首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 军事资料
美军前工程师被捕 20年前向以色列送核武器秘密
2008-04-24 13:34 来源:中国日报网站   

    美国和以色列可谓是“生死之交”的盟国,但即使如此,两国之间依然谍影飞舞。4月22日,美国一名84岁的前陆军机械工程师就因向以色列传递核武器秘密文件被捕。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]据美国媒体报道,这位前工程师名叫本-阿米·卡迪什,他被指控犯有4项罪名,包括向以色列泄露美国国防文件,以及为以色列充当间谍。

    检察官说,卡迪什是美国公民,1963年至1990年在新泽西一个陆军基地工作,其中1979年至1985年就职于该基地的美军武器机械研究发展中心。这个中心有一个资料馆,存有大量与美国国防有关的秘密文件。从1979年至1985年,他从资料馆借出许多机密文件并将其带回家,然后让以色列领事馆一位官员在他的地下室将文件拍摄下来。

    这名以色列人上世纪70年代起在以色列飞机制造部门工作,曾经是以色列政府的军火承包商。从1980年7月至1985年11月,他在以色列驻曼哈顿领事馆担任负责科技事务的领事。

    卡迪什的兄弟曾经与这名以色列人一起在以色列工作过,他向卡迪什引见了这名以色列人,从而拉开了这场美以间谍风波的序幕。

    两人认识以后成为好友,关系密切,在1985年之后仍然保持着联系。检察官说,这名以色列人3月20日打电话给卡迪什,让他向调查这起案件的联邦执法官员撒谎。这名以色列人说:“什么也别说……你没做任何事情,25年前的事,你一点也记不住了。”

    但是,卡迪什最后还是抗不住了,他在4月20日向联邦调查局特工承认,他大约给了以色列50到100份秘密文件,这些文件五花八门,有关于核武器的,有关于F-15改进版战斗机的,还有美国爱国者导弹防空系统的。泄露了这么多重要的机密文件,卡迪什却非常大方,一分钱也没要,只接受了一些小礼物,偶尔吃顿饭。检察官认为,卡迪什这样做的动机显然是要帮助以色列。

    而以色列外交部发言人阿里耶·梅克尔对此坚称毫不知情,没有什么可说的。

    1985年,这名以色列人离开美国,一去不复返。向他提供情报的美国人不仅包括卡迪什,还有已经被定罪的五角大楼间谍乔纳森?波拉德。波拉德以前是美国海军文职情报分析员,由于在五角大楼工作期间向以色列传递军事机密,他被判处无期徒刑。

    作为以色列的盟国,美国每年向以色列提供22亿美元的的军事援助。在过去几年间,两国合作进行试验,整合以色列制造的“箭”反导导弹和美国的爱国者导弹,打造多层次防空网。(中国日报网站 王辉)

关键词:            
  评论 文章“美军前工程师被捕 20年前向以色列送核武器秘密”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美国专家组警告:“反导盾牌”能被轻松破解
 格鲁吉亚称侦察机被俄罗斯米格-29战机击落
 美国防部长批评空军“偷懒” 缺钱是失误原因?
 美空军一号核心机密出售俄罗斯 军工巨头被罚款
 美国是否“误运”核弹头锥? 一箭双雕威慑台海两岸
 错当反美武装奸细无端被押2年 美联社记者获释