首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 军事资料
双重标准干涉中国 欧美自己对付骚乱手段强硬
2008-04-18 11:13 来源:环球时报  
[1] [2] 下一页

    关键字:双重标准 中美双重标准

    美国派兵平乱已经形成惯例,1968年4月11 日,为扑灭在骚乱期间被焚烧的建筑,美国甚至派出了全副武装的军人 。

    发生在中国拉萨的打砸抢烧暴力事件,引来世界的纷纷议论。但近年来,出现暴力事件的绝不止中国的边疆地区。美国、法国都曾出现过震动全球的社会骚乱。而这两个国家,面对骚乱都采取了强硬的恢复秩序的措施,代表了西方国家维护社会安定的基本做法和价值观念。但恰恰是这两个国家,又是非西方国家采取治安措施的主要批评者,其对待国内国外骚乱事件截然不同的态度,颇让世界费解。

  “洛杉矶如同打了一场小型战争”

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]初到美国时,美国朋友告诫我的第一件事是“别和警察叫板”。比如因交通违章被警察叫停,不要伸手去摸口袋,不要顶撞警察,更不能动手,否则轻者被逮捕入狱,重者可能被当场打死。朋友说,美国暴力犯罪猖獗,警察不得不先发制人保护自己和社会安全。同样,在美国这样的“民主社会”,一旦和平集会变成骚乱,政府的反应只有一个:镇压。

    20世纪60年代是美国历史上人权运动最激烈的时期,仅1968年美国全国就发生了12起重大骚乱事件。1968年4月马丁·路德·金被刺杀后美国110多个城市爆发了骚乱。骚乱分子抢掠商店,砸碎窗户,焚烧房屋。当消防员试图灭火时,他们向消防员投掷自制炸弹。时任美国总统约翰逊向首都华盛顿调遣了一万多名美军,包括少数国民警卫队士兵维持秩序。美国国会山和白宫都有架着机枪的军队守卫。美国联邦调查局局长建议华盛顿特区长官沃特·华盛顿下令向骚乱分子开枪,沃特·华盛顿没有听从,但当局对骚乱者依旧采取了严厉手段。在3天时间里,华盛顿共有12人死亡,1100人受伤,6100人被捕。这次提出反华议案的美国众议院议长佩洛西应该对此记忆犹新。佩洛西的哥哥托马斯·达雷桑德拉时任巴尔的摩市市长。该市是暴乱最为严重的城市之一。他最近在接受《巴尔的摩太阳报》采访时说,当时市政府在暴乱前积极和联邦特工机构配合搜寻企图策划暴动的嫌疑分子,但是仍没能防止暴乱发生,直至联邦军队进驻,巴市秩序才逐渐恢复。在5天的暴乱过程中,有700多人受伤,5800人被捕。

    1992年4月底,美国洛杉矶发生种族大骚乱。在6天时间里,数千人在街头打砸抢,很多无辜路人被莫名其妙地痛打,骚乱者和警方展开了枪战,甚至发生多起故意谋杀案。骚乱者针对韩裔和其他亚裔开办的商店大肆抢劫,焚烧了1100座建筑,纵火3600起。当局在洛杉矶实施宵禁,由国民警卫队控制街头秩序,最后联邦政府出动了陆军和海军陆战队前去平乱,被美国媒体形容为“洛杉矶如同打了一场小型战争”。在骚乱中有1万人被捕,50多人死亡,2000多人受伤,经济损失约10亿美元。当时的美国总统老布什在骚乱发生后发表全国讲话说:“我们在洛杉矶看到的和人权无关,这也不是为了追求平等。它不是示威,而是彻底的暴徒行径。我向你们保证,我会使用必要的一切力量来恢复秩序。洛杉矶的骚乱必须而且将会停止。作为你们的总统,我保证暴力将会终止。”《纽约时报》1992年5月3日的报道说,美国政府动用军队平息骚乱的做法遭到了某些政客的批评,但批评的理由却是“军队出动太慢、人员太少”。

    2005年卡特里娜飓风袭击新奥尔良,许多灾民哄抢盗窃食品、饮用水,甚至演变成入室抢劫,并引发了其他暴力事件。最后,路易斯安那州州长凯瑟琳·布兰科要求美国军方派遣4万名军人前往新奥尔良市,他们受命可以在必要情况下开枪击毙猖狂抢劫、强奸的暴徒。据美联社报道,布兰科说:“这些部队刚从伊拉克回来,训练有素,经验丰富,现在他们将在我的指挥下恢复街区秩序。他们拿着M-16步枪,里面装有实弹。这些军人知道怎么开枪击毙歹徒,他们会这样做的,如果有必要,我希望他们这么做。”

    武力平暴在西方很常见

    像美国这样动用武力处理大规模暴力犯罪的手段,在西方国家并不罕见。2001年7月7日,英国英格兰北部城市布拉德福德发生大规模种族骚乱事件,英国警察动用武力,驱散骚乱分子,逮捕闹事者。2005年12月11日,澳大利亚悉尼郊区的一处海滩发生了种族冲突事件,闹事者高呼种族主义口号,殴打相貌像中东地区的人。骚乱还蔓延到悉尼郊外多个村镇,造成至少25人受伤,150余辆汽车被毁。悉尼警方使用警棍及胡椒粉喷射器,逮捕了一批带头闹事者。

    在法国这个“酷爱”街头运动的国家,游行民众与警方发生冲突的场面更是司空见惯。今年3月10日,一场大规模的游行示威活动在全法国展开。这次活动的主角是中学老师和学生,示威的目的在于反对法国政府削减约8830个教育职位的政策。记者在法国媒体上注意到,游行示威时,在巴黎部分区域发生了小范围的骚乱,学生向警察投掷玻璃瓶和石块,警方则使用了催泪弹,“至少有6名学生的人身自由受到限制”。

    法国警察向来号称装备精良,用于行动的车辆就有通信指挥车、警用器材车、后勤补给车、排障车和车用防暴铁栅栏等。在法国的影视节目中,法国警察经常也是一副“机器战警”的形象。但总体来说,法国公民对于权力机构,尤其是警察,普遍带有一种警惕甚至敌视的态度。在最近的几次示威中,连中学生都敢向警方挑衅,即使在圣诞节这样的盛大节日,在巴黎香榭丽舍大街上也能看到全副武装、手持盾牌的警察,随时在防范可能闹事的青少年。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“双重标准干涉中国 欧美自己对付骚乱手段强硬”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 数据:07年全球武器出口前五强没有中国
 法国海军西北风号抵达上海军港
 美专家:美国航母在中俄导弹面前"十分脆弱"
 美军强奸丑闻频发 派发“黄书”解决士兵性需求
 揭秘西方与"基地"之间的间谍战
 美媒称中国正研制专打美航母的反舰导弹