造形象的,形象里必然包含消费者的购买逻辑,也就是因为我……,所以买我。比如飞利浦电器:精于心,简于形--意味着喜欢品质好、操作简便的人买我。

关键词:            
  评论 文章“品牌思维,生意的心战”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 PPG模式 从模式竞争到用户体验的变革
 艳照门:一堂生动的网络营销课
 销售人员 为什么被洗脑的总是你?
 2008,中国,北京,要“善待”奥运经济
 看蒙牛是如何跑出火箭般的速度的?
 为了更好发展 九寨沟将谢绝影视剧组进沟拍戏