首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
职场生涯 你绝对得罪不起的八种人
2008-04-27 08:21 来源:网络  

    关键字:职场 职场贵人

  一般人都认为,在公司里只要尽心尽力,取得业务实绩,赢得上司的赏识和老总的欢心,加薪提升就指日可待了,而对那些一般行政人员,则没有给予应有的尊重和礼貌,认为得到他们的协助是理所应当的,所以平日就对他们指手划脚,急躁起来甚至会对他们颐指气使,拍桌瞪眼,把人际关系学的那一套都抛到九霄云外去了。这是一个非常严重的认识误区。

  事实上,有些办公室人员的职位虽然不高,权力也不怎么大,跟你也没什么直接的工作关系,但是,他们所处的地位却非常重要,他们的影响无处不在。他们的资历比你高,办公室的风浪经历比你多,要在你身上找点毛病、失误,实在是易如反掌。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]别轻视办公室里那些鸡毛蒜皮的小事,它们往往能左右你的工作效率;更不小看那些平日不起眼的所谓“小人物”,他们的潜能会让你大吃一惊,甚至影响到你的业绩和升迁。财务、人事、秘书、老总的心腹、邻桌的同事、总务、电脑管理、其他。

  部门的共事伙伴——是你绝对碰不得的“红灯族”。

  财务

  危险等级:●●●●●

  切勿以为财务部门只是做做财务报表,开开单据。在以数字化生存的时代里,财务部门的统计数据,决定着你的预算大小和业绩优劣,财务人员已经从传统的配角逐渐走入参与决策的权力核心,他们对各个部门业务的熟悉程度简直会让你大吃一惊;而对金钱的斤斤计较也使得老板对他们言听计从。

  警告:金钱是权力的狗腿子,在你没有足够的权力时,最好对他们笑脸相迎。

  人事

  危险等级:●●●●○

  进入公司要靠他们,求得生存也靠他们,加薪提升更要靠他们,因为他们无处不在,偶尔迟到、早退也许不算什么,但是只要他们想做,随时随地都可以揪你的小辫子,你的表现又会好到哪里去?

  警告:敏锐的耳目老板最需要,记住即使在办公室里放松片刻,背后还有一双发亮的眼睛在盯着你。

  秘书

  危险等级:●●●●●

  除了行政和业务主管,秘书绝对是公司的一号人物。他们是老总的亲信、参谋,甚至可能是情人,得罪了他们,简直性命攸关,只要他在老总面前随便说上几句,你的多年努力就会毁于一旦。

  警告:决定你事业成败的关键人物,他们的三言两语抵得上你的百般辛劳。

  心腹

  危险等级:●●●●●

  他们可能是老总的旧日同窗好友,可能是童年伙伴、邻居,甚至可能是老总的太太、情人,如果他们发起威来,经理主管们都惟恐避之不及,何况是你?况且他们想要废了你,绝对是借刀杀人不见血,除了仓惶出逃外,你别无生路。

  警告:大哥大姐无处不在,进入公司的第一件事、就是把他们认出来,保持距离,永远用恭敬的微笑面对他们是你的最佳选择。

  同事

  危险等级:●●●○○

  远亲不如近邻,与你隔桌相望,你的一举一动都在他们的眼里,甚至你的电话交谈他们都听得一字不漏,如果他们变成跟你咫尺天涯的竞争对手,你就太危险了。

  警告:当心身边的定时炸弹,每天要带上“墨镜”,锁好所有的文件,别露出任何把柄。

  总务

  危险等级:●●○○○

  表面看来,他们显得无足轻重,不那么显山露水,但你却一步都离不开他们,小到一本记事簿,大到办公设备,难道你想让这些琐事败坏一天的情绪,甚至败坏你的工作实绩吗?

  警告:总务无所不包,甚至包你的升迁机会,所以对他们要有礼貌和耐心,申领一本簿子按规定程序办有什么大不了?总比背后被他们说三道四强。

  电脑管理

  危险等级:●●●○○

  如果换个称呼,你就明白他们的厉害了——资讯管理人员。在信息时代里,信息就是公司的资本和生命,他们不仅管理全公司的电脑系统,而且还掌握着公司最机密的资料,当然包括你的一切秘密。只要他们动一动手指,你的所有资料都可能不翼而飞,到那时再明白可就太晚了。

  警告:公司里的间谍和匿名狙击手,尊重他们,并且多向他们请教,才能在信息时代里立于不败之地。

  其它部门的共事伙伴

  危险等级:●●●●○

  越想要出成绩,你就越需要其他部门的通力合作。如果一个项目在每一个部门都耽搁一下,还有什么效率可言!如果再在你背后嘘上几声,或者把部门主管都拉进来,这里面的是非虚实谁能搞得清?

  警告:合作伙伴也可能是做“小鞋”的专业户,你要把注意力多放点在他们身上,建立良好的沟通关系,和气相处,互助互益。

关键词:职场中   绝对得罪不起的八种人         
  评论 文章“职场生涯 你绝对得罪不起的八种人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 人在职场 动什么别动老板的底线!
 职场武林外传:怎么样应对职场障碍
 失业大学生点蝇成金 繁殖蝇蛆卖给高档餐馆
 揭密成为大企业家的七个共通特征
 部门主管 你需要什么样的状态和形象?
 跳槽身价10亿 唐骏值这么多吗?