首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 资本市场
股神胡立阳:投资者恐慌导致A股熊市
2008-04-17 09:15 来源:羊城晚报  

    关键字:胡立阳  投资者恐慌

  当知道有“华尔街股神”之称的胡立阳要来广州作报告时,广州的股民激动了!他们蜂拥而至,由于座位有限,还和保安发生了冲突。股民的急切心情是可以理解的。股市连续暴跌,大家损失惨重,都迫切想听大师的高见,看看大师有没有解套良方。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]4月13日下午,当胡立阳准时出现在广州报告会现场时,掌声响起来了,非常热烈。胡立阳干练,平易近人,一脸微笑,说话调皮,完全没有大师的居高临下,一下子缩小了和股民的距离。他显然知道眼前的股民不少被套而且又都在苦寻解套良方。“想知道怎样解套吗?把它割了,割了就轻松了。”胡立阳说,被套股民也暂时忘记烦恼,会心大笑,场上气氛一下子轻松起来,胡立阳的演讲风格得到淋漓尽致的发挥。此后,这样的场面不少,自称“太爱讲话”的胡立阳搞笑不断穿插,现场笑声不断,掌声不断。单从现场气氛看,这是一场成功的演讲。

  胡立阳是美国加州圣塔克拉大学会计学士、企管硕士,34岁时担任美国最大的证券公司美林证券第一位华裔副总裁,被称之为华尔街“股神”。胡立阳演讲前后,记者在休息室对他进行了专访。记者小心地问:“听说你从华尔街出来之后就没再炒股,是不是真的?”胡立阳说:“是的。我已经有20多年没有操作任何一只股票了。因为自己做股票又做报告很难客观。”记者问:“像你这样在股市如此辉煌的人,如何经得住股市暴利的诱惑?”他回答说:“每个人追求成功的目标不同,有的人追求财富,我追求成就感,我希望帮助别人发财,我从被我帮助而发财的人中分享快乐。”

  演讲会上,胡立阳给股民传授发财术。比如像跳华尔兹舞那样的“进三退一”,比如一只股票我们20元买进,先向上设30%的至盈点26元;向下设定10%的割肉位18元。进三退一,一赚可以抵掉三赔。胡立阳还教股民“农夫播种术”,此前他说这是他在华尔街发明的,媒体因此称他是股市神童。这个方法具体是,假定一只股票20元买进后,以每天收盘价为准,设3%的止损点,只要不跌到19.4元,就永远抓住。假设这股票你买了以后往上涨,好戏就开始了,每往上涨3%,你就给它加码一手,每跌3%,你就减一手。就这么加加减减,当一只股票从20元涨到60元,涨3倍,那么你当初买的一手就变成了37手,获利远远大于该股的上涨幅度。

  这“术”那“术”是否真能发财,当然是见仁见智。而且,对于多数股民来说,他们希望大师给一个判断:股市见底了没有,还有无机会走牛。胡立阳最后给股民鼓劲,他说,股市进入熊市有两种,一是由于经济景气反转造成的熊市,二是与经济景气度无关,完全是投资者恐慌导致的,他称之为“mini型熊市”。他判断现在A股就属于后一种。这种熊市调整时间一般不超过6个月。从去年11月开始调整计算,A股的调整在4月份应该到位。他说,华尔街中许多基金经理认为未来十年全球市场的希望在新兴市场,而新兴市场的希望在沪深两市。他希望股民目光放长远一些,要看未来十年的发展。

  中国股市长期看好是毋庸置疑的,但股民显然并不满足这样空洞的鼓劲。作为从华尔街走出来的“股神”,大家很想从胡立阳那里知道华尔街以往股市暴跌的特点和特征以及随后的发展,台湾以前的过山车行情对A股的启示等等,但胡立阳没说。另外,一般认为,目前A股面临的最大困难是股改后大小非解禁导致的供给急剧增加,这是国外股市所没有的。当记者请胡立阳给予分析时,他没有给出正面回答,似乎他对此没有特别的研究。一些股民对胡立阳的演讲表示失望。正所谓盛名之下其实难副。

  人物档案:胡立阳

  美国加州圣塔克拉大学会计学士、企管硕士,33岁时担任美国最大的证券公司美林证券第一位华裔副总裁兼硅谷分公司总经理,公认的华尔街“股市神童”。1986年应邀到台湾任多所大学教授,教授股票投资学,并担任证券市场发展基金会秘书长。1987年在台股只有800多点时,胡立阳就大胆预测指数将冲上8000点,并迅速以名嘴之态带动了台湾空前的投资热,形成“胡立阳旋风”,被誉为“亚洲股市教父”。他曾以惊人的说服力在一年内演讲1100多场,听他演讲的听众人数至今仍是世界纪录。(记者 陈道)

相关阅读:

曾经股神胡立阳:奥运前出逃A股肯定后悔

A股市场需要怎样一张“救市路线图”?

完全靠股市自己的力量翻转已不可能

关键词:            
  评论 文章“股神胡立阳:投资者恐慌导致A股熊市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 加息预期减弱 央票发行利率连续第15周持平
 高管年薪过百万 中国神华薪酬最高占八席
 商务部:全球经济下行趋势影响中国外贸
 俄罗斯副总理称不排除国际原油价格将会急剧下跌
 成思危:A股仍是慢牛格局没有变
 人民币破"7" A股已透支升值预期