首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 资本市场
人民币破"7" A股已透支升值预期
2008-04-13 09:01 来源:证券日报  作者:朱宝琛

    汇率创新高牵动着经济这根神经,业内专家表示,人民币兑美元汇率破7在预期之中,这仅仅是突破一个整数关口而已。人民币升值对经济的影响将会是多方面的。

    从年初的7.2996到如今的6.9920,人民币兑美元的汇率速度不断加快。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇教授认为,这主要受两方面原因影响:一是美元贬值速度加快,人民币不得不相对美元保持更高些的升值幅度,因为不注重对美元保持升值,人民币会同步贬值,对欧元等会贬得更多;其次则与央行的紧缩货币政策有关,由于通货膨胀率高,央行也是希望人民币升值速度加快。

    人民币升值对A股部分股票影响几何?业内人士分析,升值预期的不断强化很可能使国内以不动产为主营业务的上市公司股价高企,因为这些资产置换成美元之后在国际市场中将更为值钱。不过由于A股前期过度透支,因此投资者在境内的投资机会未必有很多。

    长城证券分析师张勇认为人民币持续升值对进金融、地产板块是一个利好刺激,但其影响是中长期的,不会即时显现。航空、造纸等行业的正面影响是比较明显的。而对外贸出口行业来讲,人民币升值的负面影响则是很大的。

    清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵教授认为,人民币破7是在意料之中、情理之内的。他解释,首先这是我国自身经济结构调整的需要,升值可以使不合理的结构得到调整;其次,这也是对外调整的需要,升值可在一定程度上缓解贸易顺差等。

    中国社会科学院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立认为,人民币兑美元汇率突破一个整数关口,市场予以关注,但突破这个关口并没有实际意义。人民币兑美元在持续升值,但对其他国家货币并没有升值,这只能反映出美国次贷危机对美元的走弱影响,并不代表人民币在真正升值。

    对于升值事态是否会长久,郭田勇教授认为央行应该会有一个自己的底线。至于会是多少,他表示不好判断,需要进一步研究。

    破7之后人民币汇率是否会出现拐点?李稻葵教授表示很难排除这个可能,但可能性不大,因为目前我国的汇率还不是完全市场化,但大的方向还是非常明确的。

关键词:            
  评论 文章“人民币破"7" A股已透支升值预期”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美预计:国际油价平均每桶一百零一美元
 太保破发疑是外资做局 9月赴港上市计划不变
 推进公正市场制度与"救市"论没有关系!
 中石油中石化宣布赔钱追加成品油进口
 “油荒”或现 油价与CPI如何取舍?
 信贷额度紧张 银行发行理财产品募集资金