首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 资本市场
商务部:全球经济下行趋势影响中国外贸
2008-04-16 09:11 来源:中国新闻网  

    关键字:中国外贸 外贸趋势

    据香港大公报报道,在中国外贸出口一季度增幅回落,特别是纺织服装等劳动密集企业面临发展困境之际,15日开幕的第一百零三届广交会备受关注。商务部长陈德铭在视察广交会时表示,相对于人民币升值、成本上升等,全球经济呈现下行趋势对中国外贸出口的影响是最大的。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]陈德铭表示,从一季度的外贸数据看,中国进出口形势依然是比较好的,仍处于合理区间和商务部预料之内。他以“比较理想”来评价中国目前的出口形势,认为外贸企业不必过度惊慌。

  不过,陈德铭分析指出,人民币汇率变化、宏观调控措施、经济法律及政策法规的调整,以及全球物价上涨、世界经济下行等因素结合在一起,必会对中国的出口构成影响,中国出口贸易受美国次贷危机的影响越来越清晰。这主要表现在中国对新兴国家、欧盟、日本的出口有所增加,而对美国这一传统的出口市场则下滑。纺织业、服装业、箱包、鞋子、玩具等产业下行幅度较大,但还未到负增长,仍在正常范围以内。

  陈德铭强调,商务部将密切关注美国及欧洲的市场需求下降,对中国外贸出口带来的负面影响。(记者黄裕勇)

相关阅读:

美联社:大≠强!评中国跃为第三贸易大国

制造业印度20年内难言取代中国

重视进口有助于中国战略目标的实现

关键词:            
  评论 文章“商务部:全球经济下行趋势影响中国外贸”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 俄罗斯副总理称不排除国际原油价格将会急剧下跌
 成思危:A股仍是慢牛格局没有变
 人民币破"7" A股已透支升值预期
 美预计:国际油价平均每桶一百零一美元
 太保破发疑是外资做局 9月赴港上市计划不变
 推进公正市场制度与"救市"论没有关系!