首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 台海风云
中美军事热线开通 台海问题仍敏感
2008-04-11 11:45 来源:星岛环球网  

    关键字:中美军事热线 台海问题

  中美军事热线10日正式开通,中国国防部长梁光烈与美国国防部长盖茨通过两国国防部直通电话进行了首次通话,梁光烈强调,目前的台海局势依然敏感希望美国坚持立场,盖茨则表示美国将继续坚持一个中国政策。中国官方新华社称,这条军事直线电话是中国与外国第一条在国防部层面设立的同类型热线。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]尽管中美双方仍然存在不信任,美国也不断要求中国增加军费开支透明度,但中美两国的军事联系近来逐渐有所改善。美国海军陆战队司令、美军“尼米兹”号航母以及美军“拉森”号宙斯盾驱逐舰日前相继完成了对中国的访问。如今随着中美军事热线的正式开通,双方的军事交流也进入了一个新的层次。

  综合媒体报道,梁光烈指出,建立中美国防部直通电话,是两国国家和军队领导人从战略高度和长远利益出发做出的一项重大决策,也是中美两军加强务实合作的实际举措。直通电话为两国防务部门就重大问题加强沟通、协调立场提供了一条重要渠道,这有利于增进双方在军事领域的互信,促进两军关系进一步向前发展。希望双方利用好这种交流方式,使其为发展中美两军关系、维护地区和世界和平发挥应有作用。

  台海局势依然敏感复杂

  梁光烈强调,当前台海局势依然敏感复杂,希望美方恪守一个中国原则,坚持中美三个联合公报的立场,停止售台武器和美台军事联系,与中方一道共同维护好台海和平稳定与中美关系大局。

  盖茨对梁光烈担任国防部长表示祝贺,对美中国防部直通电话的开通表示高兴。盖茨说,两国国防部直通电话的开通是一个良好的开端,为双方进一步加强沟通、开展合作提供了一个新的机会。盖茨对当前美中两军关系的发展势头表示满意,希望双方共同努力,进一步加强交流、推动合作。盖茨重申了美国政府在台湾问题上的原则与立场,表示美国将继续坚持一个中国政策。

  中美军事交流“实质”化

  五角大楼发言人惠特曼在记者会中指出,盖茨与梁光烈简短对话,盖茨祝贺梁光烈出任国防部长,同时也盛赞梁光烈在强化美中军事对话踏出重要一步。惠特曼说,两位国防部长也讨论了如何强化双方军事关系,两人都强调“实质对话”可以避免双方误判。梁光烈则感谢美国在年初中国遭逢暴风雪期间提供各项协助,“这显示美中整体军事关系持续提升”。

  根据美国国防部新闻资料,美中在去年同意设立军事热线电话,目前美国与超过四十个国家设有军事热线电话。

  美国依然关注中国军事透明

  尽管中美军方建立了军事热线,但是美国方面对中国的军力一直表示关注。今年3月,美国国防部发表的《中国军力报告》指出,由于中国不愿意解释其发展军力的规模和目的,因此对亚洲稳定构成威胁。

  报告说,国际社会对中国军队现代化的动机、决策和关键能力的了解有限,其中包括中国的国防开支不明确。报告说,由于中国在军事和安全事务上缺乏透明度,有可能导致误解和错误估计,因此对稳定构成威胁。

  中美两国国防部官员在今年2月签署了建立军事热线的协定,以便为将来可能面临的国际危机提供联系渠道。双方建立军事热线电话的谈判从2003年就已开始,但2月29日才在上海正式签署这份协定。

相关阅读:

美台海专家大陆和美国都已摒弃陈水扁

路透社:中国不会攻打台湾北京正在扩军

关键词:            
  评论 文章“中美军事热线开通 台海问题仍敏感”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 两岸直航截弯取直 台军方担心受到突袭
 台军称美同意售台F-16C/D型战机[图]
 揭密美台军售乌龙内幕:美国是故意“错送”?
 谢长廷要留任党主席 称多留几十天“其实是折磨”
 美台军似乎“早有默契” 售乌龙漏洞百出
 陈水扁的“入联公投”究竟谁说了算?