首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 资本市场
理财新方向:铜镜收藏 财富故事很精彩
2008-04-20 08:24 来源:《私人理财》杂志  

    关键字:收藏 铜镜收藏

  近几年,曾经备受冷落的铜镜正在经历着一场“价值重估”,大型拍卖会上的高价成交就是明证。铜镜的价值发现,不仅让铜镜的收藏者喜笑颜开,也让广大的艺术品投资者对铜镜收藏的巨大升值空间浮想联翩。如今,轰然启动的铜镜板块演绎的财富故事仍在不断的精彩呈现,对于投资者来说,抓住机会才是硬道理。

  文/本刊记者 路艳辉

  价值回归谱写财富传奇

  “多数人看好、说好的艺术品也许正是某个炒家的筹码,就好比一杆红旗插上了山顶,谁都看得见。相反,一粒优良种子埋在土里,还没有发芽的时候,那可是要凭真本事,才能正确判断其秋天的收获,这叫发现价值。”谈起收藏,广州的陈博通老伯显然很有心得。

  陈博通是位年近六旬的老人,年轻时的陈老是个小有名气的文学青年,经常在各类报刊上发表一些散文、小说,对中国传统文化也颇有研究。陈老与收藏结缘始于上世纪80年代,通过古钱币和邮票积累了第一桶金。

  多年的走南闯北,随着见识的开阔和对青铜器了解的逐步加深,陈老开始对铜镜产生了兴趣。“就在五年前,铜镜收藏还属于冷门,”凭着自己多年收藏钱币的经验,陈老越来越觉得铜镜的价值被大大低估了。“从1992年我开始收藏第一块铜镜,边收藏边研究,越研究越着迷,如今已有300多枚铜镜藏品,涵盖战国、汉、唐、宋、金、元、明、清等多个朝代。”

  多年的淘宝经历,自然不乏慧眼识珠的故事。据陈伯讲,1998年,他和朋友出差兰州,在逛旧货市场的时候,被地摊上的一枚铜镜吸引住了,这是一枚腐蚀得相当严重的唐代铜镜,背面几乎看不清一丝纹饰了,但此镜直径有24厘米,是比较罕见的。抚摸之际,陈伯在锈蚀的背部中看到露出的一小块浮雕。就凭这一角动物背部,陈伯就判定是头模镜。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]所谓头模镜,是指第一次浇铸的铜镜,模范始用,纹路清晰,价值超过二模三模。对方开价800元,陈伯的朋友劝他不要买。但他断定锈斑可以洗除,锈蚀的表面下或许会有精彩世界,最后一咬牙买下。回家后用自己调配的碳酸药水洗了三天,腐蚀的背面逐渐清晰起来,悬着的心这才落下:原来是唐代典型的瑞兽海水葡萄镜,画面内容非常丰满,雕刻极为精细,头模镜的神韵逼人而来。

  就是这枚用800元淘来的铜镜,如今的市场价已经飙升至二三十万,可是陈伯并不打算将其出手,而是另有重任。“我计划将来开一家私人博物馆,用来展览自己多年收集来的各种藏品,此镜可堪当镇馆之宝。”

  短短的十多年,陈伯通过自己的智慧,通过与铜镜的不解情缘,收集了几百枚铜镜。那到底他用了多少钱收集这些铜镜,陈伯自己也说不清楚,但可以肯定的是收藏的原始成本应该不会超过10万元。不久前一家拍卖公司曾给他做过一个鉴定,按照目前的市场价格,陈老的铜镜价值至少在100万以上。当然,一心想开私人博物馆的陈伯对于自己心爱的藏品一件都舍不得卖。

  铜镜收藏空间很大

  一直以来,铜镜备受冷遇,在大部分艺术品市场中,与漆器等被通称为“杂项”,在很多博物馆或者拍卖公司都没有全职的铜镜鉴定专家。铜镜的市场价位基本上在几百元至几千元之间,偶尔零星出现也为钱币拍卖作了陪衬,与其同时期的兄弟姐妹——青铜器和字画相比,简直是一个天上一个地下。但是近来,古铜镜收藏突然发力,成了投资新宠,像陈伯那样的财富故事也在不断上演。 

