首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
失业大学生点蝇成金 繁殖蝇蛆卖给高档餐馆
2008-04-14 11:48 来源:星岛环球网  

    关键字:新职业 创业创意

    中国西南财经大学会计系的郑鹏,毕业后工作不顺利,转行在成都开设苍蝇养殖场,用恒温空调温室和奶粉,培养数百万只苍蝇,供作饲料使用,甚至还有餐厅向他订购苍蝇的幼虫蛆,拿去做美食。

  学养蝇 远赴河南拜师

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]郑鹏和妻子袁丽都具有大学学历,郑鹏更是毕业自西南财经大学会计系,朝向高薪的会计专业工作发展,是他同学们毕业后的主要方向。但是郑鹏却走上了不一样的道路,三年前偶然听说养苍蝇可以卖钱,他就跟袁丽跑到河南去拜师,然后再把技术带回成都,在黄土镇成立了现在的生宝生态园苍蝇养殖场。

  繁殖蛆 卖给高档餐馆

  别小看贫贱的苍蝇,要真正当起事业来养,可是要花费很大的功夫去照顾。郑鹏搭起了一座两百平方米大的温室,一边养苍蝇,另一边养蛆。在养苍蝇的温室里,郑鹏用蚊帐搭起了二十四个蝇房,养着超过一百万只苍蝇,场面既壮观又恶心。这些养殖苍蝇不但住得好,连吃的东西也经过精心调配。郑鹏说,他们主要是用红糖参杂奶粉来喂食苍蝇,但是苍蝇食量很小,一万只苍蝇每餐大概才吃掉二十克的食物。另外用黄豆和麦麸来养殖刚孵出来的蛆。

  郑鹏表示,因为蛆的蛋白质含量高,是鸡鸭鱼蟹虾的上等饲料,他们大规模养殖苍蝇,正是为了繁殖蛆,出售给饲养家禽的农户甚至高档餐馆。

  郑鹏说:“这里的苍蝇主要是家蝇,但与一般的苍蝇不同,因为它们一生都生活在与世隔绝的苍蝇笼里,所以不会沾染细菌。孵出的蝇蛆生活在由黄豆和麦麸组成的培养基里,也是不染尘世。”

  点蝇成金 建立生态园区

  饲料用的蛆,每公斤价格约二至三元人民币,但是卖给餐厅当菜肴的蛆,价格就飙涨至每公斤八十至一百元,这是因为给人吃的蛆,必须要经过无菌培养和加工。很多高级餐厅都跟郑鹏的农场签约,大量买蛆回去做菜,上了桌之后,一两蛆就可以要价二十元以上。

  苍蝇的生长周期很快,四天就能孵化,但是成虫也只会存活二十天左右。郑鹏除了把蛆当饲料卖之外,自己还善用死掉的苍蝇,拿来养鱼、养鸡,建立起一个大型生态园区。

相关阅读:

劳动和社会保障部发布了96个新职业

全球的电视业其实都在“走光”

未来五年的十大黄金饭碗盘点

关键词:            
  评论 文章“失业大学生点蝇成金 繁殖蝇蛆卖给高档餐馆”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 揭密成为大企业家的七个共通特征
 部门主管 你需要什么样的状态和形象?
 跳槽身价10亿 唐骏值这么多吗?
 银行董事长数千万高薪:黑金白金谁知晓?
 像郭靖一样努力 笨鸟展翅也飞翔
 职场谁都逃不掉:三年之痒怎么挠?