首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
聪明人赚钱在暗处 让客户自己送钱来
2008-04-20 08:36 来源:价值中国网  作者:范云峰

    关键字:赚钱方法 赚钱方式

  一条街上有两家电影院,在市场不太景气的情况下,两家影院的老板都在使出浑身解数争揽客户。路南的影院推出了门票八折优惠,路北的影院接着就来了个五折大酬宾。对于客户来说,同样情况下,当然都愿意去花钱少的影院,于是,路北的影院生意兴隆,路南的影院门可罗雀。
 
    世界经理人文摘[digest.icxo.com]路南影院的老板不甘坐以待毙,于是他一赌气张帖海报“一张票可以连看两场电影”,在我们这儿看电影达到100元以后可以成为会员,以后可以依据会员制得到更多的实惠。路北的一看他可以看两场,我干脆找一些电影迷帮我宣传,到学生中去做宣传,今天放什么电影,有哪位影星主演,拿学生证可以再优惠。团体来也可以大优惠。路南的老板也会使用这些,并且他还想出了和饭店、超市联合的方法,在这些固定的饭店或超市消费到一定的金额以后,可以直接送电影票到路南的电影院去看电影,饭店或超市再以一定的形式返给电影院老板。路北的老板一想你可以和饭店、超市联合我也可以,他和另外一些饭店、超市联合可以把门票当成钱来用,直接在饭店和超市里消费,再返钱给这些联合者。他们的争战在如火如荼的进行着。

  路南的电影院一看也急了,直接来了个“跳楼大甩卖”——门票打两折。按照当地消费水平和行业常规,影院门票五折以下已经毫无利润可言了,路南影院打两折的目的是为了把对手彻底挤垮,然后好再进行“价格垄断”。谁知,他们刚刚把客户拉过来,路北的影院接着就推出了门票一折优惠,并且每人另送一包瓜子。

  乖乖!哪有这样做生意的,门票打一折就是一元钱,一包瓜子少说也得一元,这等于是白看电影呀,路北影院的老板是不是疯了?路南影院的老板惊得直吐舌头。但客户可不管老板是不是疯了,有这样天上掉馅饼的好事绝对不能错过,于是客户纷至沓来,影院天天爆满。

  这回路南影院的老板实在没有勇气参加竞争了,便宣告倒闭,关门了事。

  大家都以为路北影院这时会恢复竞争之前的价格,但这个送瓜子的“赔本生意”却一直坚持了下来。

  半年多的时间过去了,路北影院的老板买了奥迪轿车,房子也换成了高档别墅,一副发了大财的样子。原路南影院的老板对此百思不解,为了弄清真相,便通过朋友打探路北老板的经营秘诀。

  在费了一番周折之后,他终于弄清了事情的真相。原来他忽视了一个重要的需求,而对面的老板却注意到了,就是人们通常看电影时习惯性的吃一些像瓜子一类零食后,是会口渴的。路北影院老板利用人们的爱占小便宜的心理先送瓜子,再利用生理需求,吃瓜子后口渴,想出了一个高招儿。他从厂家专门定做了一些瓜子,看电影的人吃了瓜子后,必然会口渴,于是老板便派人不失时机地卖饮料,饮料也是经过精心挑选的甜型高档饮料和较贵的矿泉水或啤酒,结果顾客们越喝越渴,越渴越买,饮料、矿泉水和啤酒的销量大增——放电影赔钱、送瓜子赔钱,但饮料却给老板带来了高额利润。

  这家影院老板实际上是采用了“声东击西”的赚钱术。商海中有人赚钱赚在明处,有的人则像这位影院老板一样,采取了隐藏利润点、迂回赚钱的策略。利润点隐蔽得好,客户认为你做的是“赔本生意”,他便会觉得自己花的钱值,从而也就会痛快地掏腰包。声东击西,闷声发财实际上蕴含着科学经商的大智慧。

  竞争就是战争,古往今来,军事家们给我们留下很多宝贵的战术思想,我们发现,把这些战术移植到银行客户竞争中同样有效。用三十六计来指导银行客户竞争实战,不失为一种大智慧。

相关阅读:

揭露廉价“话吧”背后隐藏的秘密

赚大钱的九大综合素质和十条规则

专家支招二次房贷五招省钱办法

关键词:            
  评论 文章“聪明人赚钱在暗处 让客户自己送钱来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 难走的坎怎么过:解决民营企业公司治理难题
 激将 教你说最动听的难听话
 中国本土咨询路在何方?
 创造力是从哪里来的 怎样“点燃”员工的内心激情
 越赚钱越快乐 轻松赚乐活族的钱
 蜘蛛修网 团团转的管理者是不称职的!