首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
像郭靖一样努力 笨鸟展翅也飞翔
2008-04-05 08:52 来源:交际与口才  作者:施雯

  在很多人印象中,凌盛渊是一个沉默寡言的人,性格内向、有些木讷,以至于同学聚会,他递给大家的名片让所有人大吃一惊:一家知名猎头公司的人力资源顾问经理。也正因为如此,人们很容易就把他的成功和幸运联系在一起,似乎,这个毫无背景、也没有名校光环的知青子女,能够有这样的成就,纯属偶然。可很少有人知道,这期间的过程其实并非这么的一帆风顺,凌盛渊的付出比起其他人有过之而无不及。

  像郭靖一样努力

  一路走来,普通小学、普通中学、普通大学,成绩也始终中不溜秋,加上性格内向,不善跟人沟通,所以在别人心目中,凌盛渊并不是一个天资聪明的孩子,但是也没有人会否认,这是一个非常努力并且相当执着的人。

  大学快毕业的时候,周围的人都在考GRE,凌盛渊也不例外,只是外语功底并不厚实的他,单单词汇量就无法达到要求。为此,每天早上,当同寝室的人还在呼呼大睡的时候,他已经起床了,即使零下的气温也绝不多恋温暖被窝一分。最后考试前,厚厚的GRE辞典,他一共背了8遍,寝室里那张凳子由于长久坐着,油漆都有点起泡了。凌盛渊把自己比作《射雕英雄传》里的郭靖,天资不高,勤来补拙,别人花一倍功夫,他就多花五倍。结果功夫不负有心人,GRE一举拿了令人羡慕的高分。

  凌盛渊的专业其实离他现在从事的行业——人力资源很远很远。上海师范大学计算机系出身的他,起先在一家小型软件公司做编程,每天面对的是枯燥的代码,虽然干的是日复一日的重复工作,压力同样很大。一些同期进公司的同事熬不住纷纷跳槽了,可他始终坚持着。

  随时调整思路

  在工作了一段时间后,有一个朋友告诉凌盛渊,有家知名猎头公司想要找一个人力资源顾问,条件是英文表达能力好。拿到GRE高分的凌盛渊想了一个晚上,决定去试试。这个决定在当时来看,有点匪夷所思,所谓隔行如隔山,放弃已经做了一年多的软件行当,去一个完全陌生毫无经验的公司,似乎风险太大。

  可他自己不这么觉得,软件公司的工作虽然自己已经驾轻就熟,可是做来做去无非是代码工人一个,今后的发展空间有限。而人力资源顾问这个行业,会伴随着就业人数以及就业人员素质的不断提高,市场发展前景一片光明,只要手里有一定的人脉积累,以后自己开公司单干也不是没有可能。

  于是就这样,一个IT人才,走上了一条从未经历过的人力资源管理道路。现在回过头看看当初的决定,凌盛渊觉得,与其说是英雄造时势,不如说是时势造英雄,机会来了就要牢牢把握,思路跟着机遇走。

  不怕从零开始

  这样的转行最大的可惜就是放弃了之前的工作经验,凌盛渊对此体会颇深。大学四年的计算机学习,加上毕业后一年多的实践,在选择离开的时候就意味着这五年多的精力全部白白浪费、付之东流。处于这样的节骨眼上,很多人会放任机遇的离开,以保全之前自己所有的付出。可凌盛渊没有那么做,他觉得自己最大的优点就是“不怕从零开始”,零意味着一无所有,也意味着美好蓝图的起点,也许短时间内,自己需要付出的东西非常多,可只要方向正确,持之以恒不断努力之后,熟能生巧的那一天总会到来。也正是这个信念,一直鼓舞着他,哪怕遇到挫折的时候,也能冲破障碍,继续打拼。

  刚进猎头公司的时候,他什么都不会,他搜索猎到的人才来面试,作为中介考官的他甚至不知道如何去和别人沟通。于是凌盛渊就厚着脸皮,跟着同事去学怎样面试别人,一次不行就两次,两次不行就三次,不耻下问。到家也不休息,拿着专业书籍硬啃,渐渐地,人才介绍的成功率越来越高。

  进公司三年之后,凌盛渊因业绩突出做到了别人可望而不可及的经理位置,有了自己的独立办公室。

关键词:            
  评论 文章“像郭靖一样努力 笨鸟展翅也飞翔”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “史上最牛招聘广告” 工资精确到两分钱
 如何让“发牢骚”帮你更好立足职场?
 跳槽高峰 告诉你老板如何选人
 职场逻辑:‘称职’也还要有‘手段’才能提升
 减压十步必杀技 职场也能变天堂
 争来一片天地——职场蘑菇大变身