首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
越赚钱越快乐 轻松赚乐活族的钱
2008-04-13 08:50 来源:第一财经周刊  作者:兰红

    关键字:乐活族 赚钱方法

  这部分人群学历高、收入高,他们关心社会和环境,只要是具有健康和环保概念的商品,他们愿意支付比一般商品贵得多的价格。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]当全世界的顶级设计师一年至少往意大利跑五次的时候,HUGOBOSS集团的董事长兼CEO布鲁诺?塞尔策却建议他们把时间表彻底地改写一下:去一次就够了,剩下的四次应当去中国。

  在布鲁诺看来,中国有两个市场值得注意,一个是新兴的富人阶层,另一个是主张低能耗、绿色、健康生活方式的Lohas(乐活)人群。而且,中国的新贵们在纸醉金迷中随波逐流几年后,就会开始有目的地树立适合自己的生活观。富人与乐活族重叠的部分越来越多,市场的界限也会越来越模糊。

  布鲁诺的建议并不一定会改变设计师们的行程安排,但他的观点却并非没有道理。这种观点的背后,是全球乐活族已经达到5亿人的现实。按照美国《商业周刊》的说法,这就是一个接近4500亿美元的消费市场——如果把所有跟乐活概念挂钩的产业都统计在一起的话。

  那么,谁是乐活族呢?美国社会学家保罗?瑞恩与他的同事在15年的问卷调查之后,于1998年写出了《文化创造:5000万人如何改变世界》一书。书中,他提出一个新颖的词汇——LOHAS,即LifestylesofHealthAndSustainability,专指健康和可持续的生活方式。中文世界则延续译音加词义相近的思路,直接把LOHAS翻译成了“乐活”。

  2001年,这个概念逐渐开始全球化传播。到2006年,乐活态度的消费群体急剧增长,乐活生意也随之出现井喷态势。在美国举办的第10届乐活论坛上,参加者几乎一半是来自大公司的设计总监,从有机食品到无害化电子,从时装香水到地产巨头,甚至包括福特汽车的混合动力市场总监。

  同样是这一年,我们采访到的几桩中国乐活生意也遇到了重要的发展契机——乐活城和生态家都开办了第一家店,江南布衣请来了国际专业的咨询公司做规划,枣子树把店开出了上海。

  在美国,每4个人中就有1个人称自己是乐活族;在欧洲,每3个人中有1个。而中国到底有多少乐活族呢?这个数量很难说。上海的曾芳莹能说得清楚每天到自家素食馆里就餐的人数,但她仍然不能以此估算出中国乐活族的群体数量。你很难界定一个人到底是不是乐活族。在中国乐活族中,他们或许吃素,却不能理解为什么有人买小排量汽车,然后花15秒去等待汽车从零加速到100公里,也不买排气量超过2升的车;他们可能热衷瑜伽,但也不排斥高尔夫,他们未必真的注意到两项运动“一张草垫子和一块自然植被”的根本区别。换言之,在中国,拥有某部分乐活特性的人很多,但不是所有人都能将乐活贯彻到底。

  还好,商人们并不是道德家。他们更倾向于根据消费者态度、购买驱动力、使用频率和影响因素等诸多标准来考核每个人心中的乐活成分。他们发现,这部分人群具有普遍的“三高”特质——年龄高、学历高、收入高,他们关心社会和环境,重视品牌和趋势,只要是具有健康和环保概念的品牌或商品,他们愿意支付比一般商品贵得多的价格。

  大多数的乐活生意都集中在5个细分市场——可持续性经济、替代性卫生保健、健康生活方式、个人发展、生态生活方式。这些市场无一例外都与乐活族的生活方式有关。

  以乐活为名义的营销策略,正在给企业带来意外的收获。耐克一款使用环保材料的最新款式球鞋卖得最快;星巴克的咖啡也会因为纸杯可以回收就卖得更贵;而全球实力最强的天然有机食品连锁超市——天食超市过去13年的股价整整上涨了近40倍,2005年更成长为《财富》500强公司之一。

  “做乐活族生意的人,不一定都是乐活族。但不可否认,他们比普通商人更加明白乐活族需要什么,知道如何去打动他们。”乐活城总经理余崇正说。

  在他的乐活城里,消费者购买的可能仅仅是西红柿、马铃薯、鸡蛋等,其花费或许是四倍或者更高于普通超市、菜市场的价格。仅仅知道这一点会让很多人犹豫。但如果你进一步告诉他们有机食物与普通食物的区别——以苹果为例,一般的果农都知道,为了保证苹果不受虫害的侵扰,需要喷洒26种以上的农药,但有机的苹果却不是——销售的命中率就会变得很高。

  营销学出身的曾芳莹很清楚这一点。面对乐活族,一种比较有效的沟通方式是“事业关联营销”——将公司的营销活动与消费者的某种社会责任感相结合,以打动消费者。从2002年开始,枣子树便每隔两年组织一次行脚活动:创始人宋渊博带着几名员工,从上海徒步走到某一个目的地,比如九华山,或者更远的峨眉山;而在后方,枣子树的每一家店都会宣传这一活动,募集资金。当活动结束的时候,他们便将当次筹集款项捐赠出去,比如捐给需要救助的失学儿童,或者孤寡老人。

  要真正将乐活生意做大并不容易。乐活城持续亏本了两年,枣子树的古北店在7年后才第一次收支持平。但他们仍然在坚持。美国天然产品营销研究所“2006美国乐活消费趋势调查”的报告预测,未来的10年里,美国的绿色消费市场将翻四番——到2010年达到4200亿美元,2015年达到8450亿美元。

  “中国的市场前景也不差。”生态家的林翰说。他在事业开始之前,曾经做过详细的市场分析,未来10年,中国一定会成为继美国之后的第二消费大国,仅2008年到2012年,中国的纯天然生活品市场将有800亿美元的市场潜力,而目前的市场开发还不足10亿美元。

  如果说先前的乐活产业大多集中于有机农业、健身运动和保健品市场这三个领域的话,那么,未来10年,它将横跨多元领域,如太阳能发电、太阳能汽车、省电家电等,并将拥有各自的产品线。到那时,会有更多的企业加入到乐活生意中来。

相关阅读:

乐活“LOHAS”京郊五一出游正流行

专家支招二次房贷五招省钱办法

揭露廉价“话吧”背后隐藏的秘密

关键词:            
  评论 文章“越赚钱越快乐 轻松赚乐活族的钱 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 蜘蛛修网 团团转的管理者是不称职的!
 面对唾手可得的金矿 你需要避开陷阱
 善战有因 从中国古典文化学经营智慧
 案例分析 消费者颠覆商业世界
 揭密SUN:六年的蛰伏与苏醒
 韩非教管理 喜怒不形于色