首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 资本市场
高管年薪过百万 中国神华薪酬最高占八席
2008-04-16 10:58 来源:北京晨报  

    关键字:高管年薪 中国神华

  作为央企云集的能源企业,属于垄断行业,一部分高管需要政府任命,带着这些“神秘面纱”的高管们,他们的年薪状况又如何呢?

  在已经公布年报的能源类企业中,排名前10家的上市公司2007年度实现净利润均超过10亿元。以中国石油为首的这10家最赚钱企业,去年累计为股东带来2.2万亿元收入,实现净利润2379.36亿元。其中,4家上市公司的20位高管年薪过百万元,而他们也并非来自国内最赚钱的能源企业中石油、中石化。

  中国神华薪酬最高

  能源企业中,薪酬最高的当数中国神华(601088)。这家煤炭业龙头企业去年实现净利润213.48亿元,16位高管年薪合计为2404万元,平均每人150.25万元。不过,真正超过百万元的高管只有8位,公司的两位副总裁郝贵和王金力的年薪均为304万元,是整个能源行业年薪最高的高管。由于公司董事长陈必亭不在上市公司领取薪酬,因此陈必亭的年薪还是个未知数。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]能源业的另一家高薪公司是中海油服(601808),共有6位高管年薪过百万元。与中国神华不同,中海油服高管的高薪主要靠期权部分。公司副董事长袁光宇的年薪为79.81万元,但由于持有96.42万股的可行权股票,年末市值为156.04万元,这样,其累计薪酬为235.85万元,在能源类高管中薪酬排名第五。此外,神火股份(000933)共有4位高管年薪在100万至102万元之间;西部矿业(601168)的董事长和副董事长年薪双双过百万元。

  最赚钱企业未必最高薪

  值得一提的是,国内最赚钱的两大能源企业——中国石油(601857)和中国石化(600028)高管的年薪却都没有突破百万元。两家公司去年实现的净利润分别为1434.94亿元和571.53亿元,能源类前10家上市公司的净利润约84%由上述两家公司创造。

  中国石油19名高管的平均年薪为49.07万元,董事长蒋洁敏的年薪为91.6万元,在石化行业属于高薪,但离百万元年薪仍有距离。而中国石化21名高管的平均年薪为39.63万元,董事长苏树林不在公司领取薪酬,总裁王天普的年薪最高,为82.5万元。(记者 王洁)

  记者手记

  不怕高薪 就怕跟风

  在2005年之前,高管们一年能拿多少钱那绝对是个秘密。好在上市公司的信息披露越来越规范,于是,大批的“天价高管”裸露在公众面前。

  从几年前的百万元级到如今的千万元军团,不可否认的是,高管们的薪酬正在呈一路上涨趋势。而未来,随着更多的上市公司推出股权激励计划,中国股市将会创造出更多的“打工皇帝”。

  高薪并不可怕,只要能为股东不断创造财富,相信绝大多数股东都可以接受高管高薪这个事实。不过,上市公司的背景、规模、效益等方面差别巨大,即将推出的股权激励计划会不会让上市公司的管理者们“跟风比薪水”,这才是一个可怕的问题。

  一些优秀的非国有上市企业,其高管是在长期的市场竞争中打拼出来的。在中国加入WTO后,高竞争行业的上市公司为了招募和留住国际一流人才,必须有与国际接轨和相适应的薪酬体系和水平。对于这类公司,合理的薪酬机制是保证企业核心竞争力的一部分。

  但另外一些国有企业转制而来的上市公司,高管层往往由行政任命产生,在这样的公司里,董事会考核被弱化甚至虚拟化,这部分企业的高管应该采用何种薪酬机制?

  归根到底,衡量上市公司高管薪酬的高低,企业经营业绩好坏、给股东带来多大收益,这是根本也是底线。让套牢股民们聊以自慰的是,去年上市公司高管的薪酬已经有与业绩挂钩的趋势。如薪酬水平最高的保险和银行业,上市公司去年的平均业绩增长接近100%。但愿,这种趋势可以长期保持下去。(王洁)

相关阅读:

中国内地上市公司高管年薪大曝光

天价年薪遮羞布:一个公司两种薪酬制度

中国平安解释高管高薪的收入来源

关键词:            
  评论 文章“高管年薪过百万 中国神华薪酬最高占八席”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 商务部:全球经济下行趋势影响中国外贸
 俄罗斯副总理称不排除国际原油价格将会急剧下跌
 成思危:A股仍是慢牛格局没有变
 人民币破"7" A股已透支升值预期
 美预计:国际油价平均每桶一百零一美元
 太保破发疑是外资做局 9月赴港上市计划不变