首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 军事资料
美空军一号核心机密出售俄罗斯 军工巨头被罚款
2008-04-21 15:38 来源:新快报  

    关键字:美国空军 空军一号

    4月18日,美国广播公司、美联社等主流媒体披露说,军工巨头诺思罗普·格鲁曼公司未经许可便将美国总统专机“空军一号”的核心机密——导航系统的电脑源代码出售给俄罗斯,从而“对国家安全造成巨大的威胁”。为此,诺思罗普·格鲁曼公司遭110项罪名指控且均告成立,现获1500万美元的巨额罚款。

    1500万“私了”

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]本月初,美国国务院负责军工企业对外出口业务监察的机构与诺思罗普·格鲁曼公司悄然达成一项协议,那就是诺思罗普·格鲁曼公司接受美国国务院对其提出的违反《武器出口管制条例》和《国际武器移交规定》的110项指控,并支付1500万美元的罚金。

    美国国务院和诺思罗普·格鲁曼公司刻意低调处理此事,因此在美国广播公司得悉此协议内容之前,外界几乎无人知道此事,“私了”的意味相当浓厚。不过,美国国务院对诺思罗普·格鲁曼公司的指控措辞相当严厉:“(公司行径)对美国国家安全造成危害”!

    多国分享“空一”机密

    诺思罗普·格鲁曼公司究竟犯下什么大错?

    美国国务院的调查人员宣称,1998年,该公司将美国总统专机“空军一号”特别导航系统的软件源代码出售给了俄罗斯!

    出事的是诺思罗普·格鲁曼公司下属的“利顿工业”子公司。据国务院军工贸易管制处4月2日的一份文件显示:“1998年9月至11月间,被告将‘空军一号’专机使用的LTN-92导航系统的计算机源代码提供给了俄罗斯的一家公司,并且没有获得美国国务院的许可。”

    据诺思罗普·格鲁曼公司官方网站介绍:“LTN-92系统由激光感应器,高速数据微处理器以及平衡加速器组成,是全天候、全球范围的导航系统,其可靠性是全世界其它同类产品的五倍以上。”这套系统是专供美国总统专机“空军一号”使用的,且系统与“空军一号”驾驶舱内的其它计算机系统相通相连。因此美国甚至拒绝向其最亲密的盟国透露该系统的计算机源代码。

    然而,诺思罗普·格鲁曼公司的泄密之举使俄罗斯方面准确掌握“空军一号”至关重要电脑系统的秘密,从而使“空军一号”将再无秘密可言,甚至有可能被黑客挟持。事情还更加严重,据悉,诺思罗普·格鲁曼公司还涉嫌于1994年至2003年间将同样的系统出售给安哥拉、印尼、以色列、乌克兰和也门。

    美国国务院非常担心,这会威胁美国最高领导人的安全。

    诺思罗普鸣冤叫屈

    面对严厉的处罚,诺思罗普·格鲁曼公司在一份书面声明称,“利顿工业”子公司是诺格公司后来收购的,多数的违规做法都发生在收购之前,而公司在收购了“利顿工业”之后“立即着手自查”,并将调查结果上交国务院。公司现在仍在“全面接受政府的后续调查”,并且建立完善的“公司内部自查机制”。

    不过,诺思罗普·格鲁曼公司内部有人叫屈说,政府在管理方面确实存在漏洞,往往是事先并不在管制之列的产品,等事发后才被告知不允许出口。再者,美国政府对“空军一号”的保密管理也有许多重大的不到位,比如说两年前4月,美国空军一个基地的网站发生更严重的事故——透露了布什总统专机“空军一号”上的反导防御系统等机密情报。

    据悉,从该空军基地网站的一份政府文件中,人们可以轻易地知道两架“空军一号”详细的内部结构图,包括飞机内特工人员所处的位置等等。此外,这份文件中还提到了一个专门给“空军一号”提供服务的供氧地点,并声称恐怖分子可能引爆这里的氧气罐。

  相关资料 “空军一号”

    长度:70.4 米

    高度:19.4 米

    重量:超过 400 吨

    速度:时速可达 1014 公里/小时

    安全:被美国人认为是最安全飞机

    通讯:机上有 87 条不同的电话线

相关阅读:

美国空军“同性恋炸弹”获大奖

美空军现役飞机大量老化平均超过23.5年

曝:中国空军两种神秘新战机的进展

关键词:            
  评论 文章“美空军一号核心机密出售俄罗斯 军工巨头被罚款”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美国是否“误运”核弹头锥? 一箭双雕威慑台海两岸
 错当反美武装奸细无端被押2年 美联社记者获释
 双重标准干涉中国 欧美自己对付骚乱手段强硬
 数据:07年全球武器出口前五强没有中国
 法国海军西北风号抵达上海军港
 美专家:美国航母在中俄导弹面前"十分脆弱"