  2004年可谓铜镜收藏的“拐点”年,中国嘉德举办的2004春季大众艺术品拍卖会上,铜镜首次以143面的庞大气势在国内拍卖会上亮相。庞大的规模成为拍卖会的一大亮点,而100%的成交率更是让全场的人兴奋不已。全部铜镜都以高于预期价格顺利成交。其中一面唐代的铜镜“平脱银庭院仕女游乐图”,更是以45.1万元的创纪录价位成交,比拍卖前估价(15万元)高出30.1万元。

  此后,铜镜拍卖也是好戏不断,就拿最近两年嘉德拍卖公司的记录来看, 2006秋季拍卖会上,一枚唐“放日图形”瑞兽镜以44万的高价成交;2007年春,一枚战国六山镜以47.04万元成交;2007年秋,一枚唐代海兽葡萄镜竟拍出了69.44万元的高价。 

  铜镜价格的提升,反映了铜镜作为年代久远的艺术珍品的“价值回归”。长期以来被藏家所忽视的“丑小鸭”,终于开始展现出它天鹅般的瑰丽。

  那么,铜镜的价值是否被充分挖掘了呢?未来是否还存在上升空间呢?

  中国青铜研究会理事马臻杰先生认为,铜镜是人文信息和制造技术结合的产物,浸润了古代文明的大量内容。相对于字画、瓷器、钱币这些比较成熟的收藏门类来说,铜镜这类古老艺术品的收藏还是处于相对稚嫩的初始阶段。小到对铜镜纹饰的理解,对铜镜工艺制造的认识,大到对铜镜文化的探究都知之甚少。

  “一枚好铜钱要上百万元,一面内容、纹饰、铜质上好的铜镜价格也应该更高,未来还有很大的升值空间。”北京钱币收藏家梁学义先生预测。

  上海收藏家、嘉德国际拍卖有限公司顾问冯飞龙先生则指出,2006年3月28日,在美国纽约亚洲艺术品展销会上有两件中国铜镜出售,其中一件唐镜以34万美元卖出,另一件六朝镜以57万美元卖出,从这个角度看,铜镜精品应该有很大的升值空间。 

  购藏佳镜有诀窍

  在收藏界存在这样一个共识:古玩都得有‘说法’,真正的收藏佳品必然是具有很高的艺术性和历史意义的。而只有精品佳藏才能够成为大家竞相追捧的对象,升值潜力也最不可限量。

  专家认为,判断一面铜镜的收藏价值一般可从以下4点考虑:

  第一,艺术性高,反映古代高科技的如战国镂空镜、汉唐镏金、嵌螺钿、金壳、银壳、透腿等特种工艺镜;第二,品种稀少,最好能见证一段历史事件,如唐代打马球镜,证明了足球起源于中国;第三,保存状况好,由于铜镜埋藏时间较长,锈蚀程度越小越好,最好是银光灿灿的“水银镜”或者黑漆如墨的“黑漆古”;第四,纹饰的清晰度是关键,铜镜收藏中讲究版模,头模镜最受欢迎。

  不过,这些标准往往也被造假者如法炮制来制作赝品,如果收藏者只是按图索骥的话,很有可能买到赝品,所以还应掌握一定的辨伪知识。

  “听声”,用手敲击铜镜,通过铜镜发出的声音来辨别真伪。由于新老铜镜在制作时,铜、锡、铅等原料配置的比例不同,因此,其发出的声音也不相同。老的铜镜普遍声音比较低沉、圆润。而新仿的铜镜声音比较清脆,甚至是刺耳。 

  “看形”,观察铜镜的形状,从形状上对古铜镜的真伪进行辨别。为保证铜镜能具有真实、清晰的效果,古人在铸造铜镜时,镜子的大小和弧度有严格的比例关系。一般来讲,小一点的铜镜可以看到比较平缓的弧度,超过20厘米的铜镜就基本是一个平面,看不出明显的弧度起伏。而新仿的铜镜弧度与镜子的大小普遍不成比例,大铜镜弧度很大,小铜镜弧度收缩不自然。所以,仿制铜镜照出的人和景物,往往不清晰,甚至变形。另外,唐汉战国都以高锡青铜铸造,质地硬脆,银光荧荧,易破碎。唐以后使用高铅铜铸造,色泽红、黄,铜质软韧。这就是汉唐多烂镜,而宋金少有烂镜的原因。

  “辨锈”,古铜镜一般入土千百年,其锈色坚硬自然,层次分明,新仿的铜镜上的锈是后做上去的,很多伪锈都是用各种胶水调和颜料涂抹上去的,强度较低。所以能用手抹掉的锈,极有可能是仿品。

