首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 台海风云
美官员竟然现身台湾军队装甲车“观摩”演习
2008-04-24 13:37 来源:环球时报  

    22日展开的台湾“玉山○八”政军兵推过程中,外界见到一批批急奔圆山指挥所的装甲车内,除了搭载“总统”、“阁揆”等政军首长外,没想到其中一辆摇晃又昏暗的装甲车座舱内,意外出现几名美国人的身影,其中一人居然是AIT“美国在台协会”台北办事处长杨苏棣。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]据台湾媒体报道,对于杨苏棣等美方官员出现在演习中的装甲车上,甚至直接跟随进入机密的圆山指挥所,台高层官员接受查证时强调,美方官员只是进行“观察”,并非“参与”演习。

    不过,由于玉山兵推第一阶段在于演练台湾遭到解放军导弹突袭后的疏散行动,外界推测,美方可能也有意借此机会,实际模拟台海战时美方在台人士的安全防护和撤侨计划。

    美国外交官员这种直接搭乘装甲车“观摩”演习的方式,不仅在台湾过去前所未见,在其它地区恐怕也很少出现。

    首长级官员坦承,今年美方确实首度派遣一批官员来台“实地观摩”玉山兵推,其中以国务院系统为主,驻台的美方官员杨苏棣也在其中,另还包括少数美军官员,不过这些美方官员登上V-150装甲车,是以“观察团”身分,希望了解台湾面对解放军袭击时的政府应变作为,并非直接“参与”玉山兵推演习。

    扁当局主动邀请 美方随即接受

    据了解,在实际演习过程中,台方把AIT人员和赴台的美国务院官员,视为一个等同部会的单位,直接让美方人员跟着演习流程全程观察,例如在台方参演的政军首长接获模拟解放军导弹来袭后所发布的红色警戒后,美方人员也跟着“紧急集合”,配合到定点一起搭乘装甲车急奔圆山指挥所。

    期间除了由“总统”召开的“国家安全会议”没有开放给美方了解外,整个演练过程美国官员都“贴身观察”,连圆山指挥所模拟遭到攻击后,杨苏棣等官员也跟着再搭乘装甲车,转移至桃园的预备指挥所。(环球时报·环球网 曹剑) 

关键词:            
  评论 文章“美官员竟然现身台湾军队装甲车“观摩”演习”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中美军事热线开通 台海问题仍敏感
 两岸直航截弯取直 台军方担心受到突袭
 台军称美同意售台F-16C/D型战机[图]
 揭密美台军售乌龙内幕:美国是故意“错送”?
 谢长廷要留任党主席 称多留几十天“其实是折磨”
 美台军似乎“早有默契” 售乌龙漏洞百出