首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 军事资料
美媒称中国正研制专打美航母的反舰导弹
2008-04-15 13:39 来源:环球时报  作者:张加军

    关键字:航母 反舰导弹

    美国合众国际社近日刊发高级新闻分析人士马丁·塞弗(Matin Sieff)的文章,文章提到中国正在研发一种美国海军无法对付的专打美国航母的高速隐身反舰导弹。

中国新型超音速反舰导弹[资料图片]

    文章说,如果看一下美国公共电视台(PBS)关于尼米兹号航母的专题片,很容易给人形成这样的印象,即美国的核动力超级航母将永不沉没。

    然而,没有不会沉没的军舰。当航母问世以来,全世界最优秀的潜艇、鱼雷、弹道导弹的设计专家们,一直在辛勤劳作、孜孜以求,寻求各种击沉航母的办法。

    首先一个问题是,现代航母的大个头——异乎寻常的大,举例来说,如果将美国尼米兹级航母以舰尾为底,竖立起来,它将有90层楼高!(超过900英尺,近300米,尼米兹号航母的长度是332.9米)。

    如此庞然大物确实是理想的靶子。

    一个广泛引用的假设就是,采用一两枚鱼雷或者两三枚潜射导弹攻击美国核动力航母,美军航母的强大防护力将能够轻松应对。

    即使上述假设是成立,但问题是一旦实战发生,对方绝不会仅仅发射几枚鱼雷或者仅仅打出几枚导弹。假设仅仅是假设。

    第二,美军核动力航母本身就是易爆炸物品,航母内部的燃料、武器库、核反应堆和反应堆附近的制冷剂等,这些都是发生危险的潜在因素。

    俄罗斯研制的日炙反舰导弹就是专打美国航母的“航母杀手”。日炙导弹的最大速度可达2.5马赫,可携带500磅的弹头,还可携带战术核武器。

    《防务观察》提到防务专家大卫·克雷恩(David Crane)的观点,克雷恩认为中国正在研发一种名为“暗剑”的高速反舰导弹,他警告说:“从照片来看,这种导弹的隐身性能很强,看起来它采用了隐身技术,如果中国将这种导弹完善化,它将成为又一款美国海军无法对付的武器”。(环球时报·环球网 张加军)

相关阅读:

中国政府想同时造12艘航母

中国鹰击-83导弹专打航母

揭秘中国空军首次空袭航母

关键词:            
  评论 文章“美媒称中国正研制专打美航母的反舰导弹”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美媒渲染中国导弹威胁:研究中导弹可覆盖美全境
 售巴基斯坦护卫舰采用中国054A技术
 点评美新坦克炮 地面战车轻型化是趋势
 揭密美国政府的"影子军队" :黑水公司
 美国:海军2014年前防不住中国最先进反舰导弹
 金正日:朝鲜已是铜墙铁壁般国家