首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
创业必读:猎狗与牧羊人的故事
2008-04-26 08:34 来源:中国管理传播网  作者:刘满意

    关键字:创业 管理方法

  猎狗追赶兔子,追了很久却没有追上,牧羊人讥笑猎狗:“大的反而追不上小的?!”狗说:“跑的目的不同罢了,我只是为了一顿饭,它却是为了自己的性命啊!”牧羊人招来猎狗,能猎到兔子的给骨头吃,否则则没有饭吃,这招果然有效。过了一段时间,问题来了,牧羊人发现猎狗捉到的兔子越来越少。为什么?狗说:“反正捉到兔子就有吃的,和别的狗又没有区别,干嘛费那么大的力啊!?”后来,牧羊人每隔一段时间统一称兔子的质量,依重量来评价狗,决定一段时间的待遇。又过了一段时间捉到兔的数量又少了很多,越有经验的狗下降的越快。狗说:“我们都把时间给你了,但是等到我们捉不到兔子的那一天你还会给我们骨头吃吗?”

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]于是牧羊人做了论功行赏的决定,分析和汇总了所有狗捉到兔子的数量、质量,规定如果过了一定数目后,即使捉不到兔子,每顿也可以得到一定的骨头。但是,有的狗却认为这样的生活不如自己捉兔,不仅有骨头,而且有肉吃,觉得他们创造的价值比骨头大得多,因此,他们就离开了牧羊人,成了野狗……

  牧羊人意识到猎狗的数量在减少,而且,这部分野狗还和自己的猎狗抢兔子。于是牧羊人决定除了骨头以外,可得到兔子总量的N%,随着时间的增长,贡献的增加,每只猎狗所得到的兔子的比例也可以增加,并有权分享兔肉的M%,于是,牧羊人把那些离开的野狗逼得无路可退,纷纷归队……

  日子一天一天过去了,冬天到了。牧羊人的收成一天不如一天,那些不能捉兔的老狗仍再无忧无虑的享受着那些他们自以为应得的那份大份食物,终于,牧羊人忍无可忍,将他们扫地出门,很简单,牧羊人需要身强力壮的猎狗……

  出了门的老狗得到了不菲的赔偿金,于是成立了Microbone公司,采用连锁加盟的方式招募野狗,向他们传授猎兔技巧,而他们从猎得的兔子当中抽取一部分作为管理费,花了赔偿金做广告,有很多的野狗加盟,一年后公司开始盈利,并收购了牧羊人的全部家当……

  Microbone公司许诺给加盟的遛狗n%的公司股份,这对那些野狗来说比多吃那两根骨头更加受用,因此,猎狗们拖家带口加入公司,牧羊人门下的猎狗也蠢蠢欲动,很多同类型的企业纷纷成立……

  老猎狗们把公司卖给了牧羊人,从此不再经营公司,静下心来写了自传《老猎狗的一生》,又写了一系列关于猎兔技巧方面的书……媒体将老猎狗的故事搬上了荧屏,取名《猎狗花园》,四只老猎狗成了明星D4,收版权费无风险,而且利润更高……

关键词:            
  评论 文章“创业必读:猎狗与牧羊人的故事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 职场生涯 你绝对得罪不起的八种人
 人在职场 动什么别动老板的底线!
 职场武林外传:怎么样应对职场障碍
 失业大学生点蝇成金 繁殖蝇蛆卖给高档餐馆
 揭密成为大企业家的七个共通特征
 部门主管 你需要什么样的状态和形象?