首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 营商战略
画鬼易,画马难 韩非子语录中的经商智慧
2008-04-06 09:00 来源:价值中国  作者:王山

  原文:客有为齐王画者,齐王问曰:“画孰最难者?”曰:“犬马难。”“孰易者?”曰:“鬼魅最易。”夫犬马,人所知也,旦暮罄于前,不可类之,故难。鬼魅,无形者,不罄于前,故易之也。韩非子,外说储上

  大意:齐王的食客中,有一人懂得绘画。一天,齐王问这个人:“最难画的是什么?”,“狗和马”,“那最容易画的呢?”,“是鬼。因为狗和马每个人都知道,而且每天出现在日常生活中,一定要画得像才行。可是,鬼的型态并不一定,而且也没有人看过实际上的样子,怎么画都可以,所以最容易画。”

  读书体会:前段时间自己的客户主要是中小零售商,谈单的时候,我们除了谈理念,更多的是具体的方法、标准、流程什么的。客户觉得很有用,但心里也有点不服气:这些东西都以前做过啊,就是没有你们这么系统。再者,当谈到咨询价格的时候,有的客户也会说,不应该这么贵吧,你们就是告诉了我们自己有什么而已,还要收这么多钱?当时心里想,怎样才让您觉得值啊,做点虚的,画鬼?不是我的风格啊。没有菜市场大妈的能力,经常无言以对。

  客户说的没有错,这些流程和标准,企业自己到了一定阶段后去总结,肯定也能写出来的了。企业战略的制定也有方向可循,不外乎PEST分析,SWOT分析,“五力模型”,谈到人力资源不外乎的素质模型,性格测试,360度测评等等。这些工具和方法,企业内部人也可以去做,但企业的内部人有没有时间?有没有意愿?(水至清则无鱼嘛,写出来了我就该走了),写出的东西是现实的描述还是基于现实的提高?咨询顾问的作用大抵在此,他画的是马,但他是经过训练的,首先画出来的不是鹿(某些企业高管画出来的可能是鹿,但是可能被说成马);顾问画出的马比现在的马要求高,是努力的方向,这才是企业愿意看到的。

  某些“点子公司”,“策划大师类”热衷于“忽悠式”咨询---指点江山激扬文字,不怕做不到就怕想不到.这种“画鬼”的把戏估计已经很难有市场了。管理实践本身就是一个少有神来之笔的过程,真正的管理咨询也是需要有画马的精神,不一定精彩,但一定有用。

关键词:            
  评论 文章“画鬼易,画马难 韩非子语录中的经商智慧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 2008:企业网上直销年 金矿向你敞开
 网络营销:微笑天使和客户共享一个市场
 娱乐营销制胜策略 让消费者动起来
 品牌不是应召女郎,招之即来,挥之就去
 从恒源祥十二生肖广告看事件营销
 品牌思维,生意的心战