  “闻味”,把铜镜沾水以后用鼻子闻,新仿制的铜镜通常会有硫酸味、碱烧过的那种臭味、铜腥味。而老铜镜一般有一种铜香味,就是出土后的泥土香味。另外可以取铜锈一块,以火烧之,假锈会燃烧并产生带有化工原料气味的浓烟,真锈则无。

  当然,以上还只是一些通用法则,对于造诣颇高的收藏大家来说,则有更高的“眼力”。

  冯飞龙先生的“三看”就不是一般人能做到的了:一看皮壳,即看包浆形成是否自然;二看镜面氧化生成的云彩纹,类似大理石纹般若隐若现,必须自然;三看纹饰、铭文、雕刻的神韵,现代的伪造品工艺做不出,神韵达不到。

  最值得投资的三类铜镜

  综观中国古代铜镜发展的历史,从四千年前我国出现铜镜以后,各个时期的铜镜反映了它的早期(齐家文化与商周铜镜),流行(春秋战国铜镜),鼎盛(汉代铜镜),中衰(三国、晋、魏、南北朝铜镜),繁荣(隋唐铜镜),衰落(五代、十国、宋、金、元铜镜)等几个阶段。从其流行程度、铸造技术、艺术风格和其成就等几个方面来看,战国、两汉、唐代是中国古代铜镜制作的三个高峰期,有很多精品力作,也最富收藏投资价值。

  战国铜镜

  战国时期青铜艺术发生重大转变,青铜器由祭祀礼器向实用品转变,铜镜以其新颖时尚流行于上流社会,镜面花纹以龙纹、凤纹、虎纹、鸟纹居多。这一时期出现和流行的镜类有:素镜(全素镜、单圈、双圈凸弦素镜)、纯地纹镜(方形的很少,图案都有地纹,但没有铭文)、花叶镜、四山镜、多钮镜等。一般都是体薄而圆的,上有桥形小钮。 

  战国晚期至秦未出现了四叶蟠螭镜、蟠螭菱镜,有三层花纹的云雷纹地蟠螭连弧纹镜。

  汉代铜镜

  汉代除了继续沿用战国镜外,最流行的铜镜 有:蟠螭纹镜、蟠虺纹镜、章草纹镜、星云镜、云雷连弧纹镜、鸟兽纹规矩镜、重列式神兽镜、连弧纹铭文镜、重圈铭文镜、四乳禽兽纹镜、多乳禽兽纹镜、变形四叶镜、神兽镜、画像镜、龙虎纹镜、日光连弧镜、四乳神镜、七乳四神禽兽纹镜等。

  汉代是我国铜镜发展的重要时期。中国铜镜 ,以汉镜出土的数量最多,使用普遍,汉镜不仅在数量上比战国时期多,而且在制作形式和艺术表现手法上也有了很大发展。

  隋唐铜镜

  唐代是我国铜镜发展史上,又一个新的历史时期。隋唐铜镜,较前代又有了新的发展。在铜质的合金中加大了锡的成份,在铜镜的质地上就显得银亮,既美观又适用。在铜镜的造型上,除了继续沿用前代的圆形、方形之外,又创造了菱花式及较厚的鸟兽葡萄纹镜。并且把反映人民生活和人们对理想的追求、吉祥、快乐的画面应用到镜上,如月宫、仙人、山水等。并出现了题材新颖,纹饰华美,精工细致的金银平脱镜、螺钿镜。这是盛唐高度艺术水平的产物,充分显示出唐代铜镜的特点。 

  唐代镜最大特点之一是艺术样式或艺术手法的多样化。铜镜艺术也呈现出浓郁“盛唐气象”。

相关阅读:

奥运收藏品值得投资金银币成“蓝筹股”

新创业纵横:街头古玩店让位互联网

关键词:            
  评论 文章“理财新方向:铜镜收藏 财富故事很精彩”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 不必恐慌高粮价 因为世界粮食增产空间大
 股神胡立阳:投资者恐慌导致A股熊市
 加息预期减弱 央票发行利率连续第15周持平
 高管年薪过百万 中国神华薪酬最高占八席
 商务部:全球经济下行趋势影响中国外贸
 俄罗斯副总理称不排除国际原油价格将会急剧下跌