首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 资本市场
中国粮价跟涨 难逃国际市场冲击
2008-04-25 11:02 来源:南方周末  

    关键字:中国粮价 粮食价格

  全球低粮价时代已经结束,有专家担心,95%的粮食能够自给的中国可能难以继续维持相对较低廉的粮价体系,这可能意味着中国农业的高补贴时代将要来临。调查显示,众多中国粮商也普遍认为,未来粮价一定会涨。

  虽然许多专家认为,在短期内国内粮食的问题不大,短期内,国内粮食价格往往不会跟随国际价格。但另有专家称,从长期来看,中国粮价上涨已是趋势。中国经济研究中心卢锋教授虽然也表示中国没有粮食安全问题,不过他同时认为,全球粮价还要涨两年。分析认为,在这种长期的此冲击下,中国粮价很难做到不动。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]中国国内粮食产量则尚未有权威预测。此前农业部部长孙政才表示要争取2008年粮食产量达到一万亿斤。考虑到消费刚性增长,今年国内粮食供需形势仍然不容乐观。

  据中国科学院农业政策研究中心主任黄季琨测算,到2020年,作为基本口粮的小麦和稻谷自给率分别可以达到96%和105%-106%的水平,但玉米的进口量将达到国内需求的1/3左右。中国的粮食自给率将保持在90%左右。中国的小麦、稻谷和玉米产量能够实现供需紧平衡,这种平衡十分脆弱。

  因为中国没法摆脱大约70%的大豆需要进口所带来的阴影。中国每年4500万吨大豆需求有3000万吨依赖于国际市场,占据了全球6000万吨大豆贸易总量的50%,国际粮食价格的上涨主要是通过大豆传导到国内。

  大豆价格高涨进一步刺激大豆种植面积增长,其后果就是其他作物的播种面积减少,供需趋紧。另外,如果种粮成本的增速高于粮价增长,一些农民选择撂荒,或者种植其他作物,这为处于紧平衡状态的粮食供需关系增添了变数。

  不过,众多粮商都普遍认为,未来粮价一定会涨。“这是粮商的普遍看法。现在粮价之所以稳定,是因为现在政府是用政策压制着粮价,限制出口,不让它涨。”贵州省批发市场的陈华说。

  陈华的判断来自于目前国际粮价的高企,比中国高出了好几倍,很多粮商走价格“剪刀差”,将粮食出口到国外。2007年一年,我国净出口粮食800万吨。国家去年对此专门出台政策,限制粮食出口,保证国内粮食供给。中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文在今年3月份政协小组讨论会期间还表示,为保障国内粮食的供应,“原则上来说今年粮食的出口都将全面叫停”。陈华认为粮价上涨是必然的。“这种国内外的倒挂现象不会持续多久的。中国市场始终是要放开的,这是市场经济的必然要求,不能老是用政策压制。”

  安徽粮商张明伟也认为:“未来粮价一定会上涨。”除了与陈华相同的判断外,张明伟还提到今年粮食最低价收购政策。2月8日国家公布了2008年稻谷和小麦最低收购价,后来再次提高,两次累计稻谷最低收购价提高9%?10%,小麦最低收购价格提高4%?7%。

  “最低价提高这么多,这就封死了新粮上市后的价格下降空间。新粮上市后,价格一定会涨,但也只是在稳定范围内涨。”张明伟说,“2008年奥运会之前,国家一定会稳定粮价,但是奥运会之后,就不知道会是怎样了。到时候是大幅上涨,还是继续补贴农民,把粮价稳定在低价水平,谁也说不清楚。但我相信,大涨的那一天一定会到来。因为现在农民已经在抗议低粮价了,生活成本上涨,相比较起来,农民种植粮食收益太差。而补贴粮食、稳定农民情绪,将花费国家巨大资金。国家负不负担得起,是一个很大的问题。”

  “三农”学者李昌平则说:“中国农业将进入高补贴时代。全社会都要支持政府给农民合理的补偿和平等的公民待遇。”而除了直补政策稳定农民情绪以保证粮食生产外,国家还面对一个团体:粮食加工企业。

  现在粮价由中储粮和中粮两家两头控制,一方面在源头提高粮食价格,一方面又压制最后粮食制成品的价格。“高价进购,低价卖出,我们根本赚不到什么钱,现在除了几家有资本的大企业还在挣扎,很多小企业都纷纷倒闭了。”王雷抱怨说。他是一家小型面粉加工厂厂长。因国家限制面条涨价,他的工厂就快濒临倒闭了。

  王庆预计,中国粮价能相对独立于国际粮价的期限是12个月。从长期来看,粮价的放开是一个趋势。

关键词:            
  评论 文章“中国粮价跟涨 难逃国际市场冲击”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 上海商业地产或成资金避风港?
 保监会:保险机构应长期投资
 “欧佩克”轮值主席:增产原油目前没有必要
 理财新方向:铜镜收藏 财富故事很精彩
 不必恐慌高粮价 因为世界粮食增产空间大
 股神胡立阳:投资者恐慌导致A股熊市