首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 军事资料
错当反美武装奸细无端被押2年 美联社记者获释
2008-04-18 11:16 来源:中国日报网站   

    关键字:反美奸细 反美武装

    美联社的一名高级官员4月16日称,美军于当日释放了曾经被怀疑为奸细的美联社伊拉克籍摄影记者比拉尔·侯赛因,此前他因被五角大楼指控为伊拉克的反美武装充当奸细而被美军关押了2年。

    关押两年无罪释放

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]据美国媒体报道,美国军方当天在伊拉克首都巴格达国际机场附近的一个检查站将侯赛因移交给美联社的工作人员,在此之前侯赛因已经被关押在拉马迪长达2年零4天。现年36岁的侯赛因身着棕色的伊拉克传统长袍,看上去健康状况良好,刚刚得知他被释放消息的亲属们激动得热泪盈眶,竞相热情地拥抱他。

    侯赛因对自己的同事们及他的支持者们表示感谢,他说:“尽管我是无辜的却被羁押了2年,但是我感谢每一个人。”

    在用鲜花沐浴后,侯赛因用手机与一些支持者通了电话,在随后由亲戚及同事们共同举行的宴会上,他自然也成为了焦点。侯赛因69岁的老母亲塔其亚·哈迈德说:“感谢真主,侯赛因能够被释放,我希望所有被关押的伊拉克人都能够获得自由。从一开始的时候我就相信我儿子是无辜的,昨夜当我得知他将被释放的消息时激动得彻夜未眠,我想能够与侯赛因再次相见一定是我这辈子最高兴的事情了。对于美军的做法我表示感谢,尽管释放的日期有些迟。”

    侯赛因35岁的弟弟亚西尔表示,他的兴奋之情难以用语言表达,他说:“在过去2年里,我们家庭度过了艰难的时光,但是感谢真主,现在我们能够恢复正常了。”

    对于员工的获释,美联社社长汤姆?柯力表示,侯赛因能够安全地与家人团聚,大家都感到非常欣慰,并称侯赛因将与家人在一起度过一段安静的时光,并好好休养。

    “莫须有”罪名终被洗清

    侯赛因原本居住在安巴尔省西部城市拉马迪,2006年4月美军在一次军事行动中征用他的房子作为观察站,却在他房中发现了制造炸弹所用的材料和反美宣传品,而此前美军就已经对侯赛因产生怀疑,因为他有一次以异常快的速度赶到恐怖爆炸发生地,因此军方怀疑他事先知道爆炸在哪里发生。

    美军于2006年4月12日在拉马迪扣押了侯赛因,并指控他与伊拉克武装分子有联系。五角大楼发言人莫雷尔和其他官员称,他们所掌握的证据显示,侯赛因是反美武装潜入美联社的奸细。

    2006年12月美军将侯赛因案交由伊拉克司法机关处置,在经过审理之后,伊司法机构在今年4月驳回了针对侯赛因的所有指控,认定侯赛因无罪并下达了放人命令。美军本月14日也发表声明指出,侯赛因不再被认为是一个威胁,并于16日在巴格达将他转交给美联社的同事。

    侯赛因被扣押后,汤姆·柯力曾表示,美联社对侯赛因深表担心,柯力认为侯赛因的人权被忽视,甚至遭到侵害,并呼吁美军释放侯赛因。 此外一些人权组织及侯赛因的支持者也强烈抗议美军的行为,并呼吁早日让侯赛因重获自由。

    保护记者委员会(Committee to Protect Journalists)的执行主任乔尔?西蒙表示,委员会对于侯赛因获释的消息感到非常“激动”,他说:“被美军逮捕并最终因没有受到任何犯罪指控而被释放的记者名单上又多了一人,这表明美军经常随意抓捕记者、将他们关押而不用加以任何解释。”

    据悉,美联社的一组照片曾在2005年获普利策奖,其中一张就是由侯赛因所拍摄的。(中国日报网站 董楠)

相关阅读:

美军靠近中国西部建军事基地

美军准将在伊拉克被炸伤紧急抢救

反人类一经定案萨达姆罪责难逃

关键词:            
  评论 文章“错当反美武装奸细无端被押2年 美联社记者获释”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 双重标准干涉中国 欧美自己对付骚乱手段强硬
 数据:07年全球武器出口前五强没有中国
 法国海军西北风号抵达上海军港
 美专家:美国航母在中俄导弹面前"十分脆弱"
 美军强奸丑闻频发 派发“黄书”解决士兵性需求
 揭秘西方与"基地"之间的间谍战