首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 台海风云
两岸直航截弯取直 台军方担心受到突袭
2008-04-10 11:38 来源:星岛环球网  

    关键字:两岸直航 台湾军方

  针对台湾将开放两岸直航问题,台湾国防部9日首度明确表态,如果航线要截弯取直,台湾国防部会提出反对意见,台湾国防部作战次长丘国正表示,因为直航会严重压缩台军的演训空域,造成很大的压力。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]台湾的松山机场是否开放为两岸直航机场,是这一问题争议的焦点之一,台湾军方认为,解放军可能藉直航松山机场的机会攻击台军的中枢。另外,由于台湾空军在台海的战略纵深几乎没有,两岸直航之后,台湾空军的活动空间将会进一步被压缩。

  台军担心解放军发动突击

  台湾《中国时报》报道,对于开放松山机场为两岸直航机场,台湾国防部长蔡明宪表示,“国防部已对此问题重新进行评估,国防部确实担心中国大陆藉直航松山机场的机会攻击中枢,例如以‘木马屠城’的方式搭载军事人员对中枢进行突击,或模仿‘911’事件,用民航机冲撞台湾的总统府。”

  丘国正则指出,对于台海各种情势,台军平时有八十几个状况准备,如果加入直航可能的状况,目前有一百多个模拟突发状况,不过两岸直航对台湾的压力很大,松山机场若要开放,台军会重新调整地面和防空部队,不过台湾军方不建议这样。

  不过蔡明宪这项的说法引起林郁方强烈质疑,林郁方说,若中国大陆要摧毁总统府或衡山指挥所,直接用战术导弹和巡航导弹攻击即可,那还需要派自杀飞机或用民航机搞“木马屠城计”。毕竟一架民航机顶多只能装载二、三百名轻装部队,台湾国防部只要在机场周边部署若干装甲车就能应付自如。

  美军航母证实巡航至520

  另外,台湾国防部9日证实美军“小鹰”号和“尼米兹”号两支航母舰队将在台海周边巡航至520之后,至于美军航母的用意,台湾国防部长蔡明宪表示,既是为了吓阻中国大陆,也是考虑到台湾的政权交替。

  蔡明宪表示,太平洋美军司令基廷的确曾公开表示在322到520前台海是一段不确定的阶段,但美军此举的目的,他不便评论;他认为,美方在西太平洋部署航舰有其战略意义。蔡明宪还表示,美国是战略维护和平任务,航母战斗群对西太平洋稳定有帮助。蔡明宪说,台军每天和美方都有沟通,有通过情报交换管道得知这个信息。

  汉光军演延至6月举行

  此外,台湾国防部作战次长丘国正指出,今年汉光演习电脑兵棋推演,将自6月22日至27日展开,实兵验证时间则为9月22日到26日。

  对于台湾的总统当选人马英九婉拒参加玉山兵推,林郁方质疑陈水扁即将主持的玉山兵推如果很重要,就应该延后举行,因为5月新总统就要就任,应把玉山兵推让新总统马英九主持,相比之下,台湾国防部已经将汉光演习延后到6月,汉光兵推与实兵验证都已延后。

  蔡明宪说,玉山兵推是国安会主导,过去几年都是4月中旬举行,若延后他没有意见,未来台湾的总统或许可以改变时间。

相关阅读:

台湾准备就两岸直航与北京谈判

马英九两副药方治台湾经济盼与胡锦涛会面

揭密美台军售乌龙内幕:美国是故意“错送”?

关键词:            
  评论 文章“两岸直航截弯取直 台军方担心受到突袭”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 台军称美同意售台F-16C/D型战机[图]
 揭密美台军售乌龙内幕:美国是故意“错送”?
 谢长廷要留任党主席 称多留几十天“其实是折磨”
 美台军似乎“早有默契” 售乌龙漏洞百出
 陈水扁的“入联公投”究竟谁说了算?
 台湾海军“剑龙级”潜艇昨日公开现身