首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
如何让“发牢骚”变得不再琐碎与无谓
2008-04-05 08:34 来源:环球企业家  作者:倪妮

  以下情景你是否熟悉?

  心绪烦躁的你终于决定将堵在心里很久的郁闷一吐为快,找来好朋友,开始迫不及待地向他/她诉衷肠:上司的刁难、同事的冷漠、世态的炎凉、人心的狡诈……诸多不满一齐涌现。发泄并不是最终的目的,你需要的是能解决问题的帮助,但通常情况下,你得到的不是隔靴搔痒或点到为止的安慰,就是发现彼此“同是天涯沦落人”,对方的际遇甚至更不幸。于是一番倾诉过后,只为自己毫无意义的行为感到索然无味。

  我敢打赌,此时你们都在不由自主地点头赞同。现在抱怨与牢骚已经不是绝望的主妇们的“专利”,竞争日趋激烈、环境日益复杂的现代商业社会强化了人类的这种天性。然而在大多数情况下,错误的抱怨方法使“发牢骚”沦为没有建设力量的贬义词,喜欢抱怨的人也成为不受欢迎的人。其实,抱怨也可以是进步与发展的催化剂,但前提是——掌握抱怨的技巧。

  充分准备——没错,发牢骚也需要准备。在抱怨之前,你应该先想清楚为什么会产生不满。是待遇不公还是得到了一个错误的指令,又或是买了一件伪劣产品。然后,就要像律师一样为你的抱怨搜集“证据”。当它变得句句可查时,还有谁会指责你在发无谓的牢骚呢?此外,想清楚你希望通过抱怨得到怎样的结果也十分重要——无论它是一个道歉、一个改正后的决策还是一件新的商品。最后,当一切准备就绪就要迅速开始行动。切记,等待得越久,获得满意结果的可能性就越低。

  合适的抱怨对象——无谓的抱怨很大程度上来源于你找错了人。因为抱怨的分量及涉及机构的不同,其中并没有一个普适的规律,但仍有几个可供参考的步骤与选择。作为消费者的投诉相对程式化,负有直接责任的基层组织永远是第一选择,若未得到称心答复,再诉诸上级管理层或专门处理此事的部门。相关监察机构能为你提供一些如何使抱怨看起来有力的建议,当然,寻求法律帮助将是最后的“杀手锏”。在生活与工作中则应注意,只向你认为伤害了自己的人抱怨,而不要向其他人抱怨。如果针对某事已经表达过不满,对方也给予了重视,那么尽量不要旧事重提,以免给人以“怨妇”的感觉。

  语言的艺术——简洁与清晰永远是第一要义,冗长的陈述只会令人不厌其烦。最好的方法是将相关方没有履行的义务或承诺、所造成的事实及潜在影响清楚地表达出来,指明你的具体需要,并反复确认所达成的协议。在清楚严谨地表明不满的同时,避免使用过于激烈和带有人身攻击意味的词语。也不要用“总是”、“从不”之类的词语,这不仅过于极端,也含有对过去的纠葛不肯罢休的意味。最重要的是时刻保持“绅士”风度,虽然是在抱怨,也要适时地感谢与表扬。总之,好的牢骚要像交给上级的备忘录一样,精炼、有力且客气。

  如何向领导抱怨——上述原则当然适用于向老板发牢骚,但是当问题出现在工作上时,你需要一些特殊技巧。首先无论抱怨的问题是什么,都尽量将其与工作联系起来。对你的老板解释它会如何影响到顾客、产品质量、团队或者财务结果等等,这是引起他/她注意的最好方法。其次,站在管理者的角度上看待问题。不要指望老板会顺着你的思路走,从宏观上考虑你的牢骚显然比从自己的角度出发更好。再次,如果这个抱怨是普遍的,怂恿团队协同“作战”,而不要充当发牢骚志愿者。另一个技巧是,将它视为别人的意见,而你将其作为建议提出来。最后谨记,只抱怨别人能够改变的行为,并且适可而止,给对方留下思考的空间。

关键词:            
  评论 文章“如何让“发牢骚”变得不再琐碎与无谓”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 像郭靖一样努力 笨鸟展翅也飞翔
 职业品牌的危机从何而来?
 如何飞上枝头做凤凰?时尚女魔头教你职场之道
 职场“暗礁” 谁在给你吹职场黑哨
 “史上最牛招聘广告” 工资精确到两分钱
 如何让“发牢骚”帮你更好立足职